Юный техник 1986-04, страница 62

Юный техник 1986-04, страница 62

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГРАВИРОВКА

Любой вид гравирования — это нанесение углубленного изображения на изделия из металла, кости, камня, дерева, стекла. В наше время углубленный рисунок на различных материалах можно очень быстро получить с помощью химического и электрического гравирования, но эти высокопроизводительные способы все же не смогли вытеснить резцовое гравирование. Прежде всего потому, что гравировка, выполненная металлическими резцами, отличается красотой и четкостью линий, особой теплотой, которая свойственна только рукотворным изделиям.

Мы расскажем об одном виде гравирования, в котором изображение наносится на металл.

Резец, которым выполняется гравировка, должен быть намного прочнее и тверже обрабатываемого металла. В кри-то-микенскую эпоху древние граверы изготовляли резцы из бронзы. И хотя их упрочняли особым способом, они все же были недостаточно твердыми и быстро тупились при обработке золота, серебра и меди. Тем не менее благодаря упорству и искусному владению этими примитивными инструментами древние мастера создавали настоящие шедевры декоративно-прикладного искусства. Любуясь в музеях дошедшими до нас изделиями, украшенными изящной гравировкой, наши современники чаще всего не подозревают, что созданы они несовершенными инструментами.

Позднее, когда появилось же

лезо, выкованные из него резцы заменили бронзовые. Они были тверже бронзовых, но незначительно. И лишь после того как в VII веке до нашей эры мастера Древней Греции научились закалять железо, твердость резцов приблизилась к современной.

Резцы, которыми выполняются граверные работы, сейчас называют штихелями. В переводе с немецкого «штихель» означает «резец».

Современный штихель состоит из трех деталей: клинка, рукоятки и кольца. Рукоятку, имеющую грибовидную форму, вытачивают на токарном станке из древесины твердых пород — бука, березы и других. Чтобы рукоятка не растрескивалась, на нее надевают латунное или стальное кольцо. В торец со стороны кольца в ручку вбивают хвостовик клинка. Снизу, примерно на уровне нижней грани клинка, часть рукоятки срезают, чтобы граверу удобно было держать инструмент под нужным углом к поверхности металла.

В наборе штихелей все рукоятки должны иметь одинаковые размеры. Длина клинков вместе с хвостовиками тоже постоянная. А вот сечения все разные. По их характеру штихели делятся на несколько основных видов: грабштихель, шпицштихель, мессерштихель, фляхштихель, болтштихель, ша-тирштихель (другое его название — фаденштихель). Кроме основных типов штихелей, используются дополнительные.

5&

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?