Техника - молодёжи 1941-04, страница 4

Техника - молодёжи 1941-04, страница 4

щ

Станем*

|iШ

т

На участке станков «Хилд» яз каждой сотни обрабатываемых колец десять шло в брак. Внутренний диаметр этих десяти колец не отвечал установленным размерам.

Когда комсомольца Конова назначили мастером участка, он прежде всего решил найти причины столь огромного брака.

Собрав станочниц, Конов показал им, где рождается брак, и потребовал достойного отношения к оборудованию. Он стал про-верять, как одна смена сдает станки другой смене, не допуская ни малейшей халатности.

Одновременно Конов заботился и о другом. При обработке :детали станок мог сделать лишний ход и тем превысить требуемый диаметр кольца. Зная хорошо устройство станка^ молодой мастер осуществил небольшую рационализацию. Он пристроил на каждом станке маленькую лампочку (I), которая вспыхивает в тот момент, когда кольцо дорабатывается до заданного размера. По сигналу лампочки , работница выключает станок,

в итоге втих простых мер брак пошел на убыль: с десяти процентов он упал до четырех, и Конов рассчитывает скоро свести его к нулю.

Мы привели один из многих примеров борьбы комсомольцев Московского шарикоподшипникового завода; имени Л. М. Кагановича за чистоту и порядок на производстве, за рационализацию.

•Немного найдется изделий, которые имели бы такое широкое и повсеместное применение, как подшипники. Без них немыслим станок, паровоз, автомобиль, любая машина с движущимися частями. Подшипник есть в каждом моторе. Моторы же — всюду: на земле, в небесах, под водой, в шахтах. Промышленность и транспорт, сельское хозяйство, армия - потребители подшипников, продукции, при изготовлении

Искать долго не пришлось —причины были на виду. Осматривая станки, Конов обнаруживал скопление грязи, местами слишком густую смазку, а кое-где ржавчину. Эта грязь и небрежность, к которым многие привыкли, нарушали мерный ход рабочей части станка — суппорта. Оттого и получались колебания внутренних размеров подшипниковых колец.

которой требуется соблюдать высокую точность. Допустимые отклонения от установленного размера исчисляются несколькими микронами. Вспомним, что тысяча микронов— это миллиметр, то есть, грубо гово-

I чистоту, развернувшаяся на подшипниковом заводе по инициативе комсомола, начала принимать размеры массового движения. Этот вопрос, как важнейший, горячо дебатировался на комсомольских собраниях. Полным голосом заговорила о чистоте заводская печать. В цехах замелькали плакаты-молнии, клеймящие позором нерях, людей, небрежно -относящихся к оборудованию.

Поднялась роль завхоза, от которого многое зависит в цехе. Чаще стали мыть полы, окна.

Нередко рабочие злоупотребляли смазкой. Масло текло широкой рекой. Оно загрязняло станки, порождало брак, не говоря уже о перерасходе самого масла.

Стали обращать внимание на мелочи, о которых раньше мало кто думал. За день, например, длинные пролеты цехов покрываются плотным слоем грязи. Пока уборщица, действуя скребком, счищает этот слой (2), проезжающие тут же электрокары, успевают нанести новую грязь. Начальник сепараторного цеха т. Козлов устроил так называемый плуг (3), который, идя на буксире у электрокары, быстро и основательно соскребает грязь с пола. Как будто это мелочь, но сумма таких мелочей дает ощутительный эффект.

В том же цехе сравнительно недавно от. ходы сепараторных лент сваливались беспорядочной грудой у станков. Нередко они загораживали проходы (4). Эти места старательно обходили, чтобы не порвать

2

i

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?