Юный техник - для умелых рук 1974-05, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1974-05, страница 2

АВТОМОБИЛЬ-ЦИСТЕРНА

для перевозки жидких грузов

Вот и еще одна действующая модель из бумаги. Как видно из многочисленных писем, поступающих в редакцию, читатель уже оценил бумагу как самый доступный, дешевый и удивительный по конструктивным свойствам материал. Понял, как легка бумага в обработке и как испорченную из бумаги деталь можно быстро заменить новой. Бумага учит точности исполнения деталей, аккуратности, легко поддается окраске любыми видами красой-акварелью, гуашью, масляной красной, нитрокраской.

Модель, которую мы сегодня вам предлагаем, еще раз убедит вас, как из простого полуватмана можно сделать самую простую модель — без мотора и довольно сложную — с радиоуправлением.

Прежде чем говорить о постройке автоцистерны, напомним, о чем не должен забывать моделист при работе с бумагой: о точности и аккуратности исполнения чертежа; о фиксировании линий сгиба (то есть прочерчивании по линиям сгиба тупым концом ножниц для четкости и точности деталей}; о соблюдении последовательности сборки модели; о выборе клея для определенного вида бумаги (например, папиросную бумагу легче склеивать крахмальным клеем, а плотную чертежную — синтетическим ПВАэ).

Состоит модель автоцистерны из рамы, кабины, цистерны и колес.

РАМА АВТОМОБИЛЯ является несущей частью, к ней крепятся два задних и один передний мосты, кабина, цистерна.

КОЛЕСА клеятся из плотной чертежной бумаги, и, чтобы они не пробуксовывали, на них надевают резиновые колечки (их можно вырезать из старой велосипедной камеры). Колеса должны свободно вращаться. Двигатель приклеивается между передним мостом и поперечной рамой. Для нг»шей модели подойдет любой микродвигатель: ДП-4, МДП-1 и т. п. Соединяется он с ведущими колесами резиновой нитью или фрикционной передачей Батарейка располагается в средней части рамы под цистерной, выключатель — в конце рамы. Оси для колес изготовляют из 3-мм железного прутка или из тонкой сосновой рейки. Когда ходовая часть будет собрана, испытайте ее в действии, а потом беритесь за кабину.

Аккуратно вычертите заготовку будущей кабины. Окна вырезайте острым ножом. Все линии сгиба— пунктирные линии — тщательно профилируйте. В окна кабины изнутри вставьте прозрачную пленку. К готовой кабине приклейте бампер, фары, радиатор и капот двигателя, как показано на рисунке. Готовую кабину аккуратно приклейте к передней части рамы. Затем склейте цистерну, прикрепите к ней заливочные горловины, поддерживающие балки. Готовую цистерну приклейте к раме.

Г УКРАИНЕЦ, Москва, Дворец пионеров

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юный техник модэли из бумаги
  2. Модель рейки и папиросная бумага
  3. Последовательность изготовление оконная рама своими руками
  4. Систерны
  5. Что должен соблюдать пионер?
  6. Что можно сделать из старого велосипедного колеса?
  7. Что можно сделать из чертежной бумаги?
  8. Действующая ходовая часть модели
  9. Модели из бумаги по страницам юного техника
  10. Как сделать к велосипеду из игрушечного моторчика в фару?
  11. Простейшая модель автомобиля
  12. Как сделать колеса для модели автомобиля из бумаги?
  13. Как сделать колеса для моделей автомобилей?
  14. Мост из бумаги
  15. Маленькие резиновые колёса для роликов
  16. Как сделать автомобиль из бумаги?
  17. Как можно сделать из бумаги машину с двигателем?
  18. Чертеж заднего моста велосипеда
  19. Как сделать из бумаги машинку с фарами?
  20. Заготовки длявелосипедных колёс

Близкие к этой страницы
Понравилось?