Техника - молодёжи 1953-04, страница 36

Техника - молодёжи 1953-04, страница 36

«РЕЛНОЛ

ПЕК

МАСЛА

КЕРОСИН

БЕНЗИН

ПАР, ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ , СТРОЙМАТЕРИАЛЫ УДОБРЕНИЯ V*

ПЛАСТМАССЫ

И АНТИСЕПТИКИ

togga^wо"' ЯI

СЖИГАНИЕ В ТОПКАХ

СЛАНЦЕВОЙ МАСЛО

ТЕПЛО

ПОЛУКОКС

УДОБРЕНИЯ

АСЯРАЛЬТу 5HTVM, ИЗОЛЯЦИОННЫЕ

ПРОПИТОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕРАБОТКА

ЗЕНЗИН

ГИДРИРОВАНИЕ

ПЕРЕГОНКА

бытовой ГАЗ

ГАЗИФИКАЦИЯ

ЦЕМЕНТ

МАСЛА

ЗОЛА

ПОДС МОЛЬНАЯ БЕНЗИН ВОДА

НАТТАЛИН

ТОЛУОЛ

МАСЛА

НЕФТЯНАЯ РУДА

1 орючие сланцы — осадочная порода» содержащая твердое минеральное вещество — кероген. При нагревании сланца кероген разлагается и некоторые продукты его, конденсируясь, дают сланцевую нефть. По-этому горючие сланцы называют иногда нефтяной рудой. Содержание в сланце нефти (масел, смол) является основным показателем его ценности.

Эстонские сланцы, содержащие до 2бо/. смолы» являются лучшими в мире. Из них можно получить большую гамму разнообразнейших продуктов, и поэтому они представляют ценность

главным образом как сырье для химической комплексной переработки.

Основными продуктами переработки горючих сланцев являются газ и бензин. Производство сланцевого газа в промышленных масштабах впервые в мировой практике освоено в СССР: газо-сланцевый завод в Кохтла-Ярве уже снабжает газом не только столицу Эстонской ССР Таллин, но Ленинград.

Горючие сланцы применяются также в качестве топлива на электрс* станциях, и в паровозных топках, и для производства цемента.

На рисунке изображены продукты, которые можно получить из этого ценного ископаемого.

ного режима на всей территории Эстонской ССР.

Сельскохозяйственные институты Академии наук Эстонской ССР, Эстонская сельскохозяйственная академия и Тартуский Государственный университет продолжат в новой пятилетие изучение почвенного и растительного покрова, болотных массивов и других земель для расширения .полезной сельскохозяйственной площади.

Согласно постановлению Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза и Совета Министров Союза ССР в Эстонии до 1965 года будет удвоена площадь обрабатываемой земли. В связи с этим Мне хочется рассказать о работе, проведенной нашей Академией на островах Сааре-маа, Хийумаа и Муху.

В буржуазной Эстонии жизнь островитян была особенно тяжелой, потому что почвы на островах очень бедные, большей частью каменистые или заболоченные. Крестьянские хозяйства не были в состоянии освоить болота и очистить поля от камня.

Сейчас все эти работы полностью механизированы.

На помощь колхозам пришла также передовая советская наука. Академия направила на острова комплексную экспедицию, перед которой была поставлена задача — выяснить перспективы развития сельского хозяйства и повышения его продуктивности. Ученые установили широкие возможности увеличения обрабатываемой площади за счет осушения и освоения болот, выяснили, что природные условия на островах особенно благоприятны для развития садоводства и овощеводства.

Выводы и предложения этой экспедиции были обсуждены на выездной сессии Академии наук, которая была проведена на острове Сааремаа. Ныне План преобразования природы островов претворяется в жизнь.

В 1953 году комплексные сельскохозяйственные исследования будут проводиться и в северной, промышленной части республики. Здесь ставится задача — создать сельскохозяйственную зону для снабжения города Таллина и сланцевого бассейна молочными продуктами, свежими овощами, плодами и ягодами.

В связи с подъемом сельского хозяйства в новой пятилетке предусмотрено развитие в Эстонской ССР суперфосфатной промышленности. Наши ученые разрабатывают рациональные методы обогащения местных фосфоритов. Полное комплексное использование горючих сланцев дает сельскому хозяйству ценное вещество — сланцевую золу, уже применяющуюся для известкования кислых почв и для удобрения полей.

Гениальный мыслитель и величайший корифей науки, мудрый отец и наставник советских ученых Иосиф Виссарионович Сталин поставил перед нами задачу — в ближайшие годы занять первое место в мировой науке. Воодушевленные решениями XIX съезда Коммунистической партии, величественной сталинской программой строительства коммунизма в нашей стране, эстонские ученые вместе со всеми советскими учеными внесут свой вклад в осуществление этой исторической задачи.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?