Юный техник - для умелых рук 1978-04, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1978-04, страница 10

(I

О

S,

л"

ОТДЕЛКА

Самая распространенная отделка одежды — вышивка и аппликация. И помните: украшения не должны быть кричащими. Гармоничные по цвету, они должны располагаться в точно найденном месте. Примеры такой отделки вы видите на наших рисунках.

О технике вышивки мы не раз подробно рассказывали на страницах приложения (см. № 2, 1976 г., № 8, 1977 г.), поэтому, чтобы не повторяться, остановимся лишь на том, как выполнить предложенные рисунки.

Изящный букет ромашек (рис. вверху) можете вышить спереди на блузке, сарафане или на декоративном накладном кармане.

Цветочки вышивайте стебельчатым швом с гладью, стебельки — тем же швом с узелками. Для лепестков ромашек возьмите белые нитки, для серединок — желтые, для стебельков — зеленые и черные.

Аппликацию — один из самых распространенных видов отделки современной одежды — выполняйте, нашивая или наклеивая кусочки ярких тканей на одежду (см. N° 8, 1977 г.) При

Рис. 2

этом берите не только гладкие ткани, но и набивные, используя в них отдельные детали орнамента. Один из примеров представлен на рисунке 2. Такую аппликацию хорошо сделать на кармане. Аппликация состоит из двух частей. Для «горшочка» возьмите гладкую ткань, для «букетика» — набивную, с цветочным орнаментом. Если хотите, вышейте серединки цветов гладью или узелками. Такое дополнение допустимо.

Для отделки блузок народного характера больше всего подходит крестик (рис. 3). Им вышивают и по канве и без нее — по счету ниток ткани, если она достаточно крупного полотняного плетения. Шов выполняйте слева направо, вот так: закрепите нитку в нижнем углу клеточки и ведите ее по диагонали в противоположный угол. Проколите ткань сверху вниз и протащите нитку. Получится половина крестика. Затем введите иглу в противоположный угол клеточки, из него — по другой диагонали. Крестик готов.

При вышивании ряда крестиков вы

Рис. 3

можете сделать сначала ряд косых стежков с наклоном вправо, а на обратном ходу — ряд стежков с наклоном влево.

На рисунке 3 вы видите три фрагмента вышивки крестом: геометрический орнамент, полоску цветочного орнамента «тюльпан», виньетки из мелких «розочек» с листиками. В таком рисунке правую часть орнамента надо симметрично перенести влево, считая середину большой «розочки» центром рисунка.

Орнамент на рисунке 3 подойдет для отделки блузки, предложенной в № 2 нашего приложения за этот год (см. модель 1). Располагать его надо по центру переда или рукавов.

Интересную декоративную вышивку вы видите на последнем рисунке 4. Выполняется она на основе бархатного шва или «козлика», как его иногда на

зывают. Научитесь сначала шить этот шов. Он выполняется между двумя параллельными линиями слева направо. Игла всегда должна быть повернута острым концом налево. Делайте поочередно небольшие стежки вперед иголкой то вверху, то внизу, так чтобы у вас получались перекрещивающиеся протяжки.

Затем, после прокалывания ткани внизу, наденьте на нитку маленькую цветную бусинку и закрепите ее в нижней линии шва дополнительным стежком. По верхней линии шов шьется обычным образом. Чередуя бусинки разного цвета, вы получите очень красивую вышивку. Этот шов подойдет для украшения блузки-туники (см. модель 3 из № 2, 1978 г.) или сарафана (см. модель 3 этого номера). Хорошо сочетать вышивку с отделкой края косой бейкой из набивной ткани и с простой аппликацией в виде ромбика из той же ткани. Ромбик можно нашить на основную ткань петельным швом («гребешком»).

Все вышивки, которые мы предлагаем, очень просты. Вы сможете их выполнить, даже не имея большого навыка.

Н. КОБЯКОВА, художник-модельер Рис. автора

ТЕМ, КТО ВЫШИВАЕТ

Моток ниток (мулине) разверните, разрежьте в том месте, где узелок, разделите на три части и в центре несколько раз переплетите в виде косички. Концы на 15 см оставьте свободными. Нитки для работы вытаскивайте по одной из средней части косички.

При вышивании не делайте узелков для закрепления нитки. Лучше нитку закреплять несколькими стежками швом «вперед иголку» под вышивкой.

Если стебельчатым швом сплошь заполнить узор, располагая линии швов рядом друг с другом, то получится своеобразная вышивка гладью.

Рис. Л

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?