Техника - молодёжи 1971-10, страница 11

Техника - молодёжи 1971-10, страница 11

СДЕЛАЕМ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ВЫСОКОИНДУСТРИАЛЬНОЙ ОТРАСЛЬЮ

Сотрудники Всесоюзного института механизации исследовали особо износостойкие полимерные вещества — оригинальные эмали и фторопласт, выпускаемые Уральским химическим заводом.

В одинаковых условиях, в один день трудились плуги обычные и модернизированные — эмалированные и покрытые фторопластом. Тягу трактора, нагрузки на плуг, напряжения, возникающие в различных узлах механизма, измеряли динамометры и тензо-метрические установки. ЭВМ находила закономерности и связи между глубиной пахоты, скоростью движения агрегата и т. д.

ясняется причиной не практического, а скорее теоретического порядка. Так уж получилось, что ни у нас в стране, ни за рубежом серьезно не исследовали работу подобных транспортеров, не предлагали научно обоснованных формул и правил для их проектирования. Это сделали сотрудники Киевского политехнического института и ВИЭСХа. Они изучили, как будут вести себя пружины больших и малых диаметров, перемещающие зерна, порошки, гранулы под всевозможными углами наклона и с различными скоростями. Составлены таблицы, по которым точно определяется длина и диаметр транспортеров с учетом осо-

влажная, значит, слишком липкая. Все откладывают до солнечных деньков. Это приводит к авралам, к излишней напряженности осенней и весенней страды. Дожидаясь, пока подсохнет земля, тем самым заведомо идут на потерю влаги в почве. Влаги, столь необходимой растениям! Вот как техническая задача «избавить плуг от налипания» перерастает в проблему агрономическую, организационную, экономическую. Разумеется, ее пытаются решить изобретатели.

Пробуют, к примеру, всеми возмож

Ж

Слева — обычный плуг, справа — эмалированный.

ными способами смазывать плуг. В теле так называемого «плачущего плуга» высверлены каналы. По шлангам в них закачивается вода, которая вытекает через отверстия и омывает «лезвие». Такая смазка неплоха, только вот воды не напасешься. Пробовали заменить воду выхлопными газами двигателя и создать тончайшую воздушную прослойку между инструментом и землей. Прибегали и к помощи электроосмоса. К электрически заряженному металлу плуга притягивались из почвы капельки — возникала водяная смазка.

Но все же, видно, самое реальное — просто покрыть плуг материалом с малым коэффициентом трения. Правда, такой материал должен «намертво» схватиться с металлом, ни в коем случае не отслаиваться и стойко противостоять натиску песчинок и камней. Требования довольно суровые.

В частности, следовало выяснить, не будут ли новые плуги слишком «скользкими», не станут ли они, так сказать, «выскакивать» из - земли. Опасения не подтвердились: устойчивость работы модернизированных земледельческих инструментов оказалась выше. Они требуют от трактора усилий на 30% меньше, чем их чисто стальные прототипы. Даже самый придирчивый агроном не найдет огрехов в их работе. С ними можно выходить в поле, хорошо сохранившее влагу, и пахать на больших скоростях.

ПРУЖИНА—УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ГРУЗЧИК

Спирально-винтовой транспортер издавна привлекает инженеров своей простотой. В гибкой или жесткой трубе вращается длинная спираль-пружи-на. Вот и все. Некий симбиоз трубопровода и винтового шнека. Легкое, компактное устройство транспортирует сыпучий груз под любым углом, влево-вправо, вверх-вниз. И выгружает тоже в любом месте — достаточно в кожухе сделать отверстие.

Словом, лучшего механизма для перемещения сыпучих кормов на птицеводческих и животноводческих фермах, для перегрузки удобрений и многих других сельских дел не придумаешь. Однако, несмотря на все достоинства, спирально-винтовые транспортеры применяются редко. Это объ-

бенностей груза и при условии наивысшей производительности.

Расчеты доказывают, что спирали-транспортеры действительно дешевы и удобны. Скромная трубка диаметром менее 4 см может за смену развезти вдоль длинного фронта куриных клеток 10 т кормов!

НЕИСТОЩИМЫЙ МАГНИТ

Уже давно собран урожай, озимые замело снегом, механизаторы готовят технику к весенней страде, а на элеваторах и складах все еще никак не управятся с зерном. Семена надо очистить от сорняков и песка, от металлических примесей и мякины. Главное — сорняки! О том, как избавиться от них, думали еще в древности. Недаром библейские сказания не единожды предлагают по разным случаям «отделить зерно от плевел».

Зачастую сорные семена отлично маскируются под полезные. Их не отличишь ни по размерам, ни по форме, ни по упругости, ни по удельному весу, ни по окраске. Приходится выис-

МОЛОДЫМ

ТРУЖЕНИКАМ

СЕЛА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?