Техника - молодёжи 1949-01, страница 11

Техника - молодёжи 1949-01, страница 11

Дерево активно участвует в великом кругообороте воды. Словно насос, оно высасывает влагу из земли и испаряет ее своей кроной. Пока дерево одето листвой, оно успевает перегнать в атмосферу объем воды, равный цилиндру, основанием которого служит проекция кроны, а высота равна одной трети

метра.

весенним паводком в море, пагубно сказывается на водном режиме наших рек: реки мелеют, становятся несудоходными, они отсасывают из почвы грунтовые воды, понижая их уровень, лишая растения возможности пополнять свои водные ресурсы за счет грунтовых вод, И тут на борьбу со всем этим злом мы двинем нашего испытанного воина — лесную полосу. Мы засадим все. водоразделы лесными полосами. И весной, когда начнется снеготаяние, оно будет итти совсем по-иному. Лесная подстилка, образующаяся под деревьями, действует, как губка, — она мгновенно впитывает всю оттаивающую влагу, которая поглощается глубокими слоями почвы и, соединяясь с грунтовыми водами, повышает их уровень. Сила паводка уменьшается, исчезают разрушительные наводнения, вода в течение всего лета равномерно питает реку, поступая из подземных хранилищ, создаваемых природой с помощью лесных полос, насаженных человеком. Так лесонасаждения, растущие на водоразделах, будут регулировать водный режим наших рек, так они будут бороться с обмелением, так они будут способствовать речному судоходству и вместе с тем будут участвовать в общей работе по борьбе с засухой.

Эту же цель преследуют лесные полосы, посаженные по берегам наших рек. Здесь деревья будут выполнять тройную задачу: они, как и деревья любой полосы, будут бороться с ветром, они обеспечат "медленное таяние снегов и, полностью поглощая талые воды, будут равномерно снабжать ими реку,

встающая преградой на пути суховея, распространяет свое ветрозащитное действие на пространство, равное двадцати-трндцатикратной высоте деревьев лесной полосы. Скажем, встречая на своем пути полосу высотой в 15 м, ветер поднимается вверх, огибает ее и, постепенно снижаясь, опускается снова до уровня растущих хлебов на расстоянии в 300—400 м от полосы. Но полоса оказывает свое защитное действие не только с подветренной, но и с наветренной стороны: подходя к лесной полосе и как бы отталкиваясь от нее, ветер ослабляет силу своих порывов на расстоянии, равном примерно пятикратной высоте деревьев. Таким образом, лесная полоса сберегает от губительного действия суховея поле шириной в 400—500 м. Но на востоке и юго-востоке, где деревья, как правило, достигают высоты не более чем в 6—8 м, расстояние между полосами будет установлено в 200—250 м. План наступательных операций отличается исключительной гибкостью—наша тактика будет изменяться в зависимости от обстановки, чтобы одолеть любую уловку врага, чтобы разбить его при всех условиях.

Лесная полоса не создаст на защищенном поле полного затишья; да это и не нужно, это было бы даже вредно: полное отсутствие ветра мешало бы растениям дышать должным образом. Но полоса настолько укротит силу ветра, что он потеряет свои вредоносные, иссушающие свойства. На основе многолетних опытов установлено, что в межполосном пространстве скорость ветра на высоте в 1 м уменьшается на 30—50%. А чем меньше скорость ветра, тем меньше испарение влаги, уменьшающееся на межполосных полях примерно вдвое по сравнению с открытой степью.

Лесная полоса защищает от суховея пространство шириной, равной 20—30-кратной высоте деревьев. Встречая на пути гряды лесных заслонов, суховей охлаждается, теряет свою скорость, увлажняется. Суховей перестает быть суховеем.

Встречая на своем пути бесконечные ряды лесных полос, суховей подходит к каждой новой полосе все более ослабленным. Он перестает быть тем знойным, испепеляющим ветром, каким он начинал свой путь в пустыне. Скорость его уменьшается, температура снижается, он становится более влажным — под его воздействием полезащитная лесная полоса начинает испарять большее количество влаги, деревья лесной полосы начинают работать, как насосы, выкачивая своей корневой системой влагу из глубоких пластов почвы, увлажняя окружающие слои воздуха, умеряя сухость ветра. Суховей перестает быть суховеем. Так побеждает его Зеленый фронт.

На чистом поле снег не удерживает-ся — ветер сметает его в овраги.

Помимо суховея, имеются и другие враги урожая — засуха, пыльные бури, эрозия почвы. Лесные полосы помогут нам в борьбе и с этими врагами.

Взглянем опять на карту Зеленого фронта. Присмотримся к линиям государственных лесных полос, идущим по водоразделам и берегам рек. Остановимся на каком-нибудь водоразделе и посмотрим, каких врагов будем одолевать мы здесь с помощью лесных полос.

Водораздел — это та возвышенная часть местности, та гряда, по одному склону которой воды сбегают в бассейн одной реки, а по другому — в бассейн другой. И вот весной, начиная с верхней точки голого, необлесенного водораздела, по такому же голому склону ничем не удерживаемые талые воды быстро стекают в реку, расходуя за несколько дней бурного снеготаяния весь запас влаги, накопленный за долгие зимние месяцы. Эта бессмысленная трата воды, уносимой

Лесные полосы вдоль оврагов помогают снегу удерживаться на полях.

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?