Техника - молодёжи 1959-01, страница 27

Техника - молодёжи 1959-01, страница 27

«В 1959—1965 годах машиностроение обеспечит: создание и производство машин на базе использования по-следних достижений и открытий науки и техники,

(Из тезисов доклада товарища Н. С. Хрущева на XXI съезде КПСС)

ПОСТИЖЕНИЕ ЗАГАДКИ ПРИРОДЫ

Среди множества удивительных загадок природы Особое место занимают смерчи-—одна из стихийных сил, приносящих людям неисчислимые бедствия. Проходя по суше, смерч производит на своем пути колоссальные разрушения, с корнями вырывает деревья, поднимает в воздух и развеивает пласты плодородной почвы. Смерчи на морях всасывают воду и высоко в небо поднимают огромные водяные столбы, которые топят встретившиеся суда.

Еще давно было замечено, что во время вихрей — круговых движений воздуха — в центре циклона или смерча происходит падение температуры и снижение атмосферного давления. Изучение тайфунов показало, что скорости ветра в них достигают 40—50 м в секунду, а в отдельных случаях они бывают и в два раза больше. А что это значит, легко представить себе, если вспомнить, что скорость штормового ветра равна всего лишь 10—12 м в секунду. Причем измерения давления, проводившиеся в центре тайфуна, показывали, что оно значительно ниже обычного, то есть там образуется вакуум. Исследование вихревых потоков, порождающих смерчи, натолкнуло ученых на мысль о создании специальных аппаратов, работающих на принципе использования энергии вихря.

МАЛЮТКИ-ВЕЛИКАНЫ

В результате теоретических и экспериментальных исследований, проведенных доктором технических наук М. Г. Ду-бинским, кандидатом технических наук С. 3. Копелевым и инженером А. О. Мацу ком, удалось создать вихревой ва-куум-насос, названный «ДКМ», принцип работы которого показан на цветной вкладке. Этот насос, как видно на приводимой здесь фотографии, намного меньше обычной логарифмической линейки. Диаметр его цилиндрической вихревой камеры равен 50 мм, диаметр сопла *— 12 мм, общая длина —120 мм, а наибольший диаметр улитки — 150 мм. И такой насос может выполнять большую работу!

Насос работает при помощи сжатого воздуха, пара или газа, который подается через сопло в цилиндрическую камеру завихрения. Здесь рабочее тело — воздух, пар или газ — приобретает вращательное вихревое движение, образуя в центре камеры разрежение, способствующее засасыванию через центральную трубку воздуха из камеры, в которой требуется создать вакуум.

Проведенные многочисленные испытания показали, что вихревые вакуум-насосы могут с большим успехом применяться в самых различных областях техники и особенно там, где требуется, чтобы они работали эпизодически.

Следует сказать, что все существующие и применяемые в практике насосы для создания вакуума — поршневые, ротационные и молекулярные —■ имеют вращающиеся и трущиеся части, требуют специальной смазки и герметичности.

В отличие от них вихревые вакуумные насосы не имеют вращающихся и трущихся частей. В этом их большое преимущество. Размеры вихревых вакуум-насосов небольшие, конструкция простая, изготовить их

можно в любой механической мастерской. Такие насосы" весьма надежны в работе и не требуют сложного ухода.

Где практически могут применяться вихревые вакуум-насосы?

Известно, что чем больше влаги содержится в бетоне, тем ниже прочность его. Поэтому на стройках в целях осушения уложенной в форму бетонной массы производят ва-куумирование (обезвоживание) ее. Сейчас для этой цели применяются громоздкие и дорогостоящие установки, в то время как вместо них с большим успехом могут быть использованы весьма простые, малогабаритные и дешевые вихревые вакуумннасосы. Они могут быть применены в барометрических камерах, а также для создания разрежения в выпарных вакуум-аппаратах, широко распространенных в пищевой, фармацевтической и химической промышленности и во многих других областях техники, где требуется создание вакуума.

ХОЛОД ИЗ ТЕПЛА

Еще в 70-х годах прошлого> века английский ученый Максвелл высказал мысль о возможности разделения одного потока воздуха на два — горячий и холодный. Проводя теоретические исследования и экспериментальные работы по созданию вихревых вакуум-насосов, М. Г. Дубин-ский, С. 3. Копелев и А. О. Мацук создали вихревой аппарат, который позволил практически разделять воздух, имеющий температуру окружающей среды, на более горячий и более холодный.

Сжатый воздух, имеющий давление от 2 до 5 атмосфер, поступает в камеру аппарата,

где создает миниатюрный, но мощный смерч, в центре которого образуется сильное разрежение и весьма низкая температура. Причем по мере удаления от центра давление и температура растут. К торцам камеры примыкают две трубки с кранами. Если один из кранов

СМЕНИ б

Ш1П

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?