Техника - молодёжи 1984-11, страница 60

Техника - молодёжи 1984-11, страница 60

объема, к последующему искривлению и замыканию их магнитных силовых линий и образованию полюсов планеты (см. схемы на 4-й стр. обложки).

Появление магнитного поля Земли наряду с электрическим привело к возникновению тока в земных слоях, а точнее — в тех местах, где происходит изменение величины магнитного поля, то есть вблизи магнитных аномалий (градиентный дрейф). В соответствии с принципом электромагнитной индукции направление тока в смежных слоях ионосферы и Земли противоположно друг другу. Следовательно, в пограничных районах суммарное магнитное поле должно быть равно нулю. Но так как на сферах заряды располагаются на поверхности, значит ток между слоями отсутствует.

Наведенное таким образом, как бы «вмороженное» магнитное поле Земли по своей форме напоминает тороид типа «токамака» и удерживает заряженные частицы вокруг планеты. По мере остывания ее недр происходит рекомбинация заряженных частиц, что приводит к постепенному уменьшению' ее магнитного поля.

Поток плазмы, поступающий на Землю в виде корпускулярного солнечного излучения (солнечного ветра), попав в магнитосферу, длительное время сохраняется там, пополняя энергию электрического и магнитного поля нашей планеты.

РАДИАЦИОННЫЕ ПОЯСА ЗЕМЛИ

Заряженные частицы в плазменном покрывале Земли расположены не хаотично, а разделяются на РПЗ — слои с преобладаением одноименных зарядов и примерно с одинаковой энергией.

В настоящее время известно четыре радиационных пояса. О причинах и процессе их образования существует много гипотез. Одни ученые предполагают, что их образованию способствовал эффект Холла и магнитно-гидродинамический эффект. Другие считают, что это космические лучи, разрушая атомы воздуха, создают заряженные частицы с различной энергией, что и приводит к их разделению на разные уровни.

Но данные гипотезы справедливы только для небольшие высот, поскольку на расстоянии более двух радиусов Земли воздух практически отсутствует и внутренняя энергия зарядов в течение суток практически не меняется. Между тем радиационные пояса простираются до 10 радиусов Земли.

На мой взгляд, разделение заря

дов на слои и образование РПЗ происходит под действием акусто-магнитоэлектрического эффекта, заключающегося в том, что коротковолновое излучение Солнца, проходя через плазму поперек силовых линий магнитного поля Земли, производит сортировку зарядов по энергетическому состоянию на разные уровни. Наличие определенного количества зарядов в каждом слое, в том числе и на поверхности Земли, дает основание предположить, что Землю вместе со всей атмосферой можно рассматривать как электрическую машину, которую по «конструкции» можно отождествить со сфе рической многослойной, многоро торной, асинхронной электрической емкостно-индуктивной машиной.

ПРЕВРАЩЕНИЕ ЭНЕРГИИ СОЛНЦА И ВРАЩЕНИЕ ЗЕМЛИ

Разберем подробнее принцип работы этого механизма. К обкладкам машины «ионосфера — Земля» приложено напряжение порядка 250 кВ. В результате электрическая энергия преобразуется электромагнитным и электромеханическим способами в тепло недр и механическую энергию вращения ионосферы и планеты. Энергозатраты сразу же восстанавливаются за счет солнечной энергии. Вся электромагнитно-механическая система находится в динамическом равновесии.

Среди гипотез, объясняющих вращение вокруг своих осей планет, звезд и, в частности, Земли, наиболее признанная, предполагает, что вращение происходит под действием результирующей силы динамического давления солнечного ветра, приложенной эксцентрично по отношению к центру тяжести .е много шара. Однако эта гиноте*. неприемлема для всех пла от, а значит, не может рассматриваться как полностью достоверная и для Земли. Так, Венера, имея аналогичное Земле расположение оси, вращается в противоположную сторону. Если же рассматривать поверхность Земли как внешний ротор электрической машины, то понятно, что он приходит во вращение под действием кулоновских сил, в результате взаимодействия круговых подземных токов, наведенных РПЗ, и магнитного поля Земли.

Для того чтобы система находилась в состоянии динамического равновесия, отдельные радиационные пояса, внутренние слои и ядро планеты должны вращаться в противоположные стороны.

При «активном Солнце», когда резко возрастает поток заряженных корпускулярных частиц и коротковолнового излучения, про

исходит увеличение зарядов в РПЗ, и как следствие — увеличение разности потенциалов между ними и Землей. Мощность нашей планетной электрической машины повышается, и происходит ускорение вращения Земли. Такие ускорения, как известно, многократно зафиксированы.

ВРАЩЕНИЕ АТМОСФЕРЫ И ОКЕАНИЧЕСКИЕ ТЕЧЕНИЯ

Эти явления принято объяснять тепловым воздействием лучистой энергии Солнца. Но именно электромеханическое преобразование Землей солнечной энергии позволяет наиболее полно понять существо этих процессов.

Вспомним, что атмосфера и воды океанов находятся в однородном электромагнитном поле космической сферической машины. Находящиеся в веществах заряженные частицы под действием силы Лоренца двигаются в одном направлении (электрический дрейф). Увлекая за собой нейтральные диполи-молекулы, они приводят в движение воздушные массы и воды океанов.

Известно, что направление движения различных слоев воды в океанах противоположно. Это вызвано тем, что температура, плотность и химический состав воды меняются с глубиной — возникают разноименно заряженные слои. Каждый слой воды обладает определенной диэлектрической проницаемостью, следовательно, на внешней поверхности каждого слоя будут находиться заряды, противоположные по знаку вышележащему слою. Таким образом, океан также является частью многороторной асинхронной емкостной машины, в которой роторы вращаются в противоположные стороны, чем обеспечивается минимум суммарного момента вращения (принцип Д'Аламбера).

Послойное движение вод в океанах подтверждено экспериментальными данными.

ПРИЧИНЫ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

Зададимся вопросом, на что расходуется избыточная мощность планетной электрической машины в периоды «активного» Солнца? Часть ее, как уже говорилось, идет на увеличение скорости вращения Земли, другая — на увеличение джоулева тепла, выделяемого круговыми ионосферными токами. Однако ввиду инерционности этих процессов значительная часть солнечной энергии посредством электромагнитной индукции «закачивается» внутрь Земли — не без помощи радиационных поясов. Это

у^а смелых гипотез

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?