Юный техник 1967-04, страница 66

Юный техник 1967-04, страница 66

тоцикла. Обод велосипедного колеса придется усилить стальными полосами и установить на шарикоподшипнике (см. рис. 1, 2 и 3). К ободу колеса прикрепите коромысло карусели, сваренное из длинных стальных трубок диаметром 25—40 мм.

Сиденье (рис. «а обл.) укрепите на трубчатом каркасе, который, в свою очередь, подвешивается к коромыслу карусели на шарнирах.

Карусель приводится в действие педалями. При этом вращаются ведущие ролики, а приводной ремень передает усилие на большое колесо. В педальную систему входят также вилка от трехколесного велосипеда или согнутая полоска железа. Колесо 'снимите и замените роликом-шкивом. Вилку прикрепите к каркасу сиденья.

Приводной ремень проходит по средним направляющим роликам, укрепленным в V-образной скобе, а затем по роликам на конце коромысла. Ролики можно выточить из фанеры, текстолита или алюминия, а ремень сделать из капронового шнура или веревки. Можно использовать резиновый шланг. Чтобы приводной ремень не проскальзывал по ободу колеса, оклейте обод полоской резины, вырезанной из старой камеры, или обмотайте изоляцией.

При длине коромысла 5,5 м можно развить скорость до 25 км/час. Изменяя размеры коромысла и ролика, вы соответственно увеличите или уменьшите как скорость, так и «грузоподъемность» «космической центрифуги».

U

Редакционная коллегия: В. Н. Болховитинов, В. Г. Борисов, А. А. Дорохов, В. В. Ермилов, Б. Г. Кузнецов, В. В. Носова (отв. секретарь), Е. А. Пермяк, А. С. Яковлев.

Художественный редактор С. М. Пивоваров Технический редактор Г. И. Лещинская

Адрес редакции: Москва, К-104, Спиридоньевский пер., 5. Телефон К 4-81-67 (для справок) Рукописи не возвращаются Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия»

Т—02392. Подп. к печ. 23/111 1967 г. Бум. 60x90Vie. Печ. л. 4(4). Уч.-изд. л. 5,5. Тираж 600 ООО экз. Цена 20 коп. Заказ 274. Типография «Красное знамя» изд-ва «Молодая гвардия». Москва, А-30, Сущевская, 21.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?