Техника - молодёжи 1984-08, страница 52

Техника - молодёжи 1984-08, страница 52

Рис. 4. Гравиэлентрический и гравимагнитный эффекты.

Расширение (1) и сжатие (2) Земли создает в ней элентрический заряд Q. Комбинация расширения (сжатия) с вращательным движением (3) приводит н возникновению геомагнитного поля, где расширению соответствует его состояние (4) с современным расположением полюсов, а сжатию — состояние (5) до последней инверсии с противоположным их расположением.

Рис. 5. Гравидинамический эффект, возникающий при вращательном движении. При уснорении вращения тела (1) на пробную массу (2) действует дополнительная сила (3), направленная против вращения тела, а при его торможении сила (4), направленная по его вращению.

Рис. 6. Г равидинамический эффект, возникающий при поступательном движении. При движении тела (1) в направлении (2) на движущиеся вокруг него тела (4) воздействуют вихревые гравитационные поля (3), сообщающие этим телам вращательное движение в направлении самих вихревых полей.

диуса) и окружной скорости (вращательное движение) должна приводить к возникновению магнитного поля (гравимагнитный эффект), причем переход от расширения к сжатию и наоборот должен приводить к изменению направления магнитных силовых линий, то есть к инверсии геомагнитного поля, к «переполюсовке». Важнс отметить, что наличии гравимагнитного эффекта автор проверил в лабораторном эксперименте.

Но и это не все. На основе своей гипотезы автор наряду с известным максвелловским вихревым электромагнитным полем предсказывает также и существование пока не открытого радиального электромагнитного поля, где тоже имеет место взаимопревращение составляющих этого поля Е и Н, но в отличие от вихревого поля здесь силовые линии электрического и магнитного поля направлены радиально от центра. Радиальные силовые линии электрического поля известны из электростатики, но вот что касается радиальных линий магнитного поля, то этот вывод равносилен признанию существования знаменитого и неуловимого пока моно-поля.

Ряд неизвестных пока аналогий между гравитацией и электромагнетизмом выводит в своей оригинальной и тоже математизированной гипотезе А. Сапожников из села Белгородка Киевской области. Уравнения своей «гравидинамики» автор записал по аналогии с уравнениями электродинамики. В этих уравнениях вместо тока зарядов фигурирует «ток массы», вместо то-копровода — «массо провод», причем масса здесь определяется как поток напряженности гравитационного поля через произвольную замкнутую поверхность, охватывающую физический объект. Одновременно даются правила перехода от уравнений гравидинамики к уравнениям электродинамики и наоборот.

Гравидинамика Сапожникова

приводит к ряду необычных выводов. К примеру, здесь на тело, движущееся в поле вращающейся массы, действует некоторая дополнительная гравитационная сила. По аналогии с круговыми токами два тела, вращающиеся в противоположных направлениях, должны отталкиваться, а вращающиеся в одном направлении должны испытывать притяжение, дополнительное к ньютоновским силам.

К примеру, между Землей и гироскопом, делающим 24 тыс. оборотов в минуту, будет действовать дополнительная сила величиной в 10—7 дин. При ускоренном вращении тела на пробную массу, находя

щуюся около него, будет действовать дополнительная сила в направлении, обратном его вращению, а при торможении вращения (отрицательное ускорение) направление дополнительной силы будет совпадать с направлением вращения (рис. 5). В данном случае «поведение» пробной массы будет подчиняться правилу Ленца, известному в электродинамике. Далее, при поступательном движении тела вокруг него будет возникать вихревое гравитационное поле (рис. 6). Как видим, в некоторых случаях в гравитационном поле возникают эффекты, подобные электростатическому притяжению, в других — будут возникать силы «гравитационного отталкивания», подобные взаимоотталкиванию одноименных зарядов, в третьих — несвойственное «ньютоновскому тяготению», но имеющее аналог в электродинамике вихревое гравитационное поле. Плюс ко всему этому — уже отмеченная выше структурная аналогия между уравнениями гравидинамики и электродинамики. Впрочем, автор не остановился на этой аналогии, а сделал новый шаг в обобщении: вывел уравнения, общие для электродинамики и гравидинамики.

Думается, что эффекты, предсказываемые Сапожниковым, заслуживают экспериментальной проверки - уж слишком они заманчивы. В них есть даже намек на «оттал-кивательную гравитацию», мечту фантастов. Рассмотренная гипотеза находится в стадии дальнейшего развития.

А теперь вслед за автором очередной гипотезы В. Машковым из Таганрога погрузимся в загадочный микромир.

Физический вакуум... Уже само это название настраивает на трудность проблемы. Действительно, здесь нужно объяснить то, что по меркам привычного мира приравнивается к пустоте. А между тем именно в этом кажущемся «ничто» скрыты многие, если не основные тайны нашего Мира - механизм взаимодействия объектов на расстоянии, да и тайна появления самого этого Мира. Сколь бездонен этот физический вакуум, видно хотя бы из того, что именно из его ♦точечной» (почти точечной) области зародилась некогда наша Метагалактика. Поэтому очень важным представляется всякий конструктивный (структуризирующий) подход к природе физического вакуума, установление всякого нового его свойства. Гипотеза Машкова как раз и рисует нам одно неизвестное ранее свойство вакуума, позволяющее по-новому объяснить "Целую гамму свойств микрочастиц.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?