Юный техник 1976-08, страница 75

Юный техник 1976-08, страница 75

Письма

этот способ имеет аналогию в природе.

Еще одна новинка — вибровая. Вместо того чтобы забивать сваю мощным молотком, на нее надевают вибратор, и она погружается даже в очень плотный грунт. Как здесь не вспомнить песчаную ящерицу, которая, вибрируя, погружается в песок. Обрати человек внимание на этот способ раньше — и, возможно, ему не пришлось бы изобретать громоздкий дизель-молот.

Для закапывания трубопровода, уложенного в подводной траншее, можно использовать мощную струю воды. Вода размывает грунт, но его частички тут же оседают и плотно окружают трубопровод. И тут природа может нам кое-что показать: вспомните, как некоторые рыбы, часто-часто взмахивая плавниками, создают потоки воды, размывающие грунт, и тем самым сами себя закапывают. В полном соответствии с методом, которым пользуются строители!

Эти примеры еще раз показывают нам — надо очень внимательно вглядываться в живую природу. Ведь число ее патентов безгранично.

в письмах почти не отражен. И -я предлагаю ® качестве нового конкурса систему жизнеобеспечения для подземохода.

Учтите, что, даже если подземо-ход будет двигаться с гигантской скоростью 100 м, путешествие займет более 100 лет!

К. ЧИРИКОВ, инженер

Г. СОМОВА

Интересно узнать о совместном советско-америианском эксперименте по созданию синтетического сердца.

Н. Кравцов, г. Кыштым Челябинской области

Ученым обеих стран, которые работают над созданием искусственного органа, надо было получить долговечные материалы, способные выносить огромные нагрузки, приходящиеся на долю сердца, найти источники питания, достаточно миниатюрные, чтобы их можно было вживить в организм, разработать системы управления, которые могли бы «заставить» искусственное сердце так же чутко реагировать на все изменения в организме, как это делает живое. И советская и американская конструкции сердца имеют две камеры, заменяющие правый и левый желудочки, два сосуда, которые соединяются с аортой и легочной артерией. Действуют они по принципу насоса —между двойными стенками подается сжатый воздух и под действием импульса, аналогичного биению сердца, из внутренней полости насоса в аорту выдавливается порция крови. Но модели сделаны из различных материалов, несколько разнится и механизм, управляющий работой органа. Специалистам США удалось создать материалы, препятствующие свертыванию крови. Советские исследователи впервые в мире разработали систему управления искусственным сердцем с помощью электронно-вычислительной машины. Теперь ученые обеих стран будут проводить совместные эксперименты, чтобы создать единую модель сердца из синтетики, использовав лучшее, что удалось найти и советским и американским исследователям.

71

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?