Техника - молодёжи 1984-11, страница 61

Техника - молодёжи 1984-11, страница 61

приводит iK нарушению равновесия геосистемы и различным катаклизмам, стихийным бедствиям.

Традиционен взгляд на образование тайфунов, циклонов, смерчей как на результат разности давлений и температур отдельных воздушных масс. Но, возможно, основную роль в этих явлениях природы играет электромеханическое преобразование Землей энергии Солнца.

В летнее время происходит интенсивный нагрев поверхностей суши и моря, особенно в районах тропиков. Повышается внутренняя энергия электронов. Наиболее активные из них отрываются от верхнего слоя воды и, увлекаемые электрическим полем «ионосфера — Земля», поднимаются вверх. Излучение Солнца увеличивает количество заряженных частиц воздуха (эффект фотоионизации). Все это приводит к увеличению электропроводности атмосферы в данном районе, начинается упорядоченное движение разноименно заряженных частиц относительно друг друга, то есть появляется атмосферный электроток. Процесс ионизации продолжается в условиях повышения температуры за счет джоулева тепла и вовлекает все новые частицы. Вокруг движущихся в вертикальном направлении частиц возникает круговое магнитное поле, заставляющее их совершать круговые движения вокруг силовых линий тока. Они увлекают за собой нейтральные молекулы, а в результате приводится во вращение вся воздушная масса в данном районе. Чем активней идет процесс ионизации, тем выше конечная скорость вихревого потока. Так возникают циклоны, смерчи и тайфуны, обладающие огромной разрушительной силой.

ЗАКРУЧИВАНИЕ ВОДНЫХ МАСС

Известно, что поверхность дна океанов резкопересеченная. Следовательно, на хребтах количество зарядов больше, чем во впадинах. Вполне логично, что при увеличении напряжения на обкладках нашей планетарной электрической машины может начаться процесс ионизации слоя воды между вершиной подводного хребта и поверхностью океана. В результате заряженные частицы, находящиеся в воде, приходят в интенсивное встречное движение: под действием электрического поля положительные заряды двигаются вниз, а отрицательные — вверх. Движение разноименных зарядов относительно друг друга приводит к появлению тока, а значит, и кругового магнитного поля. Заряженные частицы начинают двигаться вдоль

его силовых линий. Количество электронов в воде больше, чем ионов, и радиус их вращения меньше, поэтому они играют основную роль в направлении вращения водоворота. Интенсивное вертикальное перемещение слоев воды сказывается на том, что ее поверхность в центре водоворота опускается. Кроме того, изменяется физико-химический состав воды, ибо под действием центробежной силы примеси выносятся за пределы вращения.

Открытые океанологами гигантские водовороты подтверждают эту гипотезу.

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ И ЦУНАМИ

Известная гипотеза, объясняющая происхождение землетрясений, основывается на следующем. Под влиянием неравномерности температур и плотности вещества в толще Земли возникают конвективные перемещения масс с огромными энергиями, которые способны приподнять и изогнуть толщу земной коры. Постепенно в коре накапливаются напряжения, которые приводят к разломам и сдвигам; во все стороны от них разбегаются сейсмические волны. Достигая поверхности, они вызывают землетрясения.

Возможно, все эти явления и имеют место, но объяснить ими полностью землетрясения трудно. Ведь каждое землетрясение имеет эпицентр и почти равномерное сферическое убывание силы толчка в разные стороны от него. Разломы же и сдвиги должны были бы приводить к несферической форме, к какой-то другой, вытянутой по кривой линии, что наблюдается крайне редко.

Кроме того, сдвиги и разломы тектонических плит не могут дать сильных электромагнитных колебаний, которые регистрируются перед землетрясениями.

С моей точки зрения, природа землетрясений — электромеханическая и электромагнитная. И суть ее состоит в пробое разноименно заряженных сфер внутри Земли, как правило, при посредстве инородного «включения», имеющегося в прослойке между сферами и снижающего ее диэлектрическую прочность. Существование таких «включений» практически доказано.

При «активном» Солнце увеличение напряжения на обкладках нашей электрогеомашины может привести к ионизации в диэлектриках, что, в свою очередь, вызовет усиление электролиза во вклю-чениях-растворах и — как следствие — изменение их химического состава. Кроме того, рост напря

женности электрического поля активизирует потоки заряженных частиц в вертикальном направлении — увеличивая тем самым электропроводность среды. Процесс ионизации может длиться от нескольких часов до нескольких месяцев и, как правило, заканчивается электрическим пробоем. Однако если при извержении вулкана в период пробоя расплавленная магма имеет выход в атмосферу, то в случае землетрясения она лишена этой возможности. Вся энергия «подземной молнии» расходуется на создание мощного электрогидравлического удара магмой в вышележащий слой и затем в виде сейсмических волн устремляется к поверхности Земли. Подобные толчки могут привести не только к колебаниям почвы, но и к подъему ее в эпицентре, сопровождающемуся разломами и трещинами земной коры.

Изучая карту мира с нанесенными на нее эпицентрами землетрясений, нетрудно заметить, что практически все они приходятся на возвышенности, то есть места с большим количеством зарядов и повышенной напряженностью

электрического поля.

В океанах они, как правило, зафиксированы на подводных хребтах и пиках. Достигнув поверхности океана, сейсмические волны приводят к образованию круговых волн (цунами). Связь же цунами с землетрясениями известна давно.

ВУЛКАНЫ

Со школьной скамьи мы слышали, что извержения вулканов происходят из-за чрезмерного нагрева ядра Земли под действием внутренних круговых токов. От ядра избыточная энергия передается в верхние слои мантии, приводя к ее расширению, и расплавленная магма через трещины в базальтовом и гранитном слое изливается на поверхность планеты через жерла вулканов.

Но гипотеза эта не дает ответа на целый ряд вопросов. Почему, например, раскаленная жидкая магма не вытекает на поверхность постоянно> несмотря на большую разницу давлений? Какие процессы внутри Земли приводят к появлению электромагнитных колебаний на поверхности?

Наша модель электрогеомашины предполагает, что извержение вулканов — следствие пробоя диэлектрика между заряженными обкладками: поверхность Земли — нижележащий слой. Нетрудно предположить, что процесс ионизации — предвестник пробоя — в первую очередь начнется в тех местах, где максимальная напряженность электрического поля, то

58

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?