Юный техник - для умелых рук 1981-06, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1981-06, страница 11

Секреты мастерства

СОВЕТЫ МОТеВЕЛОСИПЕДИСТАМ

Известно, что двигатели марок Д-5, Д-6 пользуются у юных техников наибольшей популярностью. Именно их очи устанавливают на свои велосипеды и всевозможные самоходные конструкции.

Однако пои эксплуатации этих двигателей нередко обнаруживаются дефекты.

Первое. Вы, нааерное, замечали, что во время работы двигателя масло, входящее в состав бензосмеси, начинает подтекать: от оси коленчатого' вала в муфту сцепления, а затем и: -под крышки, закрываю щей сцепление. От избытка масла диски сцепления пробуксовывают, и двигатель пачкается Чтобы этого не было, достаточно сделать простои слив, как показано на рисунке 1.

В нижней части картера под сцеплением просверлите отверстие и вставьте в него полый винт На наружный конец винта наденьте хлорвиниловую трубочку для стока излишков масла.

ДВИГАТЕЛЬ

Второе. Если хотите увеличить сроь службы двигателя, то замените воздушный фильгр, который сравнительно плохо очищае? роздух от пылч, на масляный от мотоциклов М-104, М 106. Мотоциклетный фильтр присоедините к карбюратору гофрнрованной трубкой — типа трубки от противогаза — и выведите в наиболее защищенное от грязи и пыги место, например, под седло. А дл»1 того чтобы можно было регулировать подачу воздухг в карбюратор, замените ьерхнюю заводскую крышку фильтра на самодельную (рис, 2} Она делается двойной — из двух металлических пластин с совпадающими окнами. Нижняя часть крышки неподвижно закреплена кз оси, а ьерхнкя может перемещаться. Пластины оборудуйте пружиной и специальными выступами для крепленая тросика, чоторым зы будете регулировать подачу воздуха в карбю

ратор. Рцчаг регулятора обогащения смеси берется готовый от мотоцикла «Восход» или Иж и устанавливается на ручке велосипеда.

Третье. Вы знаете, что двигатели Т,- 6 имеют специальный вывод для систе-мы освещения, а у двигателей Д-5 такого вывода нет. Однако это не бэдг: часть энергии можно отвести через ди-

ВЕРХНЧЯ

ПЕРЕ^ЕМЮЦАЯСЯ КРЫШКА

ТРОСИК

р:гулято?а

ПОДАЧИ ВОЗДУХА

фИЛЬтр

од. Для этой цели подойдут диоды серий Д7 или Д225 с любыми буквенными индексами. К вызоду п рьичной обмотки (маленький винтик на блоке размыкателя) подключите диод анодом, а от катода отведите ток, которого будет достаточно для питания лампочки. 2,5 — 35 Ь Если Диоц подключить неправильно, то дс>игател начнет глохнуть.

Четвертое. Одновременно с выводом «света» от двигателя можно установить и велосипедный генератор Заводские гелерлторы рассчитаны, как правило, на небольшую скорость велосипеда, не снабженного мотором. При повышенной скорости лампочки работают с перегрузкой и часто выходят из строя, 4jo-бы продли |Ь срок их службы, достаточно на головке генератора сделать проточку и надеть резиновое кольцо — шину от игрушечного автомобиля (рис.3). Кольцо дает хорошее сцепление с покрытий колеса и не проскальзывает даже при езде в сырую погоду.

Оба провода — от мотора и генератора — выведи!е к модернизированной фаое, снабженной сразу двумя лампочками — 2,5 и 6,5 В. Вывод от мотора —

ПРОТОЧКА

изолированный провод лучше пропустить внутри опле-ки от тросика, эакре-пиг оплетку на моторе и' на форе. Это обеспечит надежный контакт с массой.

Мдгое. Модернизированную фару можно сделать самому из о5ычной ве-

фАРА

ПАТРОН

ГАЙКА

лосипедной. Для этого в отражателе фары надо просверлить отьерстие и вставить второй патрон для лампочки. С лицевой стороны он будет удерживаться бортиком, а сзади -<— самодельной гайкой-пластинкой (рис, 4)

Цоколь для лампочки можно изготовить из подходящей по диаметру медной тонкостенной о■ ожженной трубки. Для этого возьмчте металлический стержень, нарежьте на нем надфилем круглую резьбу, как на лампочке, наденьте на него трубку и зафиксируйте ее. А потом аккуратно тонким бойксм маленького молотка вычеканите по шаблону резьбу и отогните бортики. В готовый патрон вставьте шайбы из изоляционного материала и контактный винт.

ЗВЕЗДОЧКА ЗАКЛЕПКИ

РЕЗИНОВОЕ КОЛЬЦО

п1 едохоанитель-чые. диски

Когда будете монтировать патрон в отражателе, старайтесь не дотрагиваться до зеркальной поверхности руками: от грикосновения она туечнеет

Шестое. Много хлопот и поломок при-чьчяет цепь, если она часто соскакивает с задней звездочки Чтобы застраховать себя от этой неприятности, наклепайте на звездочку с двух сторон предохранительные диски (рис, 5) Они выколачиваются из дюралюминия или кровельного железа по дерепянному шаблону. В толстой доске — своеобразной матрице — выпиливается круглое отьергтие с таким расчетом, чтобы при креплении к звездочке диски не мешали работе цепи Выпиленный круг служит пучнеочом, поэтому его немного уменьшают в диаметре

К. СКВОРЦОВ Рисунки Ю. ЧЕСНОКОЗА

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?