Техника - молодёжи 1953-04, страница 35

Техника - молодёжи 1953-04, страница 35

МОЛОДОЙ РЕСПУБЛИКИ

Президент Академии наук Эстонской ССР И. Г. ЭЙХФЕЛЬД (г. Таллин)

Рис. А. КАТКОВСКОГО

олыиое счастье жить и трудиться в Стране Советов, где под водительством Коммунистической партии все народы нашей великой Родины в едином содружестве строят коммунизм.

При советской власти эстонский народ, как и все братские народы нашей Родины, получил широчайшие возможности для развития народного хозяйства, науки и культуры.

Благодаря заботе Коммунистической партии и Советского правительства в Эстонии создан крупный научно-исследовательский центр — Академия наук. В ее состав входят тринадцать институтов — институты химии, геологии, строительных материалов и строительства, физики и астрономии, зоологии и ботаники, растениеводства и животноводства, мелиорации, экспериментальной и клинической медицины и др.

Деятельность Академии наук республики направлена на оказание всемерной помощи народному хозяйству на основе укрепления творческого содружества ученых с новаторами производства.

Директивами XIX съезда партии в Эстонской ССР предусмотрено в два - два с половиной раза увеличить выработку электроэнергии, расширить использование природных богатств республики, особенно полезных ископаемых— горючих сланцев, развить судостроение и электромашиностроение.

Важней!пей задачей наших ученых является помощь сланцевой промышленности и предприятиям, использующим сланцы в качестве топлива.

В заголовке: В лаборатории старейшего в СССР Тартуского универси-

С этой целью ученые исследуют способы рационального сжигания сланцев в топках промышленных, энергетических и коммунальных предприятий. Внедряемый в производство новый метод двухступенчатого сжигания сланцев, разработанный нашими учеными, значительно повысит их тепловой эффект и устранит выбрасывание из заводских труб огромного количества дыма и сланцевой золы, засоряющих воздух городов и промышленных центров.

Эстонские ученые в содружестве с деятелями науки Москвы и Ленинграда изыскивают также новые способы переработки сланцев и их отходов, чтобы дать стране больше энергетического газа, жидкого топлива и других продуктов.

В пятой сталинской пятилетке будут завершены работы по созданию способа полного комплексного использования горючих сланцев. Дело в том, что до последнего времени использовалась только органическая часть сланцев, а минеральная часть, составляющая большую долю массы этого ценного ископаемого, никакого применения не находила. Теперь учеными Эстонии доказано^ что она может быть использована в качестве вяжущего строительного материала.

Так, из золы горючих сланцев можно получить строительные камни и хорошего качества цемент.

В связи с задачами дальнейшей индустриализации и электрификации страны ученые Эстонии приступили к разработке научных основ комплексной энертофикации республики. Проводятся работы по перспективному планированию энергопотребления и энергоснабжения, выявляются наиболее целесообразные методы использования сланца, торфа, энергии воды, ветра и других природных энергетических ресурсов, разрабатываются вопросы передачи энергии на большие расстояния.

Наука в Советской Эстонии имеет все условия для быстрого развития.

В новой пятилетке в нашей республике расширятся также геологические, геофизические и астрономические исследования. Вновь будет организована научная работа в области физических проблем.

Институт медицины Академии наук и Тартуский Государственный университет будут развивать исследования в области здравоохранения, изучая, в частности, пути дальнейшего улучшения санитарно-технических условий труда в сланцевой промышленности и сельском хозяйстве.

Большие задачи поставлены и перед сельским хозяйством Эстонии. В нашей республике проводятся значительные работы по осушению болот. Б скором времени у нас не будет бросовых и малопродуктивных земель, а раньше они занимали около половины территории республики.

Работы по осушению болот и очищению завалуненных земель механизируются. Наши ученые помогли Правильно организовать эти работы на основе изучения почв, исследования болот и вод-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?