Техника - молодёжи 1948-02, страница 23

Техника - молодёжи 1948-02, страница 23

февраля

1939

Пассажир, подъезжающий к (Москве, издалека различает а силуэте вырастающего города высокое ажурное сооружение — Шаболовскую радиобашню. Башня очень высока —i*a 160 метров взметнулось ее стальное кружева Этот замеча-. тельный образец инженерного искусства, сочетающий в себе легкость, прочность и изящество, построен в 1921 году знаменитым русским инженером Владимиром Гри^ горьевичем Шуховым. Шаболовская башня — только одно из многих бессмертных творений Шухова — человека ума необычайной мощи к разносторонности.

Любимый ученик великого Че- яшйшшшп— бышева, Шухов умел сделать

свои самые глубокие теоретиче- УШ&^Ч&Я

ские прозрения основой дерзко- f г лцЖ

Долгий творческий путь Шу- | ^ДигеядИ

хова (он родился в 1653 году» а г**,

умер 2 февраля 1839 года) от- уг . ЖДШШ'

мечен крупнейшими победами. Это

теории расчетов разнообразней- '

ших конструкций и машин, это jgffiEl^

невиданные дотоле мосты, маяки,

нефтехранилища, паровые котлы, рЖщЯ/L щ Ш&ЩМШш величественные арочные перекры-

тия, (нефтепроводы, нефтеналив- Vffi|

Все созданное Шуховым —этим тШКЮШЯшЗ^Ш^г/^^ великим новатором — становилось знаменательными вехами на путях

развития науки, и техники. Опередив Запад, Шухов воплотит в жизнь идею Менделеева. Он построил первые нефтепровод и нефтеналивное судно. Он изобрел способ выкачивания нефти при помощи сжатого воздуха, нагнетаемого в скважину. Способ Шухова для перекачивания жидкостей — эрлифт нашел широкое применение и в других областях техники*

Величайшая заслуга Шухова — изобретенный им © 1890 году крекинг-процесс; перегонка нефти при высоком давлении н температуре. 'Крекинг-процесс, играющий громадную роль в современной технике, был «открыт» в 'Америке Ьертоном на 22 года лозже Шухова.

Шухов радостно встретил Великую Октябрьскую революцию.

До самой смертю старый инженер вдохновенно работал на благо своей свободной родины.

Советская страна высоко оценила заслуги инженера-патриота. Шухов был членом ВЦИК и Моссовета, Академия наук избрала его в 1929 году почетным академиком.

В этот день декретом Совнаркома была организована- Государственная плановая комиссия-при Совете Труда и Обороны РСФСР, преобразованная в 1923 году ® Госплан ССОР.

Госплан СССР —это штаб социалистического планирования. Он осуществляет оргаш&заашю и руководство -всей плановой и учетной работой в стране.

Разрабатывая все народнохозяйственные планы нашей страны, он строит их в соответствии с основными задачами ш каждом этапе развития нашей социалистической родины.

Госплан подготавливает мероприятия хозяйственного и организационного характера по обеспечению вьшолшнш пла-нач Он согласует с общесоюзным планом предложения, вносимые министерствами.

Он организует широкую научно-исследовательскую работу по изучению производительных <ш страны, по ^ковшике, необходимых для перспективного и текущего плакирования.

22

февраля 1921 г.

февраля 1828 г,

24 В отделения фшщо-матеыаттескш наук Ка

занского университета 24 февраля 1826 года ЗЗ-летний профессор Николай Иванович Лобачевский прочел свой доклад: «Сжатое изложение оснований геометрии...» Этот день стал днем рож денш новой неэвклидовой геометрии, геометрии Лобачевского,

В течение двух тысяч лет мл» тематики всего мира стремились доказать справедливость «пятого постулата» Эвклкда о том, что через точку можно провесит лишь одну прямую, параллельную данной. Но все попытки быт тщегмы.

«Напрасное старание со «времени Эвклида, — писал Лобачевский, — заставило меня подозревать, что к самих попытках еще не заключалось той истины, которую хотели доказать». И русский ученый .решается на дерзновенный замысел; построить геометрию без '«пятого постулатам, опираясь ш свою теорадо параллельных линий.

На основе принятых им основных положений Лобачевский строит свою геометрию, не менее гармоничную и совершенную, чем геометрия Звклида. Могучим усилием своего ума гениальный математик вызвал к жизни удивительный мир, населенный новыми «пространственным» образами. В мире, построенном Лобачевским, нет подобных фигур, нет квадрата, сумма углов в треугольнике меньше двух прямых.

Не сразу удалось найти реальные, живые образы, которые следовали бы в своем строении новой геометрии. Самому Ло-| бачевскшу удалось лишь предсказать, что его геометрия] должна подтвердиться астрономией; он говорил также, чщ «такой теометрда, может быть, следуют молекулярные силы».!

В наши дни со всей силой раскрылось значение труда Лоба-| чевското w подтвердились его пророческие слова.

Идеи Лобачевского послужили образцом для построения теории относительности, без которой немыслимо понимания мира, как только мы1 выходим за рамки обычных «земных* скоростей, масс и расстояний з* углубляемся в мир сверх мельчайшего. ,

Великий математик Лобачевский проявил себя также i| выдающимся педагогом и организатором русской высшей школы. С 1827 по 1в4б>од о» был ректором Казанского у ей верснтета. В эти годы, несмотря на весь гнет николаевской реакции, университет необычайно расцвел.

Умер Лобачевский 24 февраля 1856 года.

Указания Госплана в области дотирования—закон для всех учреждений и оргашюащй страны.

•Многолетняя деятельность Госплана отмечена - крупнейшими достижениями,

Госпланом были разработаны -в деталях планы прослав- j ленных первых сталинских пятилеток. В годы войны Госплан сыграл огромную роль в деле мобилизации нашей промыш-1 ленной и экономической мощи на разгром врага. После побе-1 доносного завершения войны Госплан сОЗ&ал план послевоенной пятшгетт

В деятельности Госплана запечатлелась плановость и организованность всего нашего социалистического хозяйства. Строить все хозяйство по плану йод силу только нашей стране —стране соцшлизм-a, не знающей капиталистической анархии, не подверженной кризисам и безработице.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?