Пионер 1986-11, страница 22

Пионер 1986-11, страница 22

Г.ИСКРЖИЦКИЙ,

кандидат архитектуры

Рисунки И. ПАНКОВА.

ПО

Лицо города

Люди возводят города уже несколько тысячелетий. Сколько городов было построено за это время на земле' Вряд ли кто-нибудь знает точно. Однако с ув ренност ю можно утверждать, что ни один город не похож на другой А что определяет лицо города? Конеч ю же, улица. Если совершить воображаемый полет над городами разных эпох, то с высо ы можно отчетливо увидеть—здесь улицы, причудливо переплетаясь, создают затейливый узор, там они, образуя гигантскую сетку, делят город на геометрически правильные ространства.

Археологические раскопки свидетельствуют, что еще в глубокой древности люди имели представления о наиболее удобной планировке городов, их очертаниях, о рациональном размещении улиц и отдельных зданий. Самый древний дошедший до нас градостроительный документ—глиняная дощечка с планом города Ниппура, который существовал три с половиной тысячи лет назад в Месопотамии.

Теорией градостроительства занимались такие выдающиеся мыслители, как Платон, Аристотель и

даже «отец медицины» Гиппократ. Именно с Древ юй Греции регулярный (с взаимно перпендикулярными улицами) план города начинает свою жизнь. Этот план—детище греческого теоретика и практика градостроительства Гипподама, который жил в V веке до нашей эры. Но самый значительный античный теоретик архитектуры и градостроительства—римский архитектор I века до нашей эры Витрувий. Он написал «Десять книг об архитектуре»— подлинную энциклопедию строительного искусства. Столетия она оставалась теоретическим и практическим руководством для с ециапистов.

Греческий регулярный план становится основой римских военных лагерей-городов. Он присутствует в проектах архитекторов Ренессанса и является почти единственной планировочной системой зпохи классицизма. Просуществовав до XIX века, этот тип плана и сегодня в том или ином виде возвращается в современные градостроительные проекты.

После распада Римской империи градостроительство Европы приходит в упадок. Вплоть до эпохи Возрождения не было создано ни одной теоретической работы по архитекту е, а города, вчера еще многолюдные, превращались в незаметные селения.

г

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Детские журналы 1980- 1986

Близкие к этой страницы
Понравилось?