78. Дмитрий Менделеев, страница 26

78. Дмитрий Менделеев, страница 26

Исторические параллели

Крестьянский ходатай

Лев Толстой (1828—1910)

Лев Николаевич Толстой, прекрасно понимавший, что живет в стране сугубо крестьянской и внутренне противившейся влияниям Запада, идеи Менделеева о социально-экономическом обустройстве решительно не разделял. Толстой внимательно прочел последние труды Менделеева на темы экономики, государственной политики, путей промышленного развития и ничего полезного для России в них не нашел.

В частности, о менделеевской книге «К познанию России» Лев Николаевич отозвался так: «В его книжке много интересного

материала, но выводы ужасают своей глупостью и пошлостью». Менделеев относился к воззрениям выдающегося писателя аналогично: «Гениален, но глуп. Не может связать логически двух мыслей».

Это не мешало двум выдающимся людям признавать заслуги друг друга. В 1890 году Толстой, будучи в Ясной Поляне, ознакомился с Периодическим законом химических элементов, и этот плод научной мысли его весьма заинтересовал. Великий писатель, по свидетельствам очевидцев, впоследствии многократно возвращался к этой и другим работам великого химика.

Лев Николаевич Толстой родился 28 августа (9 сентября) 1828 года в Ясной Поляне Тульской губернии. Один из самых выдающихся русских писателей, мыслителей и просветителей. Участник обороны Севастополя в Крымской войне (1853—1856 гг.).

В конце жизни стал основателем религиозно-нравственного учения — толстовства, по духу очень близкого к идеям «ненасильственного сопротивления», популярного в XX веке. Эти идеи развивали и проповедовали известные во всем мире общественные деятели Махатма Ганди, Мартин Лютер Кинг и другие.

Л.Н. Толстой умер на станции Астапово Тамбовской губернии 7 (20) ноября 1910 года.

Друг-министр

Сергей Юльевич Витте (1849—1915)

Вникая в экономические проблемы царской России, Менделеев понял, что без государственной поддержки молодые отечественные отрасли промышленности не выдержат конкуренции с западными. Дмитрий Иванович написал в 1897 году статью «Оправдание протекционизма» и нашел своим взглядам высокопоставленного сторонника — тогдашнего министра финансов Сергея Юльевича Витте. В этой статье Менделеев предостерегал «от узкого понимания покровительственной политики и сведения ее только к одним таможенным пошлинам». Поддержка русских предприятий, по мнению ученого, должна осуществляться одновременно с заботой о народном образовании, принятием умных законов, строительством новых дорог, регулированием банковской деятельности и т. д. Разумеется, Менделеев был и за скорейшую индустриализацию, и в этом его горячо поддерживал Витте.

Когда разгорелись споры о путях экономического развития Российской империи, Витте прибегнул к авторитету Менделеева, дабы воздействовать на молодого царя — Николая II.

Сергей Юльевич Витте родился 29 июня 1849 года. Граф, реформатор, известнейший политический и общественный деятель, дипломат. В 1892—1903 годах возглавлял царское министерство финансов. В 1905—1906 годах был премьер-министром Российской Империи. Под руководством Витте в 1905 году составили знаменитый «Манифест 17 октября», призванный даровать российским подданным многие гражданские свободы и учредить парламент — Государственную думу.

Витте умер 28 февраля (13 марта)!915 года в Петербурге.

ЕЗЭ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?