Юный техник 1986-04, страница 63

Юный техник 1986-04, страница 63

Например, так называемый фа-сочный штихель имеет довольно большой угол режущей части (100°), позволяющий прорезать неглубокую, но широкую канавку.

Граверные инструменты, в том числе клинки штихелей, изготавливают из легированной стали Х05, ХБ5 и из инструментальной стали У8, У12А, У10 и др. Очень прочные и износостойкие инструменты можно выковать из обойм отслуживших шарикоподшипников. Несмотря на различие сечений, все клинки делаются одинаково. Каждый клинок должен иметь плавный изгиб, благодаря которому кончик его будет слегка приподнят. Верхняя грань клинка называется спинкой, нижняя — задней гранью. В передней части клинка выбирают продолговатую наклонную или дугообразную заточку, так называемый аншлиф. Рабочую часть штихеля затачивают под определенным углом в зависимости от того, какой металл будут им гравировать. Для олова угол заточки клинка 30°, бронзы, латуни, меди, алюминия — 45°, стали — 60°. После заточки резца между аншли-фом. и режущими кромками клинка образуется площадка — носок. Чем меньше носок, тем удобнее наблюдать за режущей частью клинка и за процессом резания при гравировании.

Со стороны, противоположной режущей части клинка, вытачивают или выковывают хвостовик для насадки на рукоятку. После опиливания напильником и шлифовки клинки закаливают. Закаливается прежде всего рабочая режущая часть клинка. Клинок берут шипцами

за хвостовик и нагревают на огне до красного каления. Затем быстро вынимают из огня и плавно опускают в масло или воду. Обычно после закаливания металл становится очень твердым, но хрупким, склонным к выкрашиванию. Поэтому его нужно отпустить, то есть снять возникшее в нем межкристаллическое напряжение. Клинок нагревают на легком огне до появления на его поверхности желто-соломенного цвета, а затем опускают в воду.

Рассмотрим более подробно самые распространенные виды штихелей, применяемых в гравировании.

Грабштихель — резец с треугольным, ромбовидным или квадратным сечением, предназначенный в основном для нанесения контурных линий различной ширины во время предварительной разметки рисунка на металле.

Мессерштихель — резец с ножеобразным клинком. Резцы этого типа в поперечном сечении имеют форму вытянутого остроугольного треугольника, как у полотна обычного ножа. Отсюда и немецкое название — «мессер» означает «нож». Этим резцом выполняют на металле тонкие, почти волосяные, сильно углубленные линии. Для жесткости спинка мессершти-хеля должна быть шириной не менее 2,5 мм.

Шпицштихель — резец, имеющий в сечении форму остроконечного треугольника, у которого две боковых стороны представляют собой дуги. «Шпиц» означает «острый». Спинка у шпицштихеля плоская, а боковые грани выпуклые. Этот универсальный резец приме-

59

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?