Юный техник - для умелых рук 1978-04, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1978-04, страница 11

Для проверки электрического сопротивления цепи, когда не нужно знать точного его значения, рекомендуем воспользоваться простейшим пробником со звуковым индикатором. Он очень удобен.

Схема пробника приведена на рисунке 1. Пробник позволяет определить наличие контакта при установке на входе прибора сопротивления от нуля до 50 кОм. Собран он на четырех транзисторах и питается от внутренней батареи. Для того чтобы исключить влияние активных сопротивлений (конденсаторов, индуктивностей) на результат измерения, в измерительной цепи должен протекать только постоянный ток.

Пока прибор не подключен к измерительной цепи, ток базы транзистора Т1 равен нулю, ток в его коллекторной цепи отсутствует. При включении между входными гнездами прибора сопротивления не более 50 кОм транзистор Т1 открывается. Предельная величина тока базы ограничивается резистором R1. Когда транзистор Т1 открыт, получает питание включенный в его коллекторную цепь симметричный мультивибратор, собранный на транзисторах Т2 и ТЗ. Частота мультивибратора около одного кГц.

С выхода мультивибратора сигнал подается на усилитель мощности, собранный на транзисторе Т4. На его выходе включен громкоговоритель. Он и подает звуковой сигнал.

Поскольку усилители на транзисторах Т1 и Т4 работают в классе «Д» (ключевой режим), ток, потребляемый прибором в режиме молчания, равен нескольким микроамперам, поэтому выключатель питания в приборе не нужен.

Питание прибора производится от батареи Б1 напряжением 3—4,5 В. Она может быть набрана из отдельных элементов 316, 373, 343 или готовой батареи 3336JI. Максимальный ток, потребляемый прибором, ■— 16 мА.

В качестве громкоговорителя используется наушник с сопротивлением обмотки 64 Ома.

При сборке пробника могут быть при

Э.шп роника

менены резисторы и конденсаторы любого типа. (Величина резистора R6 равна 3,3 к.)

Транзисторы Tl, Т2, ТЗ — типа МП39, Т4 — МП38. Вместо указанных могут быть применены другие, аналогичные, транзисторы, имеющие Вст не менее 50, а начальный ток коллектора — не более 2 мкА. Допустимая мощность на коллекторе — не менее 75 мВт.

ПРОВЕРКА ДЕТАЛЕЙ

Проверка конденсаторов. При подключении ко входу прибора конденсатора в громкоговорителе слышится короткий звук. Длительность его будет тем дольше, чем больше емкость подключенного конденсатора. Реально удается зафиксировать звук при подключении конденсатора емкостью в одну микрофараду. Непрерывный звук указывает на слишком большую утечку в конденсаторе. В связи с этим для проверки конденсатора емкостью более . 1000 мкФ между гнездом Г2 и эмиттером транзистора Т1 ставится резистор величиной примерно в 10 кОм.

При подключении электролитических конденсаторов необходимо соблюдать полярность.

Проверка диодов. Диод подключается так, как показано на рисунке 2а. Ёсли он в этом направлении проводит ток, в громкоговорителе будет слышен звук. Но чтобы окончательно убедиться в его исправности, надо изменить полярность включения (см. рис. 26). В этом случае на исправность диода укажет молчание прибора.

Проверка транзисторов. Если представить транзистор эквивалентной схемой— из двух соединенных диодов, как показано на рисунке 3, тогда наиболее простая проверка сведется к проверке каждого диода (перехода). Но эта операция длительная и не ответит на главный вопрос: усиливает ли транзистор? Поэтому надо использовать специальную приставку, схема которой приведена на рисунке 4.

Проверка транзистора с помощью этой приставки производится так: приставку подключают к прибору и устанавливают переключатель П1 в положение, соответствующее структуре проверяемого транзистора, а затем подключают его к клеммам приставки. Если после замыкания кнопки Кн1 звука нет, то транзистор не пробит. Наличие звука при одновременном Нажатии кнопок Кн1 и Кн2 свидетельствует о том, что транзистор способен усиливать.

Величину сопротивления резистора R8 следует брать в два-три раза больше той, на которую перестает реагировать звухсовой пробник.

Э. ТАРАСОВ Рис. С. ПИВОВАРОБА

Читатели предлагают

ПРЕДУПРЕЖДАЯ НЕИСПРАВНОСТЬ

Очень часто при длительной эксплуатации миниатюрного головного телефона типа ТМ-4 происходит обрыв тоноподво-дящего провода в месте его подпайки к Контактам. Чтобы этого не произошло, надо заранее отвинтить крепежный винт и, сняв крышку головного телефона, положить на нее с внутренней стороны тонкий ватный тампон, по диаметру несколько меньший диаметра крышки, пропитанный нлеем БФ-2. Затем пропустить сквозь него крепежный Винт, поставить нрышну на место и прижать винтом.

Когда клей высохнет, концы провода будут надежно закреплены в корпусе головного телефона. Это исключит возможность их обрыва в месте подпайки даже при значительных растягивающих усилиях и рывках провода. Вместо клея и тампона можно использовать несколько капель эпоксидной смолы. Так поступает Ю. Поздняков из Львова.

Б!

ГГ

Г1

rz \—Г2

Р-п-р к rt

П-р'П

«rz

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?