Сам себе мастер 1998-06, страница 26

Сам себе мастер 1998-06, страница 26

Небольшое вздутие покрытия может быть вызвано шляпками вылезших гвоздей. Тогда оно образуется на небольшом участке. В этом случае поверх вздутия кладут деревянный брусок и легкими ударами молотка загоняют гвоздь обратно, стараясь не повредить покрытие. Если так не получается, придется снимать настил. Т-образные или узкие и длинные вмятины говорят о разошедшихся досках или панелях подложки. Покрытие снимают и ремонтируют подложку.

Завернувшиеся или отставшие края ПВХ-плиток, равно как и отставшие края или разошедшиеся стыки рулонного линолеума могут свидетельствовать о наличии под ними влаги. Локальные дефекты, вызванные влагой, могут порождаться протекающими водопроводными или канализационными трубами, поэтому перед ремонтом устраняют протечки.

Зазор в

подложке

НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ:

♦ пропановая горелка с рассекателем пламени или утюг,

♦ шпатель,

+ старая стамеска, + зубчатый мастерок.

Поврежденная плитка

ЗАМЕНА ПОВРЕЖДЕННОЙ ПВХ-ПЛИТКИ

Приклейка новой плитки

По высыхании пола зубчатым мастерком наносят клей на подложку (рис. слева). При этом стараются не загрязнить клеем соседние плитки. Уложив новую ПВХ-плитку, как показано на рисунке справа, вдавливают ее на место и стирают излишки клея. Под грузом плитку оставляют на ночь.

Удаление дефектной плитки

Пропановой горелкой с рассекателем пламени (нагретым утюгом или промышленным феном) размягчают клей под поврежденной плиткой (рис. слева). Затем шпателем или старой стамеской отрывают плитку от пола (рис. справа), стараясь не повредить соседние плитки. Лучше это делать от середины к краям. Оставшийся на подложке клей счищают.

Зубчатый мастерок

ЧЧ\ч^Клей

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?