Техника - молодёжи 1984-11, страница 64

Техника - молодёжи 1984-11, страница 64

Кто

есть кто

Студент, создавший новую науку

Однажды профессор военно-инженерной академии во французсном городе Мезьер выдал студентам задание: разработать план фортификации военного объекта. Через несколько дней один из студентов представил свою работу. Вместо трудоемких громоздких расчетов он ГФИ.л*.нил оригинальный ме-|тод — изображение прост-(ранственных фигур на двух ллосностях проекций

Профессор пришел в вое ..эрг и дал новому методу (самую высокую оценку, и ото не удивительно: неведомый в научном мире студент заложил в этой работе начала новой научной дисциплины — начертательной геометрии. Французское правительство поспешило за-сенретить новый метод, а преуспевающий студент был назначен репетитором при кафедре математики. В двадцать четыре года он стал .профессором, в тридцать че-ггыре — членом Парижской 1академии наук. Имя этого 'человека — Гаспар Монж ,(1746 — 1818).

Справедливости ради следует сказать, что первые предпосылки начертательной 'геометрии уходят во времена глубокой древности. Тан. римский архитентор Марк Витруаий (I век до н. э.) в сиоем трактате «Десять книг об архитектуре» уже оперировал понятиями горизонтальных и фронтальных проекций. В эпоху Возрождения весомый вклад в развитие этих идей внес Леонардо да Винчи. Но истинным творцом новой науни явился Гаспар Монж. В 1799 году он опубликовал трактат — «На

чертательная геометрия». Это первое фундаментальное изложение новой науки. По образному выражению ее творца, «начертательная геометрия — это язык, необходимый инженеру, создающему какой-либо объект, а также всем тем, кто должен руководить его осуществлением».

Колыбелью новой науни в России стал Петербургский институт инженеров путей сообщения, отнрытый в 1809 году. Спустя 12 лет Я. А.Севостьянов издал свой учебник по начертательной геометрии.

По своим политическим взглядам Монж был республиканцем. Он восторженно встретил французскую буржуазную революцию (1789 — 1794 гг.). В новом правительстве он занимал пост морского министра и был ответствен за работу пушечных и пороховых заводов. Любил путешествовать. Дважды побывав в Риме, посетил Египет. Как физик, Монж объяснил природу миражей. В конце жизни он возглавлял в Париже Политехническую школу, в которой преподавал математику.

Е. БИБИКОВ, нандидат технических наук Челябинск

Досье эрудита

Маяки на лимане

Нигде в популярной литературе не встречалось упоминаний о двух оригинальных маяках, спроектированных нашим выдающимся инженером В. Г. Шуховым (1853—1939) и до сих пор несущих службу на Днепров-ско-Бугском лимане — самом большом на Черном море. Через него проходят водные пути в Николаев и Херсон. Из-за мелководности лимана суда вынуждены двигаться по наналу, огражденному светящимися буями и вехами.

Первая попытка углубления Херсонского подходного канала была проведена в 1876—1883 годах с помощью землесосов, но, вследствие нехватни у городсного управления надлежащих технических сил и недостаточной мощности землечерпалок, работы не дали никаких результатов. Вторая попытка была предпринята в 1894 году. Через 6 лет работы были удачно завершены, и в 1901 году Херсонский порт был открыт для непосредственного сношения с заграницей.

В 1902—1908 годах Херсонский подходной канап был продолжен до мыса Аджи-гиол и слился с Николаевским подходным каналом.

Возникла необходимость в создании береговой створной обстановки, опеспечиваю-щей безопасность плавания. Береговая обстановка лиманной части Херсонского

СНИМОК КОМЕТЫ ГАЛЛЕЯ

Каждые сутки на миллион километров приближается к нам комета Галлея. В начале 1986 года в 60 млн. км от Земли с ней встретятся два советских межпланетных аппарата. С расстояния 10 тыс. км они с помощью длиннофокусной камеры снимут разномасштабные черно-белые и спектральные изображения кометы, причем пространственное^ разрешение составит 180 м. Пово-

На снимие: комета Галлея над 5-й авеню Бродвея в Нью-Йорке, 20 мая 1910 года.

канала состоит из двух naD створных маяков — Больших Касперовских и Стани-слав-Аджигиольских.

Станислав - Аджигиоль-ские расположены под южным берегом Днепровского { лимана и освещают второе колено лиманной части канала длиной 25 км (от с. Станислав до м. Аджиги-ол). Нижний (малый) маяк возвышается над уровнем лимана на 26,72 м, дальний (большой) — на 68,08 м. Это один из крупнейших в Европе маяков.

Конструкция обоих маяков — ажурные металлические башни темно-красного цвета системы инженера В. Г. Шухова, очерченные по гиперболическому параболоиду. К 1914 году они были смонтированы московской конторой инженера А. В. Бари на искусственных фундаментах.

В процессе строительства нижний маяк был установлен несколько в стороне, вследствие чего створ огней не совпадал с осью нанала. Поэтому инженером

Н. К. Пятницким был разработан проект передвижки уже готовой маячной башни на вновь насыпанный остров, находящийся на одной линии с осью нанала и верхним маяком. Башня была перемещена по рельсовому настилу с помощью цепей, лебедок и домкратов.

В годы Великой Отечественной войны на большом Станислав-Аджигиоль-сном маяке был расположен артиллерийский наблюдательный пункт. И по сей день видны на его конструкциях следы оснолков и пуль.

Б. ПРАВОТОРОВ, инженер

Херсон

ротная платформа обеспечит точное наведение телевизионной системы...

Интересно, что первое упоминание о комете Галлея (правда, она тогда еще не носила такого имени) относится к 240 г. до и. э. Журнал (№ 9 за 1984 г.) уже сообщал, что одним из первых изобразил ее итальянский живописец Джотто ди Бон доне в 1304 году. Я же предлагаю вашему вниманию один из первых ее цветных снимков. Он был выпущен в виде открытии в 1910 году, когда состоялся предыдущий визит космической скиталицы.

Э. ФАИНШТЕИН

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?