Техника - молодёжи 1949-01, страница 14

Техника - молодёжи 1949-01, страница 14

На Нижегородской выставке 1в96 года всеобщее внимание привлекал небольшой стеклянный домик. Через прозрачные стены видна была не убывающая толпа людей, что-то рассматривавшая с большим интересом. В этом домике действительно было чему дивиться. Какие-то чудесные растения росли ие в земле, а в стеклянных банках с водой. В прозрачной воде, где не было ни крупицы земли, видны были корни, а над банками поднимались сильные зеленые стебли и листья.

Что же это за «неземные* растения?

Объяснения посетителям давал знаменитый ученый Климентий Аркадьевич Тимирязев. Он организовал эту выставку с целью помочь народу разобраться а «хитрых» законах питания растений.

Растения в банках питались растворенными в воде минеральными удобрениями. Всасывая вместе с водой растворенные в ней соли, растения бурно росли. Но стоило только прекратить добавку в воду какой-нибудь необходимой растению соли, как оно хирело и гибло.

Гениально просто ш доходчиво разъяснял Климентий Аркадьевич крестьянам законы питания растений, химию плодородия.

Каждое растение — это, говоря грубо, маленькая «химическая фабрика». В ее «цехах» ежедневно вырабатываются белкк, жиры, углеводы и другие сложные вещества — нища для человека и животных.

Поля золотой пшеницы, луга ароматных и лекарственных трав, белые моря хлопка, зеленые леса —вот продукция растительной фабрики.

А как чудесна архитектура зданий этой фабрики! Человек не умеет еще создавать такие здания, у которых сами росли бы стены, этажи, перегородки, чтобы они сами ремонтировались. В здании растения непрерывно производятся надстройки и изменение конструкции в зависимости от перемены окружающих условий, и никто не увидит никакого строительного мусора.

Замечательна и крепость построенных сооружений. Их гнет ветер, их бомбардируют ядра дождя и града, и они должны все это выдержать. Растительные постройки — это превосходные инженерные сооружения, которые при минимальных затратах материала обладают максимальной прочностью,

В растительном мире вырастают де-ревья-гулливеры, достигающие высоты 150 м и имеющие в поперечнике свыше 10 м. В одном таком дереве больше материала , чем требуется на постройку двухэтажного деревянного дома.

Каким же строительным материалом пользуется растение для создания этих построек? И откуда оно получает его?

Человек питается сложной пищей; ему необходимы жиры, белки, углеводы и соли. Из солеи организм человека строит скелет, из белкоа — мягкие ткани своего тела, а жиры и углеводы служат ему топливом.

Растение же довольствуется более простой пищей. Для дахания ему необходима углекислота, а пищей служат соли азота, фосфора, калия, кальция, магния, серы, железа и кремния.

Растению нужны соли всех этих веществ. Из углерода с помощью калия растение строит свой скелет и древесное тело; растению требуется азот, он вместе с фосфором участвуете постройке зерна.

Кальций нужен для обезвреживания кислоты, образующейся в растении. Ои оказывает большое влияние на рост корней и правильное развитие листьев.

Сера требуется растению при образовании белков.

Магний входит в состав хлорофилла, который является своеобразным мотором всей растительной фабрики.

Без железа в растении не образуется хлорофилл, а без кремния растение не имело бы прочности.

Углекислотой растение дышит, все остальные вещества оно высасывает с водой из почвы.

Дышит растение листьями.

Растение должно переработать очень большое количество воздуха, чтобы получить из него необходимое ему количество углерода. Большое дерево за свою жизнь перерабатывает миллионы кубометров воздуха. Недаром у растений так велика поверхность листьев.

Лист — это единственная на земном шаре химическая лаборатория, в которой солнечная энергия консервируется с углем и водой в сахаристые вещества. Лист ловит, копит и хранит солнечную энергию, а человек потом может использовать ее в любом месте и в любое время.

Растение — самый простой аккумулятор солнечной энергии, разрядка которого производится в организме животного. Освобождающаяся при этом энергия поддерживает весь тот комплекс процессов в организме, которые мы называем одним словом — жизнь.

Скатерть-самобранка

Не знает покоя вечно подвижная вода. Она постоянно передвигается и в воздухе, и на земле, и под землей.

Капли ее, словно сказочные гномы, непрерывно производят невидимую работу. В воздухе они собирают молекулы азотной кислоты, образовавшейся от разрядов молнии, нагружаются угольной кислотой и с этой ношей спускают

ся на землю. В земле капли с этими химическими «поварами* «варят» пищу для растений, приготовляя из трудно растворяющихся веществ легко усваиваемые и питательные блюда. Через корни все эти яства засасываются в организм растения, где начинаются чудеснейшие превращения. Корень — это рот растения, а так как растение неподвижно, то их должно быть много.

Если сложить по длине корневые волоски одного только пшеничного колоса, то получится нитка длиной в 20 км, хотя все они укладываются в наперсток.

Все это нужно для того, чтобы собрать как можно больше пиши из почвы.

Капельки воды разносят пищу, растворенную в них, ко всем клеточкам растения; сама же вода потом частично испаряется через листья, а .частично расходуется на постройку новых веществ в растениях. Таким образом, вода и в организме растения также играет очень важную роль. С помощью ее транспортируется пшца.

Для правильного развития растение нуждается в громадном количестве воды; пшеничный колос во время своего роста выпивает около 2,5 л воды.

При приготовлении 1 г зерна или соломы растение выпивает 500 см2 воды. Без воды не было бы растений. А без растений пе может быть жизни.

Словно сказочные феи, готовят растения всевозможную пищу живым орга» иизмам, ежегодно расстилая перед ними свою скатерть-самобранку. Много разных веществ расходуется на это пиршество природы. Почти все питание растение получает из почвы, только углекислоту берет оно из воздуха.

Четвертое царство природы

Что же такое почва?

Раньше геологи говорили, чго это верхний слой земли, и причисляли почву к горным породам. Агрономы считали, что почва — это слой земли, в котором располагаются корни растений.

Химики видели в ней «склад» пищи и влаги для растения, но сама почва их мало интересовала, они ее и не изучали. Не было науки о почве. Не знали и что такое почва.

А почва оказалась очень сложным и чрезвычайно разнообразным телом, в котором непрерывно идут процессы, обеспечивающие жизнь растений.

Гениальный русский ученый Василий Васильевич Докучаев впервые создал и^уку о ночве.

В течение сотен миллионов лет развивался почвенный покров земли. Поч* ву порождала жизнь. На каждом

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?