Юный техник - для умелых рук 1974-05, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1974-05, страница 5

Ш

■Ыш

испытательный полигон

Вы, наверное, уже разглядели рисунок: катера-троллейбусы?!. «Так не бывает», — скажет иной. И ошибется. Еще в начале века во Франции над некоторыми каналами протянулись провода. И речные электровозы исправно тащили кзраваны барж. Правда, система не выдержала конкуренции с обычными судами.

Но недавно о речных электровозах вспомнили. Обычные суда загрязняют воздух и воду. А электрические нет. Да и электротехника шагнула далеко вперед.

Поэтому наш аквадром не только увлекательная спортивная самоделка, но и модель, возможно, предвосхищающая ближайшее будущее речного флота.

Извилистая трасса аквадрома предназначена для гонок моделей катеров. Как и в настоящих гонках, победить здесь может даже слабенькая модель, если ее хозяин в совершенстве овладеет хитрой тактикой трассы, сумеет правильно учесть водную обстановку и соответственно с ней выбрать оптимальные режимы движения.

Провода аквадрома не только подводят ток, но и являются своеобразными рельсами, по которым движется модель. Стоит разогнать ее слишком быстро, и она выйдет из повиновения — свернет не в ту сторону. Драгоценные секунды будут потеряны. И победит тот, кто «поспешал не торопясь» и ни разу не сошел с трассы.

У нашего аквадрома есть одно существенное отличие от больших систем: для каждого катера проложен всего один провод Второй спрятан в воду. А чтобы ток беспрепятственно поступал к двигателю, в воду добавлена соль. «Морская» вода, полученная в домашних условиях, вполне сносный электропроводник. Кроме всего, такое решение способствует устойчивости катеров «на курсе». При отклонении в сторону увеличивается расстояние от подводного провода до токосъемника — корпуса катера или его киля, — ив двигатель начинает поступать более слабый ток, уменьшается скорость, и катер быстро возвращается на «истинный путь».

Ток поступает из сети через низковольтный трансформатор с выпрямителем и реостатом, например, от моделей железной дороги, подойдет и любой другой, имеющий на выходе 12 В постоянного тока. На каждую модель, а их может быть несколько, необходим индивидуальный реостат.

К выходу реостата подсоединен провод. Изменением положения рычажка реостата регулируют скорость движения модели. На прямой она больше, на поворотах — поменьше. Задача гонщика — пройти повороты с максимальной скоростью, не позволив модели «сбиться» с курса.

Изготовление начинают с ящика-стола. Его сбивают из досок или толстой фанеры. Высота бортов 80—100 мм. Размеры днища ящика зависят от площади помещения, в котором он будет установлен. Делать ящик размерами меньше, чем 1,2X2 м, не стоит, так как повороты трассы получатся слишком крутыми и придется делать очень маленькие модели. Наиболее приемлемы размеры 1,5X3 м или 2X4 м. Днище нужно укрепить продольными рейками или досками, так как вес воды в большом аквадроме довольно велик. К продольному набору приделываются ножки такой высоты, чтобы расстояние от верхнего края борта ящика до пола было равно 1,2-5-1,3 м

Герметизируется ящик полиэтиленовой пленкой. Если пленка тонкая 0,1-^0,15 мм, лучше положить ее в два слоя. Пленка прибивается к бортам полосками из фанеры. В дне ящика делается два отверстия. В одном устанавливается патрубок для полного слива воды, в другом — такой же патрубок с дополнительной трубкой для автоматического поддержания уровня воды. Трубка должна быть установлена на резиновой прокладке, например кольце, и достаточно легко передвигаться вверх-вниз.

Изготовив ящики и определив, куда будет сливаться при необходимости вода (залить воду нетрудно и ведрами), можно перейти к изготовлению трассы. Вариант трассы показан на нашем рисунке. Разумеется, ее конфигурация может быть и любой другой. Радиусы закругления «берегов» трассы должны быть, как правило, в 1,5—2 раза больше длины модели. На трассе обязательно предусмотрите один или два прямолинейных участка максимальной длины. На них модели продемонстрируют свои скоростные качества. Два поворота можно выполнить и с радиусами в два раза меньше указанных, причем обязательно один правый, другой левый, иначе модели окажутся в неравных условиях. Проходить им придется с минимальной скоростью, и здесь многое будет зависеть от искусства гонщика и особенностей его модели.

Вычертив трассу на бумаге в натуральную величину, по полученным шаблонам вырезают ее участки из толстой фанеры. Фанера привинчивается к бортам ящика шурупами. Отвинтив их, можно заменить тот или иной участок трассы Под выступающие в глубь «водохранилища» части устанавливаются деревянные подставки. Участки трассы обязательно окрасьте масляной краской до монтажа.

На том же шаблоне, по которому вырезались участки трассы, вычерчивается контур проводов. Первый провод должен

эл<гктричс.с\ли<& со<&Аи нений

льигАтелк»

узе-л установки троллео

£flHAMTfc> ПРоВОАА обллотки после-

ПРОПАЙКИ

п<2р<2ле>ижнА<а

ПЛОЩАДКА

ppvmuup, или ре-ьимкА

СЛЛ

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?