Техника - молодёжи 1953-04, страница 30

Техника - молодёжи 1953-04, страница 30

сновное содержание научной деятельности Академии наук Казахской ССР — это разработка научных про-блем, направленных на развитие производительных сил Казахстана. Наши ученые трудятся над разрешение** вопросов использования огромных природных ресурсов республики для развития промышленности, сельского хозяйства.

В директивах XIX съезда Коммунистической партии преду*-смотрено строительство крупных оросительных систем. Одну из этих систем будет питать Сталинградский магистральный канал. От Волги к Уралу самотеком пойдут воды искусственной реки протяженностью в 600 километров. Она будет многоводнее, чем такие крупные реки, как Ока, Урал. Это позволит организовать на канале регулярное судоходство с использованием волжских судов.

Большая часть канала пересечет земли Западного Казахстана. Волжские воды дадут возможность оросить веками пустовавшие земли и создать здесь не только мощную кормовую базу для животноводства, но и выращивать богатые урожаи зерновых и технических культур, а также овощей. Наши ученые принимают участие в разработке научных проблем, связанных с сооружением канала Волга — Урал, Ученые Казахстана ведут с 1951 года большие работы и на трассе канала. В помощь строителям водной магистрали Академия наук республики организовала Прикаспийскую комплексную экспедицию. В ее составе около двухсот человек — представители двенадцати институтов Академии. '

Наиболее важной работой, выполненной учеными, является составление почвенной карты Прикаспийской низменности. Исследования охватили огромную площадь — более двадцати пяти миллионов гектаров. Почвенная карта уже дала возможность проектировщикам наметить трассу канала.

Прикаспийская комплексная экспедиция выявила также земли, пригодные для орошения, разработала способы борьбы с засолонением -JTC04B и составила прогноз изменения климатических условий в Западном Казахстане в связи с орошением и обводнением.

Большие работы проведены по изучению запасов солей в озерах Прикаспия. Эти исследования открывают новые сырьевые ресурсы для использования их в химической промышленности.

Ученые Советского Казахстана активно помогают исследовательской работе ученых братских республик. Так, в Туркмению нашей

Президент Академии наук Казахской ССР Д. А. КУНАЕВ (г. Алма-Ата)

Академией был послан экспедиционный отряд. Он исследовал месторождения мергеля, гипса, камня и других строительных материалов. Ныне установлен запас этих ископаемых.

Задачей ученых Казахстана является помощь растущей промышленности республики, главным образом горной, металлургической, химической, а также промышленности по переработке сельскохозяйственного сырья.

Республика располагает богатыми природными ресурсами черных металлов, угля, нефти. На нашей территории находится мощный Карагандинский угольный бассейн. Недра земли богаты медью, свинцом, цинком. За годы советской власти Казахстан стал основной базой цветной металлургии Советского Союза.

В республике создан крупнейший в стране Джезказганский медно-плавильный комбинат.

В связи с задачей дальнейшего расширения горно-металлургической промышленности наша Академия наук ведет большие работы по разведке и изучению полезных ископаемых. Кроме того, ученые работают над улучшением технологии производства на шахтах, рудниках, обогатительных фабриках, металлургических и химических заводах республики. В этом отношении уже достигнуты значительные успехи. Например, Институтом горного дела нашей Академии вместе с производственниками создан и внедрен новый высокопроизводительный метод разработки медных руд на одном из крупнейших рудников в Джезказгане.

Наши ученые решают задачи комплексной механизации трудоемких

На снимке: сокровищница Казахстана — Караганда. Машинист электровоза комсомолец Л. Д. Евстигнеев более чем в два раза перевыполняет сменные задания по вывозу угля.

работ на рудниках, разрабатывают методы автоматизации управления подземным транспортом и водоотливным хозяйством шахт.

Коллективом научных работников под руководством действительного члена Академии наук Казахской ССР профессора Бек-турова успешно проведены опыты по производству высококачественных фосфорных удобрений. Эта работа в текущем году будет внедряться в производство.

Для дальнейшего успешного развития промышленности в республике необходимо создать мощную энергетическую базу. Поэтому наши ученые глубоко изучают топливно-энергетические и гидроэнергетические ресурсы страны и оказывают помощь в сооружении новых электростанций. В ближайшее время на реке Иртыше будет введена в действие мощная Усть-Каменогорская ГЭС. Электрический ток этой гидроэлектростанции — база дальнейшего развития промышленности рудного Алтая,

Большая научная работа ведет-ся учеными также в области использования энергии ветра для электрификации сельского хозяйства. <

В нашей республике на базе колхозного строя развилось передовое механизированное сельское хозяйство. В советские годы наряду с расширением посевов зерновых культур у нас было освоено выращивание многих ценных технический культур — хлопчатника, сахарной свеклы и других.

Наши ученые всемерно помогают колхозникам развивать сельское хозяйство, и в первую очередь животноводство. Для успешного развития скотоводства необходимо обилие хороших пастбищ. Поэтому мы проводим широкие исследования, помогая создавать устойчивую кормовую базу, изыскиваем водные ресурсы для обводнения пастбищ, выращиваем новые высокоурожайные сорта кормовых трав. Одновременно наши ученые занимаются выведением новых высокопродуктивных пород животных, главным образом тонкорунных овец.

В последние годы животноводы-мичуринцы создали новую породу тонкорунных овец — казахский архаромеринос — и тонкорунную при-аральскую овцу. Учеными доказана реальная возможность развития тонкорунного овцеводства и в высокогорной зоне и в пустынях Казахстана.

Ученые Казахстана с воодушевлением трудятся над разрешением разнообразных народнохозяйственных проблем.

Пусть же наш труд, наши исследования и открытия послужат делу дальнейшего могучего подъема экономики и культуры нашей великой Советской Родины, идущей под победоносным знаменем Ленина — Сталина к светлому коммунистическому будущему.

РДФИНИРОВЯННЯЯ МЕДЬ

УРАЛЬСЙЧ

тек

L^/гурьев

§§$! I Г"

;Mic«i гл

ТАХЙА-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Строительство канала иртыш - караганда

Близкие к этой страницы
Понравилось?