Техника - молодёжи 1949-01, страница 9

Техника - молодёжи 1949-01, страница 9

опубликованным Министерством земледелия США, было видно, что вследствие разрушешш прочной структуры из почвы Соединенных Штатов Америки ежегодно вымывается водой и выдувается ветром больше шестидесяти миллионов тонн самых важных для жизни растений питательных веществ — в двадцать раз больше того, что требуется для обеспечения годового урожая всех сельскохозяйственных культур в этой стране.

В Соединенных Штатах 30 млн. гектаров земли потеряло от одной до трех четвертей плодородного слоя почвы, на 90 млн. гектаров потеря превышает три четверти, а на 23 млн. гектаров почва разрушена полностью и покинута фермерами. Таковы плоды капиталистического хозяйничания на земле.

Дело объясняется не одной только техникой. Дело объясняется тем, в чьих руках находится эта техника, кому принадлежит земля, для кого работают ученые. Все попытки борьбы с разрушением почвы, предпринимавшиеся за последнее время в Америке, кончались провалом. Да к то сказать: правящие круги этой разбогатевшей на войне страны, тратящие миллиарды долларов из вооружение, соизволили выделить в 1948 году... двенадцать с половиной миллионов долларов на все работы, связанные с охраной я восстановлением почвы.

А у нас еще перед войной сорок две тысячи колхозов и сотни совхозов проводили на своих полях насаждение полезащитных лесных полос. Если вы проедете но Сальеким степям, по многим районам Чкаловской и Сталинградской областей, вы увидите бесконечные ряды зеленеющих кленов, акаций, серебристых лохов — лесозащитные полосы, оберегающие ноля от губительных суховеев. Многие колхозы, совхозы и целые районы осваивали травопольную систему земледелия, государство расширяло сеть опытных станций и научных институтов, разрабатывавших проблемы борьбы с засухой. Небольшой опытный участок, созданный когда-то Докучаевым в • Каменной степи, в Воронежской области, влачивший до Октября жалкое существование, стал в годы советской власти мощным научно-исследовательским учреждением, где академик Вильяме и его последователи обосновывали и проверяли на практике многие элементы травопольной системы земледелия, где была неопровержимо доказана высокая эффективность комплекса Докучаева — Костычева — Вильямса в борьбе с засухой, в борьбе за возрождение и еще невиданное повышение плодородия земли.

Так труды передовых ученых, многолетний опыт победоносного колхозного строя, возросшая техническая мощь кашей страны, воля большевистской партии, патриотизм советского народа — все это, слившись воедино, нашло свое воплощение в грандиозном сталинском плане преодоления засухи, выражающем вековую мечту народа. Мы привыкли к грандиозным планам, советский народ успешно осуществил уже не одни сталинский план, рассчитанный на дальнейший подъем и расцвет нашей советской родины. Но столь величественного плана, как этот план борьбы с засухой, человечество еще не знало. Мы впервые приступаем к ШмМ,^ полному преображению | $

природы огромных степных ^/foffiffl пространств нашей страны, мы боремся за изменение почвы, рельефа, всего пейзажа и даже климата этих районов, мы нх сделаем неузнаваемо прекрасными, плодородными, навсегда избавленными от засухи, дающими человеку огромные, год от года возрастающие урожаи.

Борьба за это предстоит долгая и упорная. Чтобы с наибольшим успехом участвовать в этой борьбе, чтобы одерживать все новые и новые победы т Зеленом фронте, нужно знать своих

врагов, нужно понимать, какой вред причиняют нам суховеи и засухи, какими способами мы будем с ними бороться, как мы будем восстанавливать структуру почвы, как мы преградим путь пескам, как мы двинем против них зеленое войско полезащитных лесных насаждений.

Взгляните на карту Зеленого фронта.

Мощные государственные лесные полосы, длиною о сотни километров, вытянутся по берегам Урала, Волги, Северного Донца, встанут на водоразделах Волги и других рек. Вся карта Зеленого фронта испещрена прямоугольниками колхозных и совхозных полос, обрамляющих поля севооборота, участками, песков, подлежащих облесению » закреплению.

Первым вступает в сражение с суховеями, веющими из пустынь Средней Азии, тысячекилометровая линия фронта, состоящая из шести полос, идущих по берегам реки Урал. Но уже на подступах к этой линии будут расположены аванпосты — массивы закрепленных и облесенных песков. Такие же массивы преображенных песков будут расположены между Уралом и Волгой, в низовьях, перед второй линией фронта — волжской лесной полосой, а также в других песчаных районах.

Пески движутся медленно, но настойчиво, засыпая селения, посевы, реки. Астраханские пески заносят пойму Волги, и Управление волжского пароходства направляет сюда каждую весну целые караваны землечерпалок, вычищающих многие тысячи тони песка, с тем чтобы новой весной начинать сызнова эту неисчерпаемую работу.

Сыпучие пески должны быть остановлены, и они будут остановлены. В астраханских песках, в полупустынном районе, расположенном недалеко от озера Баскунчак, больше двух десятилетий существует Богдийскйй опорный пункт, представляющий собой прообраз будущих массивов закрепленных и облесенных песков. Здесь разработаны и проверены способы борьбы с песками, здесь разработан план наступательных операций* В этой борьбе будут использованы кустарники и травы пустыни, приспособившиеся на протяжении4 яеко» к без&одию, жаре, суховеям, Прежде бывало, сыпучие пески, зарастали за несколько десятилетий. Ковыль, полынь, кустарник кандым, переплетаясь своими цепкими длинными корнями, разделяли большие барханы на ряды мелких бугорков, сплошной травяной покров закреплял пески, движение их замедлялось и постепенно приостанавливалось совсем. Но это продолжалось недолго: отсутствие воды вело к тому, что даже эти приспособившиеся к безводию растения увядали и гибли, травяной покров слабел, пески снова начинали приобретать подвижность. Кроме того, стада кочевников, попадавшие на эти травяные массивы, топтали и разрушали степь, еще более ускоряя превращение ее в пустыню.

Все это будет учтено при облесении и закреплении песков.

Прежде всего облесение и травосеяние будут покрывать часть площади эакреп-ляемых песков, потому что ШьШ' при сплошной растительно

сти " растениям яехватит

влаги.

Мы ие будем ограничиваться травосеянием — мы создадим на песках также полезащитные лесные насаждения.

В настоящее время Бог-динеккй опорный пункт имеет сто семьдесят гектаров полезащитных лесных насаждений, защищающих площадь более тысячи гектаров.

Под защитой этих лесных полос оказалось зоз-ножным в условиях полупустыни получать высокие урожаи сельскохозяйстиен-

Государственные лесные палбш на водоразделах и по берегам рек, слоено ' гангские зелтые плотины> ослабят губительное действие суховея на плодороднейшие земли нашего юга, укрепят берега и улучшат 'водный баланс рек и будут способствовать удержанию влаги на водоразделах.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?