Юный техник - для умелых рук 1969-19, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1969-19, страница 4

ваемое на валу якоря, получается весьма незначительное. Его не хватит, чтобы поднять груз хотя бы весом в 100 г. И это понятно, ведь мощность микродвигателя измеряется всего-навсего десятыми долями ватта. Но если уменьшить обороты двигателя с помощью редуктора, то крутящий момент намного возрастет.

Наши редукторы собраны из шестерен от старых будильников, но их можно собрать, используя любые другие шестерни, например, от механических игрушек, подобрав необходимое передаточное отношение.

Устройство редуктора показано на рис. 1.

Механизм будильника нужно разобрать и извлечь из него три шестерни, которые находятся друг с другом в постоянном зацеплении: самую большую шестерню (на которой пружина), стоящую рядом с нею (на ней есть трехлапчатая пружинная звездочка) и еще одну — она находится около последней шестерни. С большой шестерни удалите собачку храпового колеса и плоскую пружину. И собачка и пружина держатся на заклепках. Спилите напильником или надфилем головки заклепок, тогда пружина и собачка легко снимутся. Разумеется, сами заклепки придемся тоже удалить. Так как ось шестерни свободно проворачивается вместе с храповым колесом, припаяйте его к самой шестерне.

Средняя шестерня собрана еще с одной шестеренкой, у которой вместо обычных зубцов поставлены стальные проволочки. Это так называемая цевочная шестерня. Обе шестерен — нормальная и цевочная — тоже, как и большая, даободно вращаются на общей оси. Поэтому и здесь надо ось припаять к втулке, чтобы и шестерни и ось составили одно целое.

Меньшая шестерн! аналогично средней шестерни собрана вместе с цевочной. Нам нужна лишь цевочная шестерня и притом бел оси. Сначала очень осторожно, чтобы не испортить цевочную шестерню, выбейте ось. Если у вас есть настольные тиски, это можно сделать просто. Раздвиньте в тисках губки настолько, чтобы между губками прошла ось, положите шестерню плашмя на тиски и легкими ударами молотка выбейте ось. Потом кусачками перекусите перемычки у зубчатой шестерни и спилите их напильником. Насадите цевочную шестерню на вал микродвигателя и припаяйте.

Таким же образом поступите и с другими тремя шестернями, которые понадобятся для второго редуктора.

Мы уже говорили, что для увеличения грузоподъемности крана его лебедки должны вращаться гораздо медленней вала микродвигателя. С этой целью на мо

дели применены двухступенчатые редукторы, которые при небольших габаритах позволяют получить необходимые передаточные отношения. Давайте его подсчитаем. У большой шестерни пятьдесят один зуб. Оне находится в зацеплении с цевочной шестерней,; у которой девять цевок. Следовательно, передаточное отношение первой ступени равно приблизительно 1 : i (51 : 9 = 5,6). Вторая ступень редуктора состоит иг шестерни, у которой 54 зубца, и цевочной шестерик на валу микродвигателя, у которой 6 цевок. Переда точное отношение этой пары шестерен будет равно 1 : 9 (54 : 6 = 9), а общее передаточное отношение редуктора станет 1 : 45 (5 X 9 = 45). Значит, такой редуктор, который мы собрали из часовых шестерен, уменьшит число оборотов двигателя в сорок пять раз. Если двигатель развивает 1800—2500 оборотов в минуту, то теперь лебедка будет делать 40—50 оборотов в минуту Этого вполне хватит, чтобы кран поднимал строитель ные детали весом 200—250 г.

Шестерни будильника заключены между двумя латунными стенками. Чтобы не делать корпус редуктора, воспользуйтесь этими стенками. Это тем более удобно, что в >1их уже есть готовые отверстия для1 осей шестерен. Латунные стенки надо обрезать, как показано на рисунке 4, и редуктор получится очень компактным.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?