Юный техник 1986-05, страница 65

Юный техник 1986-05, страница 65
Наш курьер

Что у вас, туристы, в рюкзаках?

Они прибыли во Львов, как и большинство гостей этого старинного города, на поезде или самолете. А потом, вооружив-

После многодневного похода идет работа над составлением отчета.

шись картами, отправились в 160-километровый путь — через горы и реки, лесные завалы и овраги, ночуя по-походному, преодолевая невзгоды ветреной дождливой погоды. В дороге они вели дневники, знакомились с достопримечательностями Прикарпатья, помогали местным жителям в их хозяйственных заботах. Через десять дней маршрут вывел их на большую лесную поляну неподалеку от городка Сколе. Здесь и развернулись основные события...

Как вы, конечно, догадались — это были туристы: школьники, победители республиканских соревнований, собравшиеся летом прошлого года на свои пятые по счету Всесоюзные соревнования.

...Группы подходили к поляне, командиры рапортовали о прибытии, а жюри осматривало обмундирование и снаряжение туристов, проверяло, хорошо ли уложен рюкзак, чисто ли вымыта посуда... Все должно соответствовать строгим туристским правилам. Потом были соревнования в быстроте установки палатки, заготовке дров для костра, варки обеда... Школьники демонстрировали свое умение ходить по азимуту, составлять походные карты и отчеты. Но, конечно же, самые большие испытания ждали их на «Контрольном туристском маршруте».

В этот 20-километровый маршрут школьники уходили одни — взрослые оставались в лагере. Компас, карта, необходимое снаряжение — от умения пользоваться ими зависело время в пути. На трассе ребята должны были по всем правилам техники безопасности преодолеть крутую гору, переправиться через бурную горную реку, правильно организовать привал. И конечно же, не заблудиться на сложной гористой местности.

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?