Юный техник 1967-04, страница 65

Юный техник 1967-04, страница 65

он оказался новым химическим соединением — окись натрия, бериллия, олова, кремния. Находка этого минерала — крупное научное открытие, меняющее представление о геохимии бериллия и олова. В честь гостеприимного хозяина, датского ученого, минерал назвали серенсенитом.

Но бывают случаи, когда охотник принимает за медведя... гнилой пень. Подобная история случилась однажды с геологом, обнаружившим в карьере минерал латунно-желтого цвета. Незнакомца долго рассматривали в лупу, царапали, пытались определить, что за новинка. Ну и выяснили: один из геологов носил сапоги, подбитые латунными гвоздями, их следы на обломках породы и приняли за неизвестный минерал.

Бывало даже, в научном журнале минерал объявляли новым, а потом оказывалось, что он давно известен.

Чтобы не было ошибок, при Всесоюзном минералогическом обществе создана специальная комис

\ ^"КАРУСЕЛЬ-ВЕЛОСИПЕД

Ребятам, мечтающим о межзвездных полетах, очень пригодится «тренировка» на воздушной карусели.

Конструкция этой «центрифуги» простейшая, а чтобы построить ее, потребуются стальные трубки, полоски железа, бруски, а также болты и гайки. Из инструментов запаситесь дрелью, лучше, конечно, электрической.

Посмотрите на рисунок на 3-й странице обложки. Карусель рассчитана на трех ребят. Как видите, работают — крутят педали — только двое, а третий катается.

Опорой для карусели может послужить перекладина гимнастического снаряда. Но удобнее смонтировать ее на специально врытом столбе или трубе диаметром 60 — 100 мм с крестовиной в основании. Основание забетонируйте (конец трубы уходит в землю примерно на один метр). На трубе установите обод колеса от велосипеда или мо-

сия. Каждый год она вводит в семью минералов новичков. Это обнадеживает охотников — есть еще на Земле места, где геологи- • ческие и геохимические условия создали минералы, которые еще предстоит открыть.

Новые минералы, открытые советскими учеными за последние два года: звягинцевит, халькоталлит, волынскит, ландауит,

гидроксил-бастиезит,

тор-бастиезит,

боркарит,

сахаит,

курчатовит,

тыретскит,

никельгексагидрит,

циркоисульфат

бабеффит,

седовит

серенсенит,

тииаксит,

хагбасит,

илимауссит,

церфосфорхюттонит.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Ребелия
  2. Центрифуга юный техник

Близкие к этой страницы
Понравилось?