Юный техник - для умелых рук 1960-24, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1960-24, страница 3

Рио. I. Схоми фоторалк ДАННЫЕ ДЕТАЛЕЙ Л, - *ото»лемит тнпм ЦГ-Э

л, - л»«пв еше

в — конданоптор бумажный, емкостью 3 микрофарады «а J «алрлманна 200 -н 400 •

Н — Г-Опротквлвнна ««ПрОВОЧОЧИОВ тип» МПТ инк ВС ив мп.мность рвеевнваянп О В ВТ

МЛТ-0,9-10-I» нлн ВС С.Цв-П, ееади-ианиыо последовательно! Рвя* — типе РМ |тгпвфонноа)

Тр-тнпо вЛС-Э

Фотоэлемент игз

Рис- 3. Схема звукового рала ДАННЫЕ ДЕТАЛЕЙ М — микрофон ■ - Оегарем КЬС-0,7 (3 шт. • пасацаль - выключатель тип» „тумблер1"

Тр-1— трансформатор от телефонного аппарата Д, - Д. —диоды германиевые, тнпа Д2Ж, ДГ-Ц2И-ЛГ UV С — ионданежтер бумажны* * ми —160 а Р — pan* тнпа РП-4ИЛИ РПБ-4-У5722048

чнв от карманного вонара на Я В о

Рмс. 2. Монтаж фотореле

Рис. А. Расположение деталей 1вук0»0го рала

фотореле

В схему фотореле, иаобрвженного на рис. 1, ■ходят фотоэлемент Л,, высокоомнов сопро-ги ленио R„ электронная лампа Л2, конденсатор С, электромагнитное реле и трансформатор Реле работает от сети переменного тока. Оно срабатывает при затемнении фотоэлемента— «работает на темноту». Пока фотоэлемент освещен, из его катода под действием светового потока вырываются электроны.

Так как схема работает на переменном токе, то анод фотоэлемента находится под положительным напряжением через каждые полпериода переменного напряжения, снимаемого с обмотки трансформатора III. При этом электроны, вылетевшие из катода, притягиваются к аноду, и через фотоэлемент протекает электрический ток. Проходя по сопротивлению R, этот ток создает на нем падение напряжения. Отрицательный полюс напряжения, возникающего на сопротивлении R, оказывается приложен к управляющей сетке электронной лампы Hi. Так как нижний коней этоге сопротивления соединен с катодом Uj, то лампа запирается под действием отрицательного смещения (отрицательно заряженная сетка отталкивает электроны, вылетающие с катвдаг и они на могут лопасть на анод лампы].

Таким обраэем, лампа действует как выключатель, размыкающий цепь, в которую включена обмотка реле. При этом контакты реле •стаются разомкнутыми, тек как ток не проходит по обмотке и якорь электромагнита оттягивается от них пружинкой.

Если затемнить фотоэлемент, то выход электронов из катода прекращается, и его ток падает почти до нуля. Отрицательное смещение на сетке электронной лампы исчезает, так как очень слабый ток неосвещенного фотоэлемента («темновой ток») не может создать на сопротивлении R падения напряжения, нужного для запирания электронной лампы. При этом лампа Л: открывается, электроны движутся к аноду, цепь обмотки реле оказывается замкнутой, якорь притягивается к сердечнику электромагнита и замыкает исполнительные контакты.

Схема реле реботает на переменном тока, поэтому анодный ток лампы прерывается каждые пелпериода (50 раз в секунду), когда анед становится отрицательным относительна катеда. Если время срабатывания реле меньше 1/50 секунды, то якорь реле будет дрожать, так как через обмотку рело будет проходить прерывистый, пульсирующий ток.

Для того чтобы устранить дрожание якоря, параллельно обмотка реле включен конденсатор С. Когда анод лампы положителен относительно катода, ток, проходящий по обмотке реле, создает на ней падение непряжения и заряжает конденсатор. Когда анод отрицателен, протекание тока через лампу прекращается, а конденсатор С разряжается на обмотку реле.

Таким образом, пульсация тока в обмотке peie сглаживается за счет прохождения через обмотку разрядного тока конденсатора. При этом якорь реле притянут к сердечнику, а контакты замкнуты.

Конструкции и детали

Для изготовления ф!тореле использован газонаполненный фотоэлемент типа ЦГ-3. Этот фотоэлемент предназначен для звуковых кинопередвижек. Если его нельзя достать, то можно применить фотоэлемент другого типа с близкими характеристиками (анодным напряжением, темповым током и чувствительностью). Возможно, при э1 ом во время наладки фотореле придется подобрать величину сопротивления r.

!ренсформатор 1р типа ЭЛС-2. Вместо него можно использовать и другой трансформатор, если он обеспечит получение напряжения 200—250 ■ для питания фотоэлемента и 6,3 в для питания накала лампы л2. Первичная обмотка трансформатора должна быть рассчитана на сетевое напряжение 110, !27, 220 в.

Электромагнитное репе телефонного типа (РМ). Важно, чтобы обмотка реле имела большое сопротивление — 4000—8000 ом.

Лампа Л типа 6Ф6. Ее можно заменить лампой 6П6 или 6П1П

Корпус фотореле можно изготовить из алюминия толщиной 2 мм или из другого подходящего материала и окрасить нитроэмалью.

Расположение деталей показано на рис. 2.

Сопротивление R можно составить из Двух сопротивлений типа МЛТ или ВС мощностью 0„5 Вт. Конечно, можно использовать и сопротивления большей мощности, но они займут больше места.

Конденсатор С емкостью 2 мф на рабочее напряжение 20в ■ или бмлцше, любего типв.

Регулировка реле

Обычно правильно собренны* прибор начинает работать сразу после включения. Однако лучше до включения приборе провести предварительную наладку фотореле.

Преждо всего с помощью пробника или путем осмотре нужно убедиться а правильности сборки схемы. После этого проверяют правильность включения обмотки трансформатора. Для этого замыкают кусочком провода хомутики, в которых крепится фотоэпе-ман*. |

Если обмотка III включена правильно, то при отсутствии фотоэлемента и замкнутых накоротко хомутиках лампа П2 будет заперта, а якорь реле оттянут пружинкой. Затем, не вставляя фотоэлемент, нужно разомкнуть хомутики, сняв с них Провод. |Все переключения производить только при обесточенной схеме! |.

При этом якорь реле должен притянуться к электромагниту. Величина сопротивления R подбирается так, чтобы при освещении фотоэлемента лампа Лг надежно запиралась, а при затемнении фотоэлемента через нее проходил ток, достаточный для срабатывания реле.

Правильно отрегулированное реле реботает очень четко.

Фотореле можно использовать для включения лампочек при наступлении сумерек, для подсчета деталей, для различных сигнализаторов- Во всех случаях нужно следить, чтобы свет от источника попадал в приемное окошечко фотоэлемента. Для этого необходимо, чтобы тубус осветителя был направлен на приемное отверстие фотореле и оси тубусов осветителя и фотореле совпадали.

Такое реле может работать и от невидимого инфракрасного света. Чтобы источник света стал невидимым, в осветитель вставляют пластиночку эбонита толщиной 0,1 мм. Эбонит не прозрачен для видимого света, но хорошо пропускает Невидимые инфракрасные лучи. Конечно, при этом снижается чувствительность фотореле.

Описанная схема реле часто называется также негативной или схемой обратного действия, так как при наличии сигнала (света) реле не работает.

Существуют и позитивные схемы фотореле, которые срабатывают при освещении фотоэлемента — «работа на свет». Их выгодно применять в тех случаях, когда фотоэлемент большую часть времени затемнен, а сигналом для срабатывания ярляется осзе1п«"';-е фзтэ-реле. Такое реле можно, например, использовать для открывания ворот в гараже при освещении их фарами подъехавшего автомобиля

звуковое реле

Элекртическая схема реле приведена не рис. 3- Если выключатель ВК включен, а зау новые волны попадают на мембрену микрофона, то мембрана нечинеет вибрировать. При ■том сопротивление микрофона, включенного последовательно с батареей и первичной обмоткой тренсформеторе Тр(, изменяется. Тек как изменение сопротивления вызвано колебательным движением мебраны, то величине тока в цепи микрофона изменяется пропорционально амплитуде и частоте звуковых колебаний. Иначе говоря, постоянный ток, текущий в цепи микрофоне при воздействии звука, приобретает переменную гостей лмощую.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?