78. Дмитрий Менделеев, страница 27

78. Дмитрий Менделеев, страница 27

Дмитрий Менделеев

\

Несостоявшийся химик

Иван Михайлович Сеченов (1829—1905)

«В Гейдельберге, — вспоминал Сеченов, — тотчас по приезде, я нашел большую русскую компанию...» И в том числе «Дмитрия Ивановича Менделеева. Позже — кажется зимой — приехал А. П. Бородин. Менделеев сделался, конечно, главою кружка, тем более что, несмотря на молодые годы (он моложе меня летами), был уже готовым физиком, а мы были учениками. В Гейдельберге в одну из комнат своей квартиры он провел на свой счет газ, обзавелся химической посудой и с катетометром от Саллерона засел за изучение капиллярных явлений, не посещая ничьих лабораторий.. . В эти месяцы я отправился в лабораторию Дм. Ив. Менделеева. Он дал мне тему, рассказав, как приготовить вещество, азотистометиловый эфир, что делать с ним, дал мне комнату, посуду, материалы. И я с великим удовольствием принялся за работу, тем более что не имел до того в руках веществ, кипящих при низких температурах, а это кипело при 12 градусах по Цельсию... Быть учеником такого учителя, как Менделеев, было, конечно, и приятно, и полезно, но я уже слишком много вкусил от физиологии, чтобы изменить ей, и химиком не сделался».

Иван Михайлович Сеченов родился 1 (13) августа 1829 года в селе Теплый Стан Симбирской губернии. Талантливый и чрезвычайно деятельный русский ученый основал отечественную физиологическую школу, был незаурядным психологом и мыслителем. В 1869 году стал членом-корреспондентом Петербургской академии наук, а в 1904-м — ее почетным членом. Сеченов выступал за материалистическую трактовку всех нервно-психических проявлений (включая сознание и волю). Его понимание человеческого организма современные физиология и психология не отрицают. Иван Михайлович умер от воспаления легких 2 (15) ноября 1905 года.

Благодарный ученик

Владимир Вернадский (1863—1945)

Владимир Иванович Вернадский во время учебы в Петербургском университете часто посещал лекции Менделеева. Современники Вернадского справедливо полагали, что «космический размах» и «дух космической реальности», которым пронизаны его работы, отчасти стали следствием эмоциональных и в то же время научно обоснованных выступлений великого учителя. Приведем две цитаты из воспоминаний Владимира Ивановича о речах Менделеева перед студентами.

«Ярко и красиво, образно и сильно рисовал он перед нами бесконечную область точного знания, его значение в жизни и развитии человечества, подымая нас и возбуждая глубочайшие стремления человеческой личности к знанию и к его активному приложению».

«Блестящие лекции Д. И. Менделеева в Петербургском университете остаются незабываемыми... Химический элемент являлся в них не абстрактным, выделенным из космоса объектом, а представлялся облаченным плотью и кровью, составной неотделимой частью единого целого — планеты в космосе... Сколько в это время рождалось мыслей и заключений, нередко шедших совсем не туда, куда вела логическая мысль лектора, действовавшего на нас всей своей личностью и своим ярким, красочным обликом».

Владимир Иванович Вернадский родился в Санкт-Петербурге 28 февраля (12 марта) 1863 года. Из отечественных ученых XX века по праву считается одним из самых выдающихся. Количество последователей его учений (в том числе космизма) по сей день очень велико. Естествоиспытатель, философ и общественный деятель, создатель многих научных школ. Занимался геологией и кристаллографией, минералогией и геохимией, радиогеологией и биологией, биогеохимией и гуманитарными науками. Проявил недюжинные способности в организаторской и общественной деятельности. Лауреат Сталинской премии I степени.

Умер в Москве 6 января 1945 года.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?