Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 41

Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 41

39

дельных местах (через 15...20 см, сеткой). Вместо одеяла годятся чистые старые ватные телогрейки, подкладки от старых зимних пальто, которые предварительно следует разрезать портновскими ножницами и уложить на матрас таким образом, чтобы перекрыть всю его поверхность. Повторяем, настил необходимо обязательно пришить, особенно в местах стыка составных частей.

ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ОТДЕЛКА

Для завершения ремонта приготовьте плотную обивочную материю, расцветка которой должна гармонировать с другими

деталями кровати. Этой материей покрывают весь матрас и прибивают ее снизу каркаса, не забыв подвернуть на 1 ...2 см ткань. Углы материи складывают на торцы матраса косынкой и аккуратно крепят гвоздями. Если в доме имеется плотная ткань, хорошо бы предусмотреть у матраса подкладку с нижней стороны каркаса. Для этой цели подойдет и старый верх матраса, если он в неплохом состоянии.

Понятно, что ремонт спального матраса аналогичен ремонту диванного матраса. Но обвязка шнуром выполняется таким образом, чтобы пружины образовали бы «пузо», то есть слегка полукруглую поверхность.

JI. Андарало

Любой пружинный матрас состоит из рамы, на которую вдоль и поперек натягивается проволока, закрепляемая на раме гвоздями (рис. 1). В местах пересечения

проволоки и крепят мебельные пружины. А для придания всей конструкции необходимой формы пружины переплетают крест-накрест бечевками (шпагатом). Это делается и поверху, и понизу. Но прежде чем переплетать пружины поверху, каж-

«V §

5 8 3

л

а

с

6

ft с

«■е.

а a 3

с

Рис. 1. Рама матраса с натянутой проволокой

Рис. 2. Рама с укрепленными пружинами

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?