Юный техник 1986-05, страница 64

Юный техник 1986-05, страница 64

кий сургуч разлейте в спичечные коробки. Когда сургуч остынет, сломайте коробки и извлеките из них прямоугольники сургуча.

О пигменте. Коричневый сургуч получится, если в качестве пигмента вы возьмете оксид железа. Синий — ультрамарин. Зеленый — окись хрома. Черный — мелко истолченный графит или печную сажу. Это лишь примеры — можно экспериментировать с самыми разными пигментами.

Гравирование под глянец. Декоративный эффект в этом виде гравировки достигается противопоставлением матовой или темной поверхности металла с блестящими линиями гравировки. Этим способом выполняются не только узоры, но и надписи. Для гравирования применяется шпицштихель с боковыми поверхностями, отполированными до зеркального блеска. На пластинку переводят контуры букв и гравируют, проводя на поверхности металла ровную узкую канавку. Вторым проходом штихеля выполняются плавные утолщения букв, подобно нажиму при письме пером. Чтобы получить постепенное утолщение буквы, шпицштихель при продвижении вперед вдоль нанесенной узкой канавки постепенно наклоняют вправо или влево. При этом резец будет срезать металл одной из боковых кромок, одновременно полируя грань канавки. Чтобы переходы от тонкой линии к широкой были плавными, шпицштихель нужно проводить плавно и без остановок.

Обронные работы. К ним относятся все виды гравирования,

при которых выбирают фон, а элементы изображения остаются выпуклыми.

Рисунок переводят на металл одним из уже описанных способов. Затем его фиксируют, обведя гравировальной иглой, и прорезают шпицштихелем по контуру на глубину фона. Следующий этап — опускание фона, то есть выборка металла на нужную глубину. Около закругленных линий рисунка металл выбирают болтштихелем, а в остальных участках — флахшти-хелем. Если материал твердый, изделие укрепляют в тисках и срезают металл зубильцами, имеющими сечения флахштихе-ля и болтштихеля. Углубленный фон аккуратно выравнивают плоским штихелем и приступают к проработке деталей рельефа болтштихелем, флахштихе-лем и другими резцами. Затем выпуклые элементы рельефа шлифуются мелкозернистой наждачной бумагой и полируются пастой ГОИ, нанесенной на кожаный ремень. В углубленных местах металл полируется деревянными палочками, смазанными пастой.

Завершают обронные работы матированием фона. Эту операцию проводят матиками с различной формой бойков, но с одинаковой насечкой. Матик передвигают по фону, ритмично ударяя молотком по его ударной части. После обработки матиками фон приобретает матовую зернистую поверхность, с которой эффектно контрастируют блестящие элементы рельефа.

Г. ФЕДОТОВ Рисунки автора

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?