Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 17

Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 17

15

В день забоя животных кормить нельзя. До снятия шкурки тушки животных необходимо разложить по одной для охлаждения. Температура в помещении, где выдерживают тушки, 0...10°С.

Первичная обработка шкурок включает 3 последовательные операции: подготовку тушки животного к снятию шкурки, собственно снятие шкурки, обработка ее для дальнейшего хранения (консервации).

Перед снятием шкурки тщательно осматривают ее волосяной покров, смывают с него грязь и кровь тампонами из ваты или тряпки, смоченными в теплой воде, расчесывают спутанные и свалянные участки меха.

Затем кролика подвешивают за задние конечности на удобной высоте (привязывают или прицепляют гвоздями к перекладине, укрепленной на стенке сарая) и приступают к съемке шкурки.

Шкурки кроликов снимают трубкой (допускается и съемка пластом). При съемке шкурок трубкой делают надрез вокруг скакательных суставов задних лап, затем разрезают шкуру по внутренним сторонам лап через анальное отверстие. Надрез делается также и вокруг скакательных суставов передних лап (рис. 7). Снимать шкурку начинают с задних лап движением вниз или на себя (рис. 8).

Снимая шкурку с задних конечностей, удаляют позвонки хвоста, а при «операциях» с головой надрезают ушные хрящи, затем кожу вокруг глаз и губ (во избежание подпревания мездры ушные хрящи лучше удалить). С передних конечностей шкурку стягивают до запястного сустава, а лапы отрезают. При снятии шкурок следует избегать разрывов, подрезов и неправильных разрезов кожевой ткани.

При съемке шкурок пластом прежде всего острым ножом делают круговые надрезы на задних (выше скакательного сустава) и передних (выше запястного сустава) лап. Затем по средней линии горла, фуди и чрева разрезают шкурку от нижней губы до анального отверстия. Кроме того, делают 2 поперечных разреза: первый — по линии, соединяющей через грудь передние конечности, второй — по задней поверхности бедер через анальное

Рис. 8.

Последовательность операций при снятии шкурки трубкой: 1— надрез кожи вокруг лапы;

отверстие от одной задней лапы к другой. Сделав эти разрезы, шкурку отделяют от тушки, оттягивая ее от мускулатуры тела.

Снятые парные шкурки лучше сразу же обезжирить, то есть удалить с них весь кожный жир. Неудаленный жир препятствует испарению влаги при сушке, что может привести к прелости кожевой ткани. Кроме того, жир загрязняет волосяной

2— разрез шкурки у лапы;

3— снятие шкурки с лапы;

4— стягивание шкурки

Рис. 9. Обезжиривание с помощью скобы (см)

покров и снижает прочность кожевой ткани при хранении. Вручную обезжиривание производят с помощью различных приспособлений, а сами шкурки протирают и присыпают мелкими опилками. При работе на скобе (вертикально закрепленная отточенная стальная полоса), прижав шкурку под острым углом к лезвию скобы, двигают шкурку от огузка к голове, срезая находящийся на коже жир (рис. 9). Но этот способ требует определенных навыков, так как при недостатке опыта легко подрезать кожу и корни волос.

При работе на гладкоструганой болванке конической формы или клинообразной толстой доске толщиной 30 мм шкурку надевают на нее волосом внутрь, причем натягивают шкурку так, чтобы она, не образуя складок, плотно облегала дерево, но при этом не была чересчур растянута. Чтобы шкурка не сползала, ее левой рукой придерживают за края огузка (рис. 10). Доску (болванку) для обезжиривания прижимают к упору или укрепляют на станке, высоту которого принимают исходя из удобств в работе. Станок-скамейка из деревянного бруса 50 х 50 мм, на которой предусмотрены 2 стойки для крепления болванки. Основные размеры станка приведены на рис. 11.

Для обезжиривания наиболее удобен

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?