Техника - молодёжи 1941-04, страница 5

Техника - молодёжи 1941-04, страница 5

Вот, например, работница берет из тележки (8) сепараторы для штамповки. Отштампованные детали падают в такой же металлический ящик на колесах (7). Когда ящик наполняется доверху, его отводят в сторону и подставляют к прессу порожний. Все это кажется естественным, но ведь раньше те же сепараторы нередко сваливались на пол. Они мешали работать, их трудно было потом собирать. Такой

одежду обрезками железа. Теперь те же отходы сепараторных лент складываются аккуратно, ровной стопкой (5). Они никому не мешают, их удобно погрузить на электрокару, чтобы увезти на склад.

А самое главное — когда в цехе порядок, когда каждая вещь всегда на1 своем месте; это воспитывает рабочего, приучает его к аккуратности, заставляет лучше работать. Создать такую обстановку в цехе, которая сама бы толкала рабочего на хорошую, точную работу, — дело большое, но не сложное. Посмотрите, как выглядит рабочий участок группы механиков по ре-

сяц он работает без брака. Его рабочее место всегда в образцовом порядке.

А людей, подобных Фомину, на подшипниковом заводе немало. И число их с каждым днем растет. Рождаются целые образцовые участки. Такова группа механиков по ремонту оборудования, о которой Упоминалось выше. Такова и группа механиков по ремонту штампов (10). Поглядите: здесь все на месте, ничего лишнего, никакого хлама, на полу ни окурка. На участке этой группы весьма просторно.

Так может быть всюду. Разгрузите проходы, уберите хлам, оставьте в цехе только то, что имеет непосредственное отношение к производственному процессу, и там, где недавно была теснота и-*екучен-ность, станет просторно и чисто. Легче будет соблюдать самую высокую точность при обработке любой детали.

Борьба за чистоту и порядок на производстве — одна из первоочередных задач

«Задачу поддержания чистоты и культуры на производстве, — говорил т. Маленков в докладе на XVIII партийной конференции, — мы обязаны решить немедля, как самую простую и элементарную, но в то же время не терпящую никаких отлагательств, ибо без элементарной культуры нельзя успешно выполнить задачу дальнейшего лодъема нашей промышленности, без элементарной культуры нельзя разрешать великие, стоящие перед нашей страной задачи, связанные с переходом от социализма к коммунизму.

Советский завод должен быть рассадником чистоты и порядка».

непорядок создавал привычку к небрежной работе. Борясь за чистоту, комсомол воспитывает другую привычку — работать хорошо, без брака, высокопроизводительно.

ыонту оборудования (6). Это образцовое отделение по чистоте. Оно образцово и по работе — ремоптники не знают брака. В таких условиях нельзя плохо работать — невольно хочется сделать больше и лучше, да и организовать труд гораздо легче.

А чтобы добиться этого, нужна постоянная забота о чистоте рабочего места и цеха, внимание к мелочам.

Так работает комсомолец Фомин (9). Из месяца в месяц он на своей весьма сложной машине — многошпиндельном прессе — выполняет норму на 135%, из месяца в ме-

з

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?