Техника - молодёжи 1958-10, страница 20

Техника - молодёжи 1958-10, страница 20

/

иш

шиш

Н. КУРЗАНОВ,

старший инженер отдела по внедрению новой медицинской техники и лекарственных средств Министерства здравоохранения СССР

ОДИН ИЗ СЕКРЕТОВ ДОЛГОЛЕТИЯ

Давно подмечено, что люди, живущие в долинах быстрых и бурных горных рек или близ водопадов, отличаются долголетием. Здесь реже встретишь человека, больного гипертонией, склерозом, астмой. Немалую роль в этом играет воздух. Дышится в тех местах как-то особенно легко.

Что за живительная сила таится в горном воздухе?

Этим вопросом интересовались многие ученые. Они установили, что воздух в горных долинах, особенно близ рек и водопадов, обладает характерной особенностью: он сильно насыщен отрицательными ионами. Измерения показали, что в Абхазии в 1 куб. см воздуха содержится около 20 тыс. таких ионов, на известных курортах Кавказа — 1 500 — 2 ООО, на лугах и полях — 750 — 1 ООО, а на улицах городов — всего 100—200 отрицательных ионов. В городских домах их еще меньще— 40—50. А отрицательно заряженные молекулы воздуха особенно благоприятно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы человека.

Почему же в воздухе оказывается то больше, то меньше столь нужных для нашего организма частиц? Исчерпывающий ответ на этот вопрос попытались дать в своих трудах советские ученые — профессора Л. Ва-

Если от атома или молекулы газа отрывается один или несколько внешних электронов, возникает положительно заряженный ион. При встрече с нейтральными частицами газа свободные электроны могут присоединиться к ним, и тогда образуются отрицательные ионы. На с х е м\е показано образование ионов кислорода с положительным и отрицательным знаками.

НЕЙТРАЛЬНЫЙ АТОМ

ч

КАК ЗАДЕРЖАТЬ СТАРЕНИЕ ЖИВОЙ ТКАНИ! • ВЕРШИНА КАЗБЕКА В КОМНАТЕ ф ВОЛШЕБНАЯ ЛЮСТРА ИЗЛИВАЕТ БОДРОСТЬ • КАК ОТЛИЧИТЬ НЕЗРИМЫХ ДРУЗЕЙ ОТ НЕЗРИМЫХ ВРАГОВ!

сильев, А. Чижевский, врач А. Пис-легин и другие.

Молекулы и атомы газов, входящих в состав атмосферного воздуха, подвергаются непрерывному воздействию содержащихся в почве радиоактивных веществ, космических лучей, ультрафиолетового и корпускулярного излучений Солнца и других ионизаторов атмосферы. Под их влиянием молекула или атом газа может получить энергию, достаточную для того, чтобы потерять один из наружных валентных электронов и таким образом превратиться в положительный ион. Свободный электрон, в свою очередь», почти мгновенно присоединяется к нейтральной молекуле газа, образуя отрицательный ион. Эти мономолекулярные (то есть состоящие из одной молекулы) ионы сейчас же соединяются с несколькими нейтральными молекулами газа. Так в атмосфере непрерывно возникают «нормальные» или «легкие» аэроио-ны того и другого знака. Но и их существование недолговечно. Сталкиваясь в своем непрерывном движении с ионами противоположного знака, они нейтрализуются, а встречаясь со взвешенными в атмосфере мельчайшими твердыми или жидкими частицами, оседают на них и превращаются в тяжелые ионы.

Для человеческого организма особое значение имеют легкие отрицательные ионы. В чистом воздухе, где «опасность» им грозит только от

Рис. М. КАПУСТИНА

столкновения с положительными ионами, продолжительность жизни тех и других составляет около 20 мин. Но как только воздух загрязняется, срок жизни легких ионов сильно сокращается, причем в большом количестве начинают скапливаться тяжелые положительные ионы.

Это позволяет объяснить многие жизненные явления и сделать практические выводы.

Понижение барометрического давления воздуха, а также повышение его температуры в некоторых горных местностях создают благоприятные условия для выделения из почвы радиоактивных эманаций. Они способствуют усиленной ионизации воздуха, его повышенной электропроводимости. Следовательно, здесь накопляется и больше легких отрицательных ионов. Бурные реки и водопады насыщают атмосферу капельками водяного пара, в соединении с которыми легкие отрицательные ионы превращаются в тяжелые того же знака. А чистота воздуха горных долин предохраняет его от насыщения тяжелыми положительными ионами. Вот почему в этих местах и дышится легко и самочувствие лучше.

Чем меньше пыли в воздухе, тем больше в нем содержится легких ионов и меньше тяжелых. Насыщенность же воздуха отрицательными ионами служит хорошим показателем гигиенического состояния атмосферы.

При резкой смене погоды и при сильных ветрах, в особенности когда проходят циклоны, часто обостряются такие заболевания, как гипертония, бронхиальная астма и склероз, некоторые люди начинают ощущать недомогание, головную боль. Это объясняется тем, что воздух, приносимый ветрами, содержит большое количество положительных ионов.

ПОЛОЖИТЕЛ ьн Ы и

ион

отрицательный ион

Небольшой аэроионизатор коронного разряда конструкции М. Равича предназначен для индивидуального пользования. Здесь показана его принципиальная электрическая схема. С тонких острий, находящихся под постоянным отрицательным потенциалом 3 200 вольт, стекают ионы. Питающее устройство состоит из трансформатора, выпрямительных селеновых столбиков и конденсаторов, собранных по схеме умножения. При подаче отрицательного потенциала на острия — тонкие стальные иглы, — образуется мощный ионизированный поток отрицательно заряженных ионов, измеряемый миллионами ионов в кубическом сантиметре. В генераторе смонтированы токоограничитель-ные сопротивления. Ток короткого замыкания не превышает 100 — 200 микроампер. Генератор собран в небольшом цилиндрическом пластмассовом футляре с навинчивающейся крышкой. Для питания выпрямительного устройства можно использовать трансформатор, автотрансформатор или резонирующее устройство, состоящее из дросселя и конденсатора. Схема умножения требует большого КОНДЕНСАТОРЫ СЕЛЕНОВЫЕ СТОЛБИКИ числа вентилей и конденса- ~~ торов (число вентилей и конденсаторов равно кратности умножения).

СЕТЬ автотрансформатор сопротивление

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?