Техника - молодёжи 1951-09, страница 12

Техника - молодёжи 1951-09, страница 12

Реакция превращения бериллия при облучении дейтонами. Получается радиоактивный иаотоп бериллия (цифра сверху обозначает атомный номер, а цифра снизу — атомный вес.J

Реакция превращения серы в радиофосфор при облучении нейтронами.

дзот

Р!

проглон

Fell

I

1

FeS

жцг +

ho

СП1АБИЛЫ10Е ЖЕЛЕЗО

к

НЕИШРОН [

мдмштвноЕ ЖЕЛЕЗО

ГАммшшт

Реакция превращения азота в радиоактивный углерод при облучении нейтронами

При захвате ядром атома железа нейтрона получается радиоактивный изотоп железа.

ПРИМЕНЕНИЕ РАДИОАКТИВНЫХ ИНДИКАТОРОВ

Высокая чувствительность и своеобразие метода радиоактивных индикаторов привлекают к нему работников различных специальностей, открывая перед ними весьма интересные возможности для решения научных и технических задач, несколько примеров которых мы опишем.

Для изучения процесса фосфорного питания растения радиоактивный фосфор был введен ® питательную среду куста помидора в виде активного фосфата. Через 36 часов после этого листья и стебли помидора были отделены от корней растения и плотно прижаты к фотографической пластинке, причем во избежание действия соков растения на фотоэмульсию между ними был проложен тонкий, не имеющий пор листок целлофана. Экспозиция длилась 100 часов. На радиоавтографии листьев и стеблей помидора (смотрите обложку журнала) отчетливо видно распределение активного фосфора в листьях и стебле растения. Таким образом получаются ценные сведения о скорости и путях фосфорного обмена растений. Эти сведения используются для повышения эффективности удобрений.

Изучение диффузии и самодиффузии металлов, то-есть движения атомов одного металла в другом и движения атомов данного металла в том же самом металле, имеет большой научный и технический интерес. Определение коэфициен-тов самодиффузии и диффузии, то-есть скоростей движения атомов в своем и чужом металле, позволяет определить размеры атомов и природу сил связи между частицами твердого тела.

Исследование диффузии атомов металлов в твердых минералах представляет значительный интерес и для выяснения и улучшения процессов флотационного обогащения руд. В связи с этим за последние 10—20 лет появились сотни работ, посвященных этим вопросам.

Для определения коэфициента самодиффузии свинца в вакууме спрессовывались две тонкие пластинки, одна из которых была из обычного свинца, а другая—из смеси свинца с радиосвинцом. Экран, покрытый специальным светосоставом, который при попадании на него испускаемой радиоактивным индикатором частицы давал свечение (сцинтилляцию), помещался со стороны обыкновенного свинца, толщина которого выбиралась такой, что в начале опыта он не пропускал излучения, а затем, по мере проникновения атомов радиоактивного свинца в свинец, на экране появлялись сцинтилляции, и число их с течением времени возрастало. Подсчет изменения числа сцинтилляций со временем позволил определить коэфициент самодиффузии свинца.

Для определения коэфициента самодиффузии меди был осуществлен следующий опыт: массивная цилиндрическая медная болванка была помещена в циклотрон, где она подвергалась облучению дейтонами. В результате этого облучения на ее поверхности был создан тонкий слой радиоактивной меди 64.

Поскольку надлежало выяснить коэфициент самодиффузии меди при повышенной температуре, медная болванка была подвергнута сорокачасовому отжигу.

После этого проникновение активной меди в глубь образца было исследовано путем снятия последовательных слоев стружки с медной болванки и измерений радиоактивности этих стружек. Подобным образом изучают диффузию одного металла в другом. (Смотри рисунок на обложке.)

Исследование коэфициентов диффузии и самодиффузии различных металлов показало, что скорость распространения частиц одного металла в другом больше, чем движение частиц внутри этого же металла, то-есть самодиффузия, и тем больше, чем сильнее различаются их атомные веса, то-есть, грубо говоря, размеры их атомов.

Изучение самодиффузии железа показало сильную зависимость ско

ростей движения атомов железа от его кристаллической структуры.

Такого рода исследования значительно углубили наши представления о процессах, происходящих в твердом теле, например: роста кристаллических зерен, поверхностного и внутреннего окисления, старения металлов, их перекристаллизации и т. д., понимание которых имеет непосредственное прак-

Счетчик элементарных частиц, соединенный с усилителем, способен регистрировать каждую частицу, пролетающую через него.

Контактная радиоавтография распределения активного фосфора в листьях и стеблях помидора, которые были отделены от корней растения черев 36 часов после прибавления в питательный раствор активного фосфата.

10

МЕХАНИЧЕСКИЙ НЫМЕРАГПОР

СЧЕГПЧИК

иеилятель

лист

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?