Техника - молодёжи 1949-01, страница 10

Техника - молодёжи 1949-01, страница 10

С ухоаей — горячий воздух пустыни — движется с востока на запад. Воздушные массы, поступающие в область пустыни, приобретают здес» основ

ные свойства суховея -

вы-

4U

Мкс.

yKL и

г

■ .«fir* ■

•. ч.

I -

Л KM -- i

сокую температуру и малую влажность.

Передвигаясь со скоростью, достигающей 10—12 м в секунду, суховей обрушивается на плодородные земли Поволжья, Северного Кавказа, центрально-черноземных областей, иссушает почву, обжигает своим раскаленным дыханием растения, сушит хлебный колос, вдвое-втрое понижая урожай.

Суховей страшен даже тогда, когда почва не испытывает недостатка в воде. Бывает, что на прекрасно обработанной почве, обладающей хорошей зернистой структурой, имеются все основания собрать высокий урожай хлебов. Но вот в самый важный и ответствен-иый период налива зерна при-

ЛЕСНЫЕ полосы

г СОРГО -ГУЙАЕВЫЙ ГИБРИД у

T-tnnmuim t и ...... 14 ■■

4- км -У---4 КМ

СОРГО-ГУМАС6ЫЙ ГИВРИ-А^

Л км

ных культур (озимой ржи, пшеницы, ячменя, проса, сорго и разных бахчевых культур, а также выращивать фруктовые деревья и виноградники.

Все это уже осуществлено на опорном пункте Бог-до, расположенном в самом сердце полупустыни.

Среди кормовых трав большое будущее принадлежит сорго-гумаевому гибриду, выведенному советскими селекционерами и представляющему прекрасный корм для скота.

Создание запасов кормов приведет не только к развитию животноводства,

но и позволит так регулировать выпас скота, чтобы полностью устранить возможность разрушения закрепленных песков. Лесные насаждения на песках, подобранные из засухоустойчивых пород деревьев с разветвленной, уходящей на многие метры вниз корневой системой, будут еще более способствовать закреплению песков и первыми будут встречать горячие суховеи, дующие из Кзыл-Кумов, Кара-Кумов и других пустынь Средней Азии. Они примут первые удары раскаленных ветров, которые потеряют здесь часть своей губительной, иссушающей силы.

Но губительное действие суховеев не может быть уничтожено ни «предмостными» укреплениями закрепленных песков, ни первой, уральской, ни даже второй, волжской, линиями фронта.

Если бы этого удалось достигнуть таким простым способом, то мы могли бы ограничиться созданием одних государственных лесных полос.

Но этого мало для победы над суховеями, мы должны их бить буквально на каждом километре, и поэтому, кроме 118 тыс. гектаров государственных лесных полос, великий сталинский план предусматривает полезащитные лесные насаждения на площади, превышающей 6 млн. гектаров.

Грандиозный размах этих работ предопределяет участие в них всего народа.

Каждый колхоз и совхоз, каждая бригада выйдут в наступление на суховей и засуху, будут сражаться с ними и уничтожат их, заковав поля и луга степной стороны в неприступную зеленую броню лесных полос.

Чем же нам страшен суховей и как будет с ним бороться лесная полоса?

Спрго-гумаевый гибрид — прекрасный корм для скота и в тоже время замечательное средство борьбы с губительным движением песков.

шедший из пустыни суховей раскаляет и иссушает воздух, горячая мгла висит над полями, одуряющая жара не спадает даже ночыо, растения не имеют передышки от сухого зноя. Эта сухая жара ведет к возникновению сложного биохимического процесса в растениях: у них в замыкающих клетках устьиц повышается содержание сахара за счет крахмала, вследствие этого повышается осмотическое давление клеточного сока, и устьица теряют способность закрываться. Растение напоминает водопровод с продырявленным краном, из которого вода течет безостановочно, пока не иссякнет источник водоснабжения. Растение начинает настолько сильно испарять воду, что корни и проводящие ткани не успевают подавать ее к листьям, хотя в почве, возможно, имеется вполне достаточное количество влаги, и растение, теряя влаги больше, чем это допустимо, засыхает уже через несколько часов после того, как его начали обжигать первые порывы подобного жестокого суховея. Суховей, поражающий хлеба в период налива, приводит к так называемому захвату или запалу хлебов, — злаки увядают, теряют тургор (способность подавать влагу в верхние части растения), листья и колосья начинают желтеть, налив зерна прекращается, зерна сморщиваются и засыхают.

Выходит, таким образом, что даже хорошая почва н правильная ее обработка не спасают от недорода, вызванного суховеем.

Но вот на пути суховея встало дерево. Оно ослабляет его иссушающую силу и умеряет его жар. Когда раскаленный ветер пустыни налетит на нашу первую линию фронта, идущую по берегам реки Урал, он потеряет часть своей иссушающей силы и несколько охладится. Лесная полоса,

я

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?