Техника - молодёжи 1946-07, страница 22

Техника - молодёжи 1946-07, страница 22

'■три подаче «а него напряжения начинает светиться. Это обычное свечение, возникающее в воздухе вблизи любого металлического электрода, на который подано высокое напряжение. Если предмет находится очень близко, то мы получаем. благодаря свечению, на пленке его контактное изображение. Однако этим дело не ограничивается. Мы видим и. и этом случае, что периферия монеты окружена разрядной фигурой. А это значит, что и электроны участвуют в игре, движутся по поверхности, рисуют разрядные фигуры.

При получении контактных изображений трудно отделить световое излучение от записи изображения благодаря электронам. При отображении ул а ленного предмета хорошо заметны фигуры чПихтенберга, начинающиеся от мест изображения. Естественно предположить, что точки изображения получены теми же электронами, которые создали фигуры Лихтенберга. На больших расстояниях это явление должно преобладать нлд эффектом засвечивания пленки свечением самого предки Таким образом, изображение создается электронами, подобно тому, как это происходит в электронном микроскопе. Но где же здесь конденсаторы и магнитные катушки, которые фокусируют электроны и являются неотъемлемой тринадлежностыо каждого электронного микроскопа? Где же та электронная оптика, благодаря которой предмет отображается ^ Каким образом электроны, вышедшие из какой-либо точки предмета, вновь соберутся в соответствующей точке изображения после многократных столкновений с молекулами воздуха? На первый взгляд это кажется непонятным. В самом деле, на пути в I см электроны испытывают десятки и сотни тысяч соударений. Каждое из этих соударений отклоняет электроны, и поток частиц должен был бы быстро рассеиваться. Однако пути пучков, исходящие из разных точек, не перемешиваются и электроны не рассеиваются. Явно создается упорядоченное движение электронов, которое и дает изображение тела. Мы считаем, что электроны, начавшие свое движение вдоль электрической силовой линии, создают по >л>ти новые заряды. Легкие электроны стремительно летят к пластинке, а положительные заряды в воздухе в виде тяжелых ионов задерживаются на пути, в месте их возникновения. Эти положительные заряды создают поперек пути электронов большую силу. Она-то и не дает в течение всего времени образования изображения рассеиваться электронам. Возникают устойчивые узкие каналы1, по которым и движутся электроны. Эта электрическая «линза» существует до тех пор, пока тяжелые ионы не придут в движение и отдельные каналы не начнут сливаться вместе. Но пока это произойдет, изображение уже давно получено. Оно возникает "аа время одной десятимиллионной доли секунды. Это примерно как раз то время, которое нужно для пробоя короткого воздушного промежутка и распространения фигуры Лихтенберга по поверхности фотопленки.

Итак, наши опыты показывают, что в электрическом разряде в атмосфере при некоторых условиях может самопроизвольно возникнуть простейшая электронно-оптическая система, отбрасывающая электронные изображения.

По следам молнии, убившей напитана Л акру а

Простейшие световые оптические системы нередко самопроизвольно возникают в природе. Узенькие просветы между листьями в кроне деревьев образуют естественные камеры-обскуры, которые дают на тенистой садовой дорожке круглые блики —- световые изображения солнечного диска.

Наши опыты позволяют предположить, что в природе могут самопроизвольно возникать и естественные электронно-оптические системы.

И в этом кроется разгадка таинственного клейма на лбу сраженного молнией капитана Лакруа.

У молнии есть много общего с искрой, но есть и отличия. Громадные токи, развиваемые молнией, достигающие сотен тысяч ампер, вызывают в ее канале могучие магнитные силы, которые дополнительно не дают расползаться электронам и способствует фокусировке электронных потоков.

Когда молния ударила в палатку Шалонского лагеря и дошла до металлической пряжки, последняя стала испускать электроны. Электроны проложили дальнейший путь молнии к телу капитана, стоявшего на земле. Тонкая структура канала молнии, состоящая из правильных путей, по которым, не смешиваясь, движутся электроны, обеспечила, перенос на тело капитана точного изображения пряжки, настолько интенсивного, что оно оставило на коже ожог. Капитан оказался прекрасным молниеотводом, и по его телу электрический ток ушел в землю.

Так 77 лет спустя, исследуя в физической лабораторий электрические искры, нам удалось расследовать .загадочные обстоятельства гибели капитана Лакруа.

Другие случаи, рассказанные Фламмарионом, когда отображалась кора деревьев, листья с их рельефом и т. д., также понятны, и механизм явления, повидимому, связан с тем, что молния ударяет сначала в дерево и дальше несет с собой изображение того последнего твердого предмета, который замыкал воздушный промежуток, а затем попадает на человека. Так как кора деревьев, листья, сучки во время грозы влажны и обладают хорошей проводимостью, то они ведут себя как металлические предметы при искре. Не обязательно, чтобы главный канал молнии прошел через отображаемый предмет. Дело в том, что мощное ультрафиолетовое излучение, посылаемое развивающимся главным каналом молнии, может вызвать испускание электронов с окружающих предметов, которые затем могут быть отображены.

Опыты искусственного воспроизведения кераунограмм, полученные нами, отображение поверхности диэлектрика, перекос изображения металлического тела на расстояние, срывают покров таинственности с явления Фламмариона, Оно теряет свою загадочность, и мы еще раз поражаемся богатству и неисчерпаемости явлений природы в искре и в молнии. Следует помнить вещие слова Ломоносова: «Натура в произвождении многообразных дел тщива и расточительна, а в причинах их скупа и бережлива».

W - ' ■ mm w W

Двое рабочих \ кладут на двухметро и^й лист коричневого цвета термитную бомбу и зажигают ее. Вспыхивает яркое пламя. Разбрызгивая • ослепительные искры, бомба сгорает Но блестящая поверхность листа остается неповрежденной. Только слегка обугливается место, где лежала бомба.

Тогда рабочие выливают на штабель бачок с бензином. Снова вспыхивает огонь. Пробегают последние язычки пламени. Бензин сгорел. Мы внимательно ищем повреждений. Их нет.

Но не это основное достоинство «ле-тоса» — нового материала, сделанного из древесины по методу кандидата технических наук полковника Слепченко.

Приносят пилу и начинают пилить ею один из листов. Пила скользит по поверхности, не причиняя ни малейшего вреда. Так продолжается несколько минут.

— Взгляните на пилу?

Пила затупилась, словно ею пытались распилить металл. Что же касается ле-тоса, на нем, кроме легких царапин, ничего не оказалось — он тверд, как сталь;.

Летос представляет собой слоистый пакет, состоящий из продольно распо

ложенного березового или соснового шпона. Шпон — это тонкий лист дерева, снятый с бруска ножами лощильных станков. Толщина его от 0,3 до 2 миллиметров.

Шпон пропитывается раствором баритовых солей и сульфатаммония. Для этого его кладут в бак для пропитки, куда наливают воду, по весу в два раза больше, чем вес шпона. Вода подогревается, затем засыпаются соли. В зависимости от толщины шпона колеблется время пропитки. Обычно оно длится несколько часов.

Вынутый из раствора шпон сушится, затем его пропускают через гладкие вальцы, смазанные клее После вторичной сушки тонкие листы накладываются один на другой и кладутся под пресс. Вынутые из-под пресса начеты через 24 часа можно обрабатывать на металлорежущих станках»

Древесина летос заменяет металл и может быть использована в мостовых конструкциях, в строительстве вмесхо железобетонных балок. Из летоса можно изготовлять отдельные детали машин, которые раньше делались из металла.

Не менее интересно и другое изобретение полковника Слепченко — «облагороженная древесина».

Изготовленные нз нее дощечки по внешнему виду ничем не отличаются от обычных деревянных дощечек, но по своим свойствам они не похожи ни на одно из существовавших до сих пор из > делий из дерева.

«Они не загорятся даже при температуре в три тысячи градусов», говорит нам полковник. В доказательство он кладет одну нз дощечек на раскаленную спираль электрической плитки.

Дощечка действительно не загорается. Она даже не тлеет.

Деревянный кровельный материал обладает необычной огнестойкостью. Кроме того, он не подвержен действию грибков плесени и не разбухает под влиянием! влаги.

Как изготовляется деревянная черепица?

Дощечки размером 60 на 12 сантиметров укладываются в автоклавах.

После создания вакуума автоклав заполняется горячим раствором? серно-ки-слого аммония и кремне-фтористого натрия. Затем постепенно начинают повышать давление. При десяти атмосферах дощечки оставляют в автоклаве на пять часов, затем их направляют в сушильную камеру. После сушки покрывают железным суриком, и новая черепица готова.

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?