Техника - молодёжи 1984-11, страница 62

Техника - молодёжи 1984-11, страница 62

есть в горных районах (количеств! зарядов иа оверхности здесь мак ямальдо). Представляя собой систему чередующихся i—ГДГП* он вызывает высокочастотные колебания, которые, кстати, зафиксир )-аны приборами перед извержениями вулканов и землетрясениями.

Этот пр щчсс ионизации может завершиться пробоем диэлектрика сопровождающимся выделением колоосаль ) количества джоуле-ва тепла. Практически дело закаг чивается тепловым разрушены. я диэлектрика: неорганичес кие мате риа ш плавятся, а оргышческие обугливаются и сгорают. Поэтому из жерла вулканов вылетают столбы огня и пепла, выплескивается раскаленная магма (электрогидравлический эффект).

Тектоническое строение Землл ге противоречит нашей гипотезе: поскольку знак заряда на поверхности определенного земного слоя противоположен з саку вышележ t-щею слоя, то суммарные силы Лоренца со стороны верхнего слоя будут направлены навстречу друг другу. И хотя оба слоя ,цолжны вращаться в одну сторону, всле„-гвие разности величин вращательных моментов и большой силы трения угловая скорость нижележащего слоя будет несколько меньше. В результате в пограничном районе температура реакг возрастает — o6pasveTCH магма-

По1 ерхнос: внутренних сфер неичеальн7\ и встреча двух выступов приводит к возникновении' механических напряжений в порь дах. Данный процесс также м< се' завершиться землетрясением. Если же происходи" разлом земной коры, то магмл j стремится в i ещи ну и выйдет на поверхность. Такое явление зафиксировано на вулкане Этна, где вытекание магмы про должа гея, дажг когда нет ни из в< ржеиия вулкана, ни землетряо ний.

Итак, аномалии природь сти хийные бедствия на Земле — результат работы «активнее. Солн ца. Излишки э метрической энергии, запасенной в г иродном вря щающемся мно] ослоином сфериче ском конденсаторе «яоносфери — Земля», вынуждены превращать»я I следствие электрического пробе i его сфер в механическую энергию циклонов, землетрясений, вулканов — то есть в энергию разруше ния. Для предотвращения эти с грозных явлений необходимо ия быточную электроэнергию отбирать и тем самым стабилизи; ю 1ть «работу» геоэлектромашин". Некс ■ торые спосо^-ы передачи электр > э" оргии из РИЗ изложены в книге П. Полетавкин «Косми .нергетика», М., .«Наука», 1981.

РУКОТВОРНОЕ ДИВО

ИВАН БОБРОВ, нженер

Есть на Севере рукотворное диво, к сожалени! э, неизвестно имя его создателя. Внешне оно неброско» а гаит много загадг . На Соловках, между Большим Соловецким островом и островом Муксалма, проложена капенно-набросна дамба. Сооружение из громадных камней от начала и до овца построено без какьл-либо механизмов

if строительство были начато в 1827 гоцу и окончено j 1865 -м. Со-ловецкьм трудникам нужно было името постоянную, надежную связь с островом, где содержалось боль-шеи стадо рогатого схота.

Когвд бросаеш^ первый взгляд на необь чное соору кение, оно производит странное впечатление. Можно подумать, что это развалины какой-то циклопической постройки или прости беспорядочно изь вающееся зигзэ! ми нсгроможденче камней, счоеиоразный _клад материалов, заготовленных рачительным" хозяевами впрок.

Сооружение с виду грубое, какое-то хаотичное, кажется, что своим появлением оно обязано скорее прихоти разыгравшихся сил природы

Но когд? bctj пишь на дамбу и пойдешь по ней, начинаешь понимать, как точе был расчет безымянных строителей, насколько уник? лен способ, каким она сооружалась.

Руководила создателями свежая, необычайно смелая мысль, присущая северянам.

"Между островом Большим Соловецким и островом Муксалма пролив усыпан -бо еьшими камнями и быстрота прилива и отлгва здесь весьма стреми- л льны, почему пролив назван «Железными оротами». Так 1 naci запись в одной из рукописей о Ci гецких островах, "ати-рова.шой 1790 годом.

Ширина пролива около километра, глу бина в среднюю воду составляет 2,7 м. Здесь, причудливо извиваясь, и проложена камешы-наброс-ная хамба.

У дамбы пять изгибов. Среди них есть и довольно крутые. Вся ее гладка, пи-современ! юму с сыпка, имеет в основании 7—8 м. Средняя ширк на проезжей части «.оставляет 5- -6 м Шо дамбе проходит проезжая

Камсньо-набросная дамба на Соло* ках.

Фото

Станислава Продольнова

дорогч.) Все изгибы скруглены и как бы служат углами прочности, выполняя роль волнорезов и даже л( орезос

Бури, ледяные громады, время оказались бессильны пере, каменной не ~ак уж высокой стеной. Сакые мощные льдины (о волнах и говорить не прш .дится) разбиваются и укрощаются Объяснения, чисто зрительные, на первый взгляд простые: при на< туплении любых водных масс OHI, наносят дамбе тол ко скользящий а не лобовом удар. Это верно, но только отчасти.

Суть в том, что при строительстве дамбы в основу был толожен закон турбулентности, согласно которому набегающая волна или поток, встретиг препятствие, изменяющее его направление, порождающее «завихренно цвижение, теряет скорость своего движения приблизи-:льно пропорционально квадрату скорости его набегания, так как •часть его энергии поглощается перемешиванием водных масс .

Но строительство било начато за подверг до гого. как это- закон открыл обосновал англичский ученый О. Рейнольде (1883 г.). Это поразительно!

Недаром именно дерзкий ум северян п jjj >днл такую же прочную, как и их тзорения, пословицv. «Теории пуд, а п эктики фунт, и она iepe-т: ива :т1»

То, что достигнуто практикой наших соотечественников и проверено силами стихий в течение полутора веков, безусловно, представляет интерес и ныне.

наблюдения наших читателей

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Электрогидравлическии эффект

Близкие к этой страницы
Понравилось?