Юный техник 1967-04, страница 64

Юный техник 1967-04, страница 64

раздваиваются, их именуют исландским шпатом. Тот же кальцит, имеющий пластинчатую форму, носит другое имя — «бумажный шпат».

Сегодня цвет и отклонение от обычной формы не считают признаком самостоятельного минерала. Его относят в лучшем случае к разновидностям. Вот почему самостоятельных минералов много меньше, чем их названий. Тридцать лет назад названий минералов было 4373, а действительных минералов — 2177. К концу 1961 года эти числа соответственно возросли до 6220 и 2584. За четверть века исследователи открыли 407 новых минералов. А за последние два года во всем

Так выглядит под микроскопом срез минерала келдышита, открытого В. И. Герасимовским.

Другая находка В. И. Г ераси-мовского — минерал ловозерит под микроскопом.

мире обнаружено 83 новых минерала, из них 19 советскими геологами. Не оскудели, значит, еще минералогические угодья.

Удачливым охотником за минералами был академик А. Е. Ферсман. О них он написал книги, настоящие поэмы: «Занимательную минералогию» и «Воспоминания о камне». Его ученику, лауреату Ленинской премии Василию Ивановичу Герасимовскому, тоже сопутствовало минералогическое счастье. Работая на Кольском полуострове, он заметил там кристаллики бесцветного минерала, очень похожего на кварц. Но для района Ловозерских тундр кварц был, что называется, «запрещен». Ведь в породах этих мест очень мало кремнезема. Пришлось везти незнакомца в Москву. Там его проверили спектральными и химическими анализами. Узнали состав: окись бериллия, окись натрия, кремнезем (кварц). Новый минерал, содержащий металл бериллий, автор назвал чкаловитом в честь знаменитого летчика.

Другая находка В. И. Гераси-мовского оказалась еще более интересной. Когда исследуемый минерал стали кипятить, то часть его растворилась, а другая осталась в целости. Выяснили, что растворился фосфорнокислый натрий, а нетронутым остался тита-носиликат. И оказалось, что новый минерал — ему дали имя «ломо-носовит», его нашли на севере — по структуре похож на слоеный •пирог. Слой фосфатных и натриевых ионов чередуется со слоем силикатных, титановых и других ионов. Так был открыт не только новый минерал, но и новый тип минералогического строения.

Не так давно В. И. Герасимов-ский и доктор геолого-минералоги-ческих наук Е. И. Семенов побывали в Гренландии. По приглашению датского профессора Серенсе-на они знакомились с горными породами и минералами этого сурового края. Побывали на юго-западе Гренландии, где находится горный массив, по составу очень похожий на Ловозерский. И вот тут советские ученые «подстрелили» на чужой земле новый минерал. Бледно-розовый, не очень приметный,

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?