Юный техник 1986-05, страница 67

Юный техник 1986-05, страница 67

Мыло, одеяло, полотенце и

Костровые принадлежности

(рис. 1). Без них не обходится ни один поход. К сожалению, и сегодня еще многие для приготовления пищи на костре используют рогульки и перекладины, вырубленные из молодых деревьев. Настоящие же туристы, чтобы не вредить природе, всегда берут в поход специальное костровое снаряжение.

Вот и ребята из Лууньской средней школы Тартуского района Эстонской ССР свои костровые принадлежности сделали из легких металлических трубок и прутков. Разборные стойки и перекладина с крюками и брезентовым чехлом, в котором хранятся костровые принадлежности, весят чуть более 1,5 кг.

Каждая стойка собирается из пяти частей: двух трубок, дуги и двух колышков. Все детали сделаны из легких дюралюминиевых трубок разного диаметра.

Перекладина тоже разборная. На рисунке 1 показано, как она соединяется. Перекладина чаще других деталей кострового снаряжения подвергается действию огня, поэтому эстонские туристы сделали ее из стальной трубки диаметром 18 мм.

Крюки и штифты, фиксирующие перекладину на дугах, изготовлены из стального прутка диаметром 6 мм.

Изготовили костровые принадлежности школьники Майт Ныммсалу и Юри Цирк.

Альпеншток (рис. 2). Он незаменим на крутых склонах и каменистых тропах. Альпеншток предназначен для самостраховки: если турист, поднимаясь в гору, оступится, прочная пал ка с металлическим наконечником поможет ему задержать падение.

Кроме того, туристы используют альпенштоки еще и в качестве стоек для палатки или походной кухни.

Для альпенштока — советуют юные туристы Майт Ныммсалу и Янно Вело — нужна прочная, без сучков и свилей рейка длиной 1,5 м и сечением 50X50 мм. Рубанком ее обстругивают до диаметра 30 мм, а затем тщательно обрабатывают рашпилем и наждачной бумагой, особенно верхнюю часть, за которую турист держит альпеншток.

Чтобы он случайно не выпал из руки, на нем крепят специальный ремешок (его еще называют темляком), который в походе надевают на запястье. Обычно ремешок укрепляют на кольце, согнутом из металлической полосы шириной 16— 18 мм. Сделано это умышленно, чтобы можно было передвигать ремешок по деревянной цилиндрической части альпенштока — туристы ведь по-разному держат его: кто-то берется за верхнюю часть, а кому-то удобнее держаться пониже.

Неизменная часть каждого альпенштока — наконечник. Его изготавливают на токарном станке из стали.

64

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?