Техника - молодёжи 1954-10, страница 15

Техника - молодёжи 1954-10, страница 15

нейно тянутся вдоль продолженного радиуса — вектора — и иногда еле заметно искривляются в сторсну, обратную движению кометы; хвосты 2-то тина имеют значительное искривление в сторону, обратную движению кометы, они более широкие и яркие; хвосты 3-го типа сравнительно короткие, почти прямолинейные « еще больше, чем хвосты 2-го типа, отклонены в сторону, обратную движению кометы. Кроме того, как уже указано выше, имеются так называемые аномальные хвосты.

Продолжатель школы Ф. А. Бредихина профессор С. В, Орлов уточнил н развил теорию образования го-лов и хвостов комет, он создал гипотезу происхождения комет и сделал много других вкладов в учение о кометах. Им же уточнена классификация кометных хвостов. В частности, хвосты 2-го и 3-го типов он объединяет в один тип, а аномальные хвосты рассматривает как некоторые детали кометных голов.

Весьма интересным является вопрос о долговечности комет. Профессор С. В. Орлов считает продолжительность жизни комет сравнительно незначительной. Во всяком случае, продолжительность их жизни много короче продолжительности жизни планет. Это он объясняет тем, что при каждом Прохождении кометы вблизи Солнца из ее ядра выделяются частицы, образующие голову и хвост кометы. Эти частички под действием светового давления Солнца в конце концов почти полностью покидают ядро навсегда и уносятся в мировое пространство.

Таким образом, головы и хвосты, образующиеся при сближении кометы с Солнцем, являются продуктом разрушения кометных ядер. Следовательно, чем чаще комета приближается к Солнцу, тем более часто ее ядро подвергается разрушению и потере запасов газа. Жизнь кометы сокращается. Отсюда естественно напрашивается вывод, что не «менее долговечными являются коротко-периодические кометы. А наибольшей долговечностью обладают кометы, периоды обращения которых исчисляются сотнями тысяч и миллионами лет.

Полагая радиус ядра кометы Галлея равным 800 м и общий запас ее газов порядка 6X1034 молекул. С. В. Орлов пришел к заключению, что эта комета при прохождении вблизи Солнца в 1910 году потеряла примерно У125 долю своего газового запаса. Отсюда, если принять, что при каждом своем прохождении около Солнца комета Галлея теряла такое же количество газов, как и в 1910 году, то запасов газа ей хватит только на 125 оборотов. Это и будет определять порядок продолжительности жизни кометы.

Год кометы — это период ее обращения вокруг Солнца. Комета Галлея один оборот вокруг Солнца совершает в период около 75—77 лет. Достоверно известно уже 25 прохождений этой кометы. Эту комету уже наблюдали в 11 году до нашей эры. Предполагается, что именно комету Галлея наблюдал в 66 году нашей эры Сенека, а в 141 году ее же наблюдал Клавдий Птоломей.

Вычисления, проведенные русским астрономом М. А. Вильевым, подтвердили также летописные записи о появлении этой кометы в 467 году до нашей эры. Если учесть и это появление, то получается, что комета

Прохождение Земли в ночь с 18 на 19 мая 1910 года через хвост кометы Галлея. Мракобесы уверяли народ, чго неизбежно будет «светопреставление» — гибель мира.

Галлея имеет уже известных науке 31 прохождение. Последний раз она, как нам уже известно, проходила в 1910 году. В 1985—1987 годах мы будем свидетелями очередного ближайшего появления кометы Галлея.

Если расчеты С. В. Орлова правильны, то комете Галлея осталось сделать менее сотни оборотов. К этому времени она почти полностью лишится своих запасов газа, лишится возможности при прохождении вблизи Солнца образовать голову и хвост, И после этого она, конечно, будет продолжать свое движение по орбите вокруг Солнца, но уже не в виде кометы, а в виде своеобразного астероида очень малых размеров или в виде большого числа глыб.

Помимо такого постепенного разрушения кометных ядер, происходит еще их механический распад. Так, например, в 1846 году комета Биэлы распалась на две, причем каждая из них имела и голову и хвост. Расстояние между этими двумя кометами возрастало, и, пока за ними можно было следить, расстояние это достигло почти величины расстояния от Земли 'до Луны. В 1852 году обе эти кометы появились снова, но расстояние между ними увеличилось до 2 400 ООО км. В 1858 и 1864 годах эти кометы уже не появлялись.

Иногда кометы разрушаются полностью и превращаются в рои метеорных тел. При пересечении земной орбиты эти рои могут встретиться с Землей, проникнуть в ее воздушную оболочку и даже «обрушиться» на земную поверхность. Так, в 1872 году вместо кометы Биэлы на Земле наблюдался обильный ноток метеоров («звездный дождь»}. В 1885 году это явление повторилось, но уже с меньшей силой. Однако и тоща, -по подсчетам очевидцев, число метеоров, вспыхивающих в час, доходило до 75 тысяч.

Ежегодно на Землю выпадает несколько метеорных потоков. Мелкие метеорные тела, вторгаясь в земную атмосферу с большой космической скоростью, не достигая зеЛиной поверхности, полностью «сгорают» в воздушной оболочке, и на фоне ноч-

юго неба наблюдается явление метеоров («падение звезд»). Обильный звездный дождь наблюдался 9 октября 1933 года в Ленинграде и других местах.

В солнечной системе имеется огромное количество метеорной материи. Если бы наша Земля не имела мощной воздушной оболочки, простирающейся во все стороны почти на тысячу километров, она была бы подвержена беспрестанной бомбардировке метеорными телами. По современным данным, на Землю ежесуточно выпадает 1012 метеорных частиц с общей массой около 100 тонн. Однако только очень немногие из них достигают земной поверхности, основная же их масса испаряется в газовой оболочке Земли.

Явление звездных («ли, точнее, метеорных) дождей в нашей стране отмечалось, согласно летописным записям, и раньше. Так, например, в 1479 году в Воскресенской летописи записано, что «октября 21 дня в 5 часов нощи, за рекою за Окою, в Алексинских местах мнози видели, что звезды с небеси, аки дождь, пали на Землю; и ударився о Землю рассы паются, аки искры, и только невидимы». Подобные же звездные дожди отмечались в летописных записях в 1505 и 1597 годах.

В России люди, находившиеся в плену у религии и суеверий, рассматривали метеоры, как блеск ангельских пик, которыми они отгоняют дьяволов, лезущих на небо. Нагайцы и татары рассматривали метеоры как метательное оружие ангелов, отгоняющих чертей и шайтанов. Это суеверие. видимо, «перешло в народ из

Путь кометы. Хвост кометы под давлением солнечных лучей всегда направлен от Солнца.

корана, где от имени аллаха говорится: «Мы установили созвездие Зодиака и сделали его красивым для зрителей, охраняем ого от всех дьяволов, (прогоняемых каменьями. Если который из них будет подкрадываться для, подслушивания, то его преследует яркий, зубчатомелькающий пламень».

Не зная физической сущности метеоров, люди того времени считали их проявлением «гнева божьего».

При полете «в атмосфере со скоростью до 70 им в секунду (перед метеорным телом образуется сжатая воздушная «подушка», которая производит торможение полета. Скорость движения метеорного тела

20 апр

СОЛНЦЕ

1 МАЯ

19 МАЯ

13 мая

.£) 10 мая

1 мая

1инжя

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?