Техника - молодёжи 1953-04, страница 32

Техника - молодёжи 1953-04, страница 32

еликая Октябрьская социалистическая революция навсегда покончила с господством капиталистов и помещиков в нашей стране. Вместе с этим был положен конец национальному гнету, вражде и недоверию между народами нашей великой Родины.

В результате мудрой ленинско-сталинской национальной политики во всех братских советских -социалистических республиках произошли огромнейшие преобразования. Это особенно ярко видно на примере Таджикской ССР. Страна таджиков до Великого Октября была одной из самых отсталых окраин царской России. В крае, богатом природными ископаемыми, отсутствовала промышленность, а на по-лукустарных предприятиях тогда насчитывалось немногим больше двухсот производственных рабочих.

Советский Таджикистан стал республикой крупной и высокоразвитой промышленности.

Сталинабадский и Ленинабадский шелковые комбинаты — огромнейшие предприятия, выпускающие в год сотни тысяч метров прекрасных тканей.

На базе ценных ископаемых, хранящихся в земных недрах республики, работают сейчас Карамазарские рудники, угольные шахты Шураба, промыслы Нефтеабада. Это только небольшая часть промышленных предприятий, созданных в нашей республике.

Из хлопка, выращенного на полях республики, текстильные фабрики вырабатывают множество разных тканей. На консервных заводах Таджикистана производятся в большом количестве консервы из местных фруктов.

Наше сельскохозяйственное производство, оснащенное передовой техникой, только за последние семь лет увеличило валовой сбор хлоп-коволокна в пять раз. Таджикские хлопкоробы собирают самые высокие в Советском Союзе урожаи хлопка и разводят отменные длинново-

КОЛОДЦМ В СТЕПИ

Обширные, покрытые травой степи наших южных республик — прекрасные пастбища для животных. Но на сотни километров пространства этих степей лишены воды. Если создать густую сеть колодцев, можно будет легко освоить для животновод* ства огромные территории.

Советские инженеры А. В. Чумак, А. М. Борисов и А. Ф. Шилин создали машину для рытья шахтных колодцев— она изображена на рисунке справа. Колодец глубиною в 30 метров она выкапывает за полдня — один день, выкладывая при этом его шахту бетонными кольцами. Все агрегаты машины смонтированы на автоприцепе.

Рабочая часть машины — похожий на большую бадью бур диаметром 800 миллиметров. Он вращается на длинной штанге и, внедряясь в землю, разрыхляет ее двумя ножами, расположенными в его дне. Она проталкивается внутрь бура через расположенные под ножами отверстия. В верхней части бура укреплены ножи-расширители. Они срезают грунт вокруг прорытой шахты и рас-ширяют ее до диаметра в 1,2 метра. Когда разрыхленная земля попадает внутрь бура и он наполнится, лебедка быстро поднимает его. Появившись на поверхности земли, бур раскрывается и выгружает грунт. После этого створки закрываются и бур вновь углубляется в шахту. Весь цикл длится не более 3—4 минут. Работает бур от двигателя внутрен-

1—

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?