Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 40

Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 40

крайних к каркасу пружин имела небольшой уклон к каркасу. Первый узел укрепляют с одной стороны кольца, второй узел — с противоположной стороны этого же кольца, затем такие же два узла — на следующей пружине и так далее, выдерживая горизонтальность шнура (последнюю в ряду пружину, как и первую, наклоняют к краю). При обвязке пружины не должны касаться друг друга, иначе они будут скрипеть.

Узел, которым вяжут узлы напружине, зависит от типа шнура. Так, если шнур пеньковый — одинарный узел. Шнур шелковый или капроновый — вяжется полуторный узел (пропустив шнур за пружину, делают петлю и продевают в нее шнур два раза, после чего шнур затягивают).

Пройдя первый поперечный ряд, крепят шнур к соответствующему гвоздю, привязывают к следующему гвоздю, проходят второй поперечный ряд, за ним и все поперечные, после чего начинают вязать продольные шнуры (см. рис. 2). Заметим, что при вязке продольных шнуров последние привязывают не только к пружине, но и к поперечному шнуру.

Закончив поперечную и продольную обвязки, приступают к обвязке под углом 45°, используя уже забитые гвозди. Проходя диагональные ряды, следите за тем, чтобы шнуры образовывали бы ровную плоскость с небольшими уклонами к каркасу. Закончив обвязку, все гвозди загибают окончательно.

ОБШИВКА ТКАНЬЮ

Закончив обвязку шнуром, готовят плотную ткань (тонкий брезент, мешковину и др.) такого размера, чтобы накрыть пружинный матрас и примерно 35 см верхней части каркаса. Подвернутые на 1...2 см края ткани прибивают к каркасу маленькими обивочными гвоздями. Если таких гвоздей нет, берут обычные, продевая их в канцелярские кнопки или предварительно забивая в маленькие кусочки кожи. Конечно, материал должен быть на каркас натянут плотно, без морщин. Прибивая же ткань к боковым плоскостям, необходимо сложить углы косынкой.

Чтобы края каркаса сделать помягче, по периметру каркаса прокладывают валик, для изготовления которого понадобятся вата, древесные стружки (вместо стружек подойдет ветошь) и полоска любой ткани шириной 25...28 см. Раскладываем на полу эту полосу, укладываем на нее приготовленные вату, ветошь, сшиваем края ткани. Нормальный валик не очень мягкий, но и не очень тугой. Длина валика, естественно, равна длине периметра каркаса.

Готовый валик пришивают нитками к покрывающей ткани двумя швами с помощью штопальной иглы (рис. 3).

После закрепления валика на пружины кладут настил — старое ватное одеяло, перекрывая им всю поверхность верха матраса до валиков. Настил также пришивают к покровной ткани, но только в от

Рис. 3. Крепление валика н настила:

1 — валик;

2 — пастил;

3 — покровная ткань (точками отмечены места пришивания валика и настила

к покровной ткани)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?