Юный техник 1986-04, страница 65

Юный техник 1986-04, страница 65

ний. Болтштихелем выбирают углубленные участки фона. Тонкие болтштихели можно сделать из стальных игл и спиц различной толщины. Поскольку клинок из иглы не может быть достаточно жестким, его насаживают на удлиненную рукоятку. Кстати, удлиненные рукоятки применяются также для коротких клинков всех типов штихелей.

Шатирштихель (или фаден-штихель) — штриховым резец. Если на нижней грани флахшти-хеля нарезать продольные бороздки с острыми гребнями, получится шатирштихель. При проведении кончиком такого резца по металлу на его поверхности образуются параллельные штрихи. Оба названия этого штихеля отражают особенности инструмента. «Ша-тир» означает «тушевать, оттенять», так как штихель используется при нанесении на металл теней и полутонов в штриховых гравированных рисунках. «Фаден» означает «нить» — резцом можно проводить нитевидные штрихи.

Хранить штихели нужно на деревянной подставке. Наиболее распространены круглые подставки с вращающимся деревянным диском, который позволяет быстро найти нужный инструмент. Можно также сделать несколько подставок для каждого вида штихелей. В одной подставке можно держать, например, шпицштихель, в другой болтштихели и т. д. Подставки размещают на рабочем столе с правой стороны.

Если в процессе гравирования нужно выбирать металл на большой площади и на большую глубину, вместо штихелей при

меняют более производительные зубильца и сечки. Зубиль-ца имеют те же сечения, что и штихели. Изделие или деревянную колодку с изделием закрепляют в тисках, лучше поворотных. Короткими ударами молотка по ударной части зубильца продвигают его в намеченном направлении. Толщину срезаемой стружки регулируют наклоном зубильца относительно поверхности гравируемого изделия. Особенно большие участки выбирают сечкой — широким зубильцем, имеющим одностороннюю заточку. Углубления с ровной поверхностью выбирают зубильцем с таким же сечением, как у флахштихеля, а с криволинейной поверхностью — как у бол-тштихеля. Если металл выбирается на большую глубину, то для черновой выборки можно вначале применить круглое зу-бильце, а затем выровнять углубленную площадку плоским зубильцем.

Молоток, применяемый в граверных работах, должен быть удобным и достаточно легким (80—100 г), с круглым сечением рабочей части и плоским или сферическим бойком.

Необходимо иметь инструменты для корректуры и декоративной отделки металла. Шабер применяется для чистовой отделки металлических поверхностей и для удаления случайных порезок и царапин. Наиболее ходовые шаберы — трехгранные и четырехгранные. Если не удастся купить шабер, его можно сделать из трехгранного или четырехгранного напильника, сточив с рабочей части насечку и соответствующим образом заточив.

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?