Техника - молодёжи 1949-01, страница 7

Техника - молодёжи 1949-01, страница 7

Основная линия технического прогресса в текущем пятилетии — механизация и электрификация производства и интенсификация производета^енных процессов. Последняя потребует создания ношх технологических отраслей. Председатель Госплана СССР И. А. Вознесенский в своем докладе о пятилетнем плане на сессии Верховного Совета перечислил эти отрасли: газификация и энерго-химическое использование твердого топлива, заменяющие перевозки огромного количества топлива передачей газа по трубопроводам и электроэнергия по проводам; применение элехгротехнологии в производстве легких и цветных металлов, легированных сталей, химических продуктов и в металлообработке; производство синтетических продуктов—искусственного жидкого топлива, синтетического каучука и пластических масс, искусственного волокна и кожи и синтетического спирта; внедрение кислорода в различные технологические процессы производства, в первую очередь в металлургической и химической промышленности; передача постоянного электрического тока высокого напряжения на большие расстояния, — в этой области намечается проведение научно-экспериментальных работ и начало практического осуществления этой задачи; производство современных приборов, в частности в области радиолокации, и использование их в народном хозяйстве; применение нового типа двигателей, создающих новые скорости и мощности, и пр.

Создание новых производств ставит перед наукой новые теоретические проблемы* Например, применение постоянного тока требует дальнейшего развития электрофизики, газификация топлива — специальных работ но химии, новые двигатели ставят ряд проблем перед математикой и механикой и т. д.

Значительное развитие должны получить и биологические науки, связанные с проблемой улучшения земледелия с воз-нмюевением новых отраслей пищевой промышленности и т. д.

Широчайшие горизонты перед многими науками откры-»ает исторический сталинский план наступления на засуху, борьбы за высокие и устойчивые урожаи.

Ответом на сталинские предначертания явился большой подъем теоретической мысли и экспериментальной работы в стране.

За последние годы наука добилась громадных успехов, открыв человечеству новые силы природы. Величайшая научно-техническая задача современности — использовать результаты научных открытий для блага трудящегося человечества и в первую очередь для развития советского общества как

оплота мирового прогресса, для его дальнейшего продвижения к коммунизму.

Это продвижение будет означать, о свою очередь, небывалые темпы развития науки и техники.

Победа ъ Великой Отечественной войне, во много раз увеличившая международный авторитет Советского Союза, привлекла симпатии передового человечества к мировоззрению советских людей и в то же время усилила ненависть реакционной буржуазии к передовым идеям, к наиболее передовой идее современности — марксизму-ленинизму.

В борьбе против реакционных вылазок наша передовая наука выступает со стягом советского патриотизма. Буржуазия и ее прислужники всех мастей лишены чувства действительного патриотизма; они систематически предают интересы своего народа во имя групповых интересов. Поэтому понятия родины и патриотизма служат им средством обмана масс. Ленин писал, что во имя прибылей буржуазия систематически «продает родину и вступает в торгашеские сделки против своего народа с клкими-угодно чужеземцами».

Подобных примеров было немало и во время первой мировой войны, когда американские банкиры финансировали немецкую военную промышленность, и во вреюя второй мировой войны, когда эти же банки не только из прекратили, но развивали свои связи с германским империализмом.

Таких примеров много к сейчас, когда буржуазные круги ряда европейских государств под диктовку'заатлантических банкиров всячески стремятся попрать национальный суверенитет и интересы народов.

В прошлом в нашей стране также хозяйничали чуждые народу заправилы, которые во имя своих классовых интересов низкопоклонничали перед иностранной буржуазией, перед иностранной культурой. В этой атмосфере страдали интересы и достоинство русской иауки. Буржуазно-помещичьи круги не оценивали по-иастоящему научных открытий русских ученых; поэтому целый ряд открытий, сделанных в нашей стране, был передан Западу или присвоен иностранцами.

Сейчас советская культура я наука обладают ценностями, перед которыми бледнеют самые высокие достижения прошлого. Разве где-нибудь в других странах или когда-либо в Другую эпоху существовал народ, для которого интересы науки были бы родным и кровным делом, который окружал бы науку заботой и вниманием, осуществлял бы в упорном труде научные замыслы, овладевал бы все большими высотами науки, направлял бы в науку своих лучших, талантливых сынов и дочерей? Разве где-нибудь, кроме Советского Союза, существует такая мощная, не зависящая ич от каких корыстных интересов, тесно связанная с производством экспериментальная база, как у нас? Разве где-нибудь, кроме нашей страны, ученые обладают таким мощным • орудием научного исследования, как наше материалистически-диалектическое учение? Ученые нашей страны горды своей принадлежностью к самой передовой в мире науке. Оки не станут угодничать и раболепствовать перед реакционной буржуазной «наукой». Советские ученые играют почетную роль в интернациональном движении прогрессивной научной мысли прежде всего потому, что они патриоты социалистического государства.

Подлинно научное мировоззрение неразрывно связано с советским патриотизмом. В свою очередь, патриотизм советского народа включает горячую любовь к науке и ее пред ставителям, горячее стремление миллионов к вершинам научною знания.

Таким образом, овладение учением Маркса, Энгельса, • Ленина и Сталина неразрывно связано с советским патриотизмом, с борьбой за быстрейшее продвижение нашей родины к коммунизму. Ученый, овладевший ленинизмом, — это прежде всего патриот Советской страны, человек, посвятив-щнй все свои помыслы, силы, знания и способности интересам родной страны, нуждам народа, великим историческим задачам советского государства. Ученый, овладевший ленинизмом,— это человек, понявший всю лживость и низость буржуазной культуры, человек, ясно видящий великие преимущества социалистического строя для научно-технического и культурного прогресса. Эти преимущества очевидны. Наука, которая целиком и непосредственно служит народу, его благосостоянию и свободе,, которая непосредственно участвует в величайшем всемирно-историческом деле — создании гармоничных общественных форм, в обеспечении народного счастья, такая наука в миллион раз выше, чем наука любой страны, где мысль ученого прикована к колеснице капитала, где ученый не может передать народу свон достижения, где практическое воплощение научных открытий тормозится интересами эксплоататоров.

Советская наука гордится тем, что она живет одной жизнью с народом, что ее ведет вперед великий Сталин по ленинскому пути. Учение Ленина и Сталина, практика построения коммунизма вооружают советскую науку всепобеждающим оружием. Она пойдет под руководством партии большевиков к новым победам, следуя учению величайших

корифеев научного коммунизма Ленина и Стал ил а.

&

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?