Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 15

Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 15

животными, автоматически перетекает из бункера в лоток и устанавливается в нем на уровне, заданном конструкцией. Изготавливают бункерные самокормушки из листовой стали. Для боковых и задней стенок можно использовать листовой шифер, фанеру (на боковые стенки толщиной 8...10 мм) и другие материалы.

Длина кормушки по фронту кормления определяется числом отделений в ней, расстояние между поперечными перегородками, образующими отделение, равно 70...80 мм. Для самки с приплодом или молодняка (6...8 голов) на откорме достаточна кормушка из 2 отделений.

Поперечные перегородки делают из проволоки или листовой стали, верхний край перегородок устанавливается наклонно в сторону клетки, что не позволяет крольчатам залезать в кормовой лоток и загрязнять корм экскрементами.

Для уменьшения потерь кормов от выгребания переднюю стенку кормушки отгибают внутрь на 15...30 мм, такую же полку, но с большим (до 210 мм) радиусом загиба предусматривают и у лотковых кормушек для влажных мешанок.

ВЫДЕЛКА ШКУРОК КРОЛИКА

Первичная обработка шкурок

Забивают кроликов в осенне-зимний сезон. Заметим, что волосяной покров у кроликов созревает неодновременно, что зависит от их возрастных и индивидуальных особенностей, а также от физиологического состояния и погодных условий. Кроликов забивают при полном созревании волосяного покрова, когда качество волос и кожи соответствуют требованиям, предъявляемым ГОСТом к шкуркам 1-го сбрта. Созревший волос в это время выглядит пышным, а мездра тонкая и чистая. Забой кроликов обычно производят либо после первой (в возрасте 4...4,5 месяца), либо после второй возрастной линьки (в возрасте 7...7,5 месяца). Вначале лучше забивать животных с какими-либо прогрессирующими дефектами, даже если линька не завершилась полностью, так как потери из-за дефектности бывают выше, чем потери на сортность шкурки «Передержка» животных нецелесообразна, поскольку возрастает себестоимость шкурки за счет кормления и, кроме того, перезрелый волосяной покров теряет цвет, блеск, шелковистость.

Рис. 7. Линии разреза при снятии шкурки трубкой

Обычно кроликов забивают ударом палки по затылку или по переносице, держа его при этом за задние лапы. Затем кролика держат вниз головой (или подвешивают за заднюю лапу) до тех пор, пока не прекратится кровотечение.

Если же кровь не течет или кровотечение будет очень слабым, у животного острым ножом удаляют глаз или разрезают носовую перегородку. Или же делают небольшой разрез горла в подчелюстном пространстве. Кровь необходимо спустить как можно полнее, так как обескровленное мясо и лучше сохраняется, и приятнее на вкус, и цвет его не такой темный. И еще. Когда кровь будет спущена, не забудьте, взяв кролика за передние лапы, провести несколько раз рукой по животу (с нажимом) сверху вниз, чтобы удалить мочу.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?