Юный техник 1986-04, страница 67

Юный техник 1986-04, страница 67

удерживаются очень прочно.

Чтобы закрепить на деревянной колодке небольшое изделие, на ее поверхность наплавляют слой сургуча толщиной примерно 5 мм. Затем вдавливают в него разогретую деталь. Как только сургуч застынет, приступают к гравированию.

Тиски также применяются для закрепления изделий и деталей при гравировании. Их устанавливают на специальных подушках с песком. Шаровые тиски — наиболее удобные и универсальные. Они представляют собой чугунный шар, в котором выфрезерован паз. В пазе размещено зажимное приспособление, состоящее из двух пластин. На одной из пластин укреплены два направляющих стержня с надетыми на них пружинами. Благодаря пружинам пластины после освобождения зажимаемых в них деталей возвращаются в исходное положение. Прежде чем зажать в тисках какую-либо деталь, внизу между пластинами вставляют металлическую прокладку, соответствующую ее габаритам. Зажимной винт тисков имеет кольцо, в которое вставляют штырь, если необходимо более прочно зажать гравируемую деталь.

Установленные на кожаной кольцевой подушке или ман-

1. а — подставка со штихелями; б — шаровые тиски; в — штатив с лупой; г — зажимное приспособление в разобранном виде.

2. Кожаная манжетка и подушка.

3. а — чертеж шаровых тисков; б — крепление пластинок на колодке; в — различные виды колодок; г — тиски с плоским основанием.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?