78. Дмитрий Менделеев, страница 30

78. Дмитрий Менделеев, страница 30

Итоги

Памятник Д. И. Менделееву («с натертым носом») во дворе Санкт-Петербургского технологического института, установленный в 1928 году. У местных студентов есть примета: если потереть нос великого ученого перед экзаменом, то сдача пройдет успешно.

ученый отмечал: достижение Северного полюса обеспечит «великий и мирный успех России» и представляет для нее «коммерческую и военно-морскую выгоду».

Слова Менделеева о будущем экономики звучат в наши дни пусть и не как гениальные пророчества, но их справедливость безусловна: «Ведь только независимость экономическая есть независимость настоящая, всякая прочая — фиктивная... Мы живем в эпоху, когда богатство и сила народов определяются преимущественно индустриею, а наши дети и внуки, вероятно, доживут до того, что богатства и вся сила народная будут определяться умелым сочетанием индустрии с сельским хозяйством».

В ХХ-м, а тем более в XXI веке — в эру информационных технологий особую ценность и значимость получило хорошее образование, столь заботившее Менделеева. За счет него в мировые экономические лидеры выбились восточноазиатские государства. Образованных молодых людей со всего земного шара массово заманивали и продолжают заманивать в «силиконовые долины». Но

эти «долины», увы, раскинулись не на российских просторах.

Кстати, о Юго-Востоке и о главном соседе нашей страны Китае. Предсказывая череду неминуемых страшных (в том числе мировых) войн, русский ученый советовал вельможам государства Российского и всей его общественности не бояться Китая. Китай, по мнению Менделеева, традиционно миролюбивая страна. «Вероятность скорых и крупных успехов Китая весьма велика... Китай направит свои силы, когда их почувствует, исключительно на успехи внутренние, не военно-завоевательные, а мирные, на науки, на сельское хозяйство, промышленность и торговлю, а потому-то я особенно стою за тесноту сближения с Китаем». Отчасти, наверное, Менделеев был прав в «китайском вопросе». Хотя с позиций XX века эти соображения могут показаться чересчур оптимистическими.

«Петр Великий, учреждая Академию наук, желал не менее Ломоносова снабдить свою страну Невтонами и Платонами не меньше, чем организованным войском и флотом, промышленностью, торговлею и путями сообщения... Дело развития и роста народного просвещения немыслимо без широкого развития науки вообще. А оно требует боль

▼ Мемориальная доска Д. И. Менделеева на здании Санкт-Петербургского государственного университета.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?